Медицина

Число людей с ожирением существенно увеличилось за последние 40 лет

“Столетник” | 25.09.2021

 К такому выводу пришли ученые из организации NCD Risk Factor. Они собрали результаты почти 1700 различных национальных исследований и провели их метаанализ. Оказалось, что число людей с ожирением среди мужчин выросло втрое, а среди женщин – вдвое. Специалисты считают, что если тенденция сохранится, то уже через четыре года каждый пятый житель планеты станет страдать избыточным весом. Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале The Lancet.

На сколько потолстело человечество

Ученые собрали и проанализировали международные исследования за последние сорок лет. Они содержали данные о весе и росте 19,2 миллиона людей из 186 стран. Оказалось, что число мужчин с ожирением в мире выросло с 3,2 до 10,8%, а женщин – с 6,4 до 14,9%. Средний мужской индекс массы тела составил 24,2 вместо прежнего показателя в 21,7. А женский индекс увеличился с 22,1 до 24,4.

Лишний вес оказался «заразным»

Кроме того, исследователи установили, что ожирение «заразно». Они выяснили, что, когда в близком окружении у человека присутствуют люди с избыточным весом, риск того, что он потолстеет сам, значительно увеличивается. Например, если в весе прибавил близкий друг, появления лишнего веса возрастает на 17%. Когда это брат либо сестра - на 40%, супруг или супруга – на 37%. Специалисты объясняют это тем, что человек неосознанно копирует привычки и поведение близких людей.

Конечно, выводы лежат на поверхности: человечество массово изменило образ жизни: люди стали намного меньше двигаться физически, и при этом из структуры их питания почти ушли здоровые натуральные продукты, а их место заняли фастфуд и рафинированные высококалорийные продукты из супермаркетов.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!