ЧТОБЫ СНИЗИТЬ БОЛЬ ВО ВРЕМЯ УКОЛА, ПРОСТО УЛЫБНИТЕСЬ!

Медицина ЧТОБЫ СНИЗИТЬ БОЛЬ ВО ВРЕМЯ УКОЛА, ПРОСТО УЛЫБНИТЕСЬ! “Столетник” | 03.12.2020
Группа ученых из Калифорнийского Университета провела эксперимент с целью определить, сможет ли изменение мимики снизить болевую реакцию организма на кратковременный стресс при инъекции.

Авторы исходили из того, что в этом случае будет задействована цепочка «мышцы – нервные пути передачи эмоций – мозг». Как правило, перед уколом или прививкой человек внутренне сжимается, готовясь к болевому ощущению, и его стиснутые зубы или нахмуренный лоб по такой цепочке усиливают болевую реакцию.

Для участия в исследовании был приглашен 231 человек, всем им была сделана инъекция физраствора при помощи иглы длиной 25 мм. Испытуемых произвольно разделили на тех, кто сохранял нейтральное выражение лица во время инъекции, и тех, кто должен был улыбаться во время укола, задействовав основные лицевые мышцы, участвующие в улыбке. В это время фиксировалась частота сердечных сокращений. Затем испытуемые подробно описывали испытанный ими уровень стресса и болевое ощущение.

В итоге ученые установили, что улыбка во время укола снижала частоту сердечных сокращений, а боль и тревога во время укола были снижены на 40 %. Как заключают авторы исследования, улыбка – это простой и бесплатный способ улучшить ощущения пациентов во время клинических процедур.

Результаты исследования опубликованы в новом выпуске издания «Emotion».

Текст: Юлия Долженкова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!