ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Медицина ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ “Столетник” | 23.09.2020
Еще Иммануил Кант в своей «Критике способности суждения» подчеркнул то, как по-разному на человека влияют прекрасное и возвышенное. Прекрасное – это то, что восхищает: например, музыка, живопись, человеческая красота. А возвышенное – это то, что вызывает трепет от ощущения собственной малости на фоне этого явления: шторм на море, умопомрачительный закат, бескрайний пейзаж и т.д. Великий философ уделил особое внимание тому, как чувство возвышенного влияет на человека.

Ученые из Центра памяти и старения Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Глобального института здоровья мозга в своем исследовании, опубликованном в новом выпуске журнала «Emotion», во многом продублировали эти мысли, актуализировали их и подтвердили практическими результатами.

52 пожилых участников исследования разделили на две группы, и все они в течение двух месяцев каждый день осуществляли 15-минутные прогулки, однако половине участников объяснили, как вызывать в себе дополнительные эмоции, мечтая или любуясь пейзажем, небом, осенним листопадом, и тем самым испытывать чувство возвышенного, или в терминах ученых «трепета». Они определяют трепет абсолютно по-кантовски: как положительную эмоцию, которую вызывает переживание чего-то значительно большего, чем сам человек. Другая группа испытуемых просто гуляла – им не давали никаких предварительных установок.

Затем, по прошествии двух месяцев, нейропсихологи оценивали состояние участников эксперимента, и у испытуемых, которые каждый день вызывали в себе на прогулке эту эмоцию, было зафиксировано значительное улучшение когнитивного и эмоционального здоровья, общее снижение стрессовых ощущений и даже изменение выражения лица.

Как заключают авторы, такая работа со своими эмоциями и ощущениями, совмещенная с движением — это абсолютно бесплатный и доступный для всех инструмент, чтобы улучшить эмоциональное, а, следовательно, когнитивное и физическое самочувствие. Это особенно актуально для пожилых людей, для здоровья которых последствия негативных эмоций и стресса попросту сокрушительны.

К этому мы призываем и вас: воспринимайте прогулку как нечто сокровенное, как диалог между вами и природными стихиями, любуйтесь небом, ведь оно каждый день, каждый час, каждую минуту разное. Замечайте красоту осенних листьев, радуйтесь каждому солнечному блику на кленовом листочке, вдыхайте чистый воздух с благодарностью природе, ощутите это прекрасное состояние – душевный трепет. И если вы научитесь воспринимать прогулку не как утилитарный поход в магазин, а как возможность диалога с живой природой, ваше эмоциональное и когнитивное состояние заметно улучшится.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!