Медицина

Даже умеренная физическая активность поможет избежать развития диабета у пожилых людей.

“Столетник” | 09.04.2021
Как известно, с возрастом риски развития диабета второго типа начинают возрастать. Это заболевание значительно ухудшает качество жизни в пожилом возрасте. Вот почему так много внимания уделяется выявлению рисков диабета 2 типа и его профилактике.

Физическая активность уже давно названа одним из эффективных средств профилактики диабета. Новое исследование ученых из Оулу (Финляндия), опубликованное «Translational Sports Medicine» показывает, насколько умеренная и высокая физическая активность важны для здоровья пожилых людей.

В рамках более глобального популяционного исследования «Oulu1945», ученые пригласили 660 добровольцев в возрасте от 67 до 69 лет. Все они в течение двух недель носили на запястье трекинги физической активности и регулярно сдавали анализы на толерантность к глюкозе. Участников поделили на четыре группы в зависимости от их образа жизни: от преимущественно лежачего и сидячего образа жизни, до регулярной интенсивной физической активности.

В итоге в группах малоподвижного образа жизни у каждого второго участника было зафиксировано нарушение метаболизма глюкозы, предиабет или диабет 2 типа. Напротив, пожилые люди из активной и умеренно активной групп имели лучшую толерантность к глюкозе и пониженный риск развития диабета.

Авторы исследования рекомендуют в пожилом возрасте стараться меньше сидеть и больше двигаться, даже минимальная физическая активность улучшит кислородный обмен в организме, поможет правильному метаболизму глюкозы.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!