Черный чай помогает укрепить здоровье и когнитивные способности после восьмидесяти лет

Медицина Черный чай помогает укрепить здоровье и когнитивные способности после восьмидесяти лет “Столетник” | 06.01.2021
Традиционное английское чаепитие – это такой же символ Англии, как Биг Бен, двухэтажные автобусы и лондонские туманы. Неудивительно, что именно здесь было проведено самое масштабное исследование влияния черного чая на здоровье пожилых людей.

Ученые университета Ньюкасла начиная с 2006 года наблюдали за местными долгожителями в возрасте от 85 лет и старше. Медсестры навещали пожилых участников исследования в их домах, отслеживали состояние их здоровья, проводили функциональные тесты и брали анализ крови. За это время были собраны данные о здоровье в динамике более чем 1000 человек.

В итоге было установлено, что у тех, кто выпивал в день 5 чашек черного чая и более, когнитивные способности и психомоторные навыки были развиты лучше. Ученые склонны связывать такой результат не только с положительным влиянием соединений, содержащихся в чае (танины, полифенолы, кофеин), на здоровье сердечно-сосудистой центральной нервной системы, но и с тем фактом, что чаепитие – это определённый ритуал, который зачастую сопровождается беседой, и поэтому приносит дополнительные положительные эмоции, которые необходимы для поддержания психического и физического здоровья в пожилом возрасте.

Кстати, именно чай считается напитком, предрасполагающим к общению с другими людьми, повышающим коммуникативные способности человека. В то время, как кофе – это идеальный напиток для индивидуальной интеллектуальной концентрации. И его лучше пить в одиночестве.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!