ЧАСТОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ В ПЕРВЫЕ 10 ЛЕТ ЖИЗНИ МЕНЯЕТ МИКРОБИОМ СЛЮНЫ.

Медицина ЧАСТОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ В ПЕРВЫЕ 10 ЛЕТ ЖИЗНИ МЕНЯЕТ МИКРОБИОМ СЛЮНЫ. “Столетник” | 25.08.2020

Найден еще один аргумент в пользу того, что важно не злоупотреблять антибиотиками, то есть не применять их без серьезного повода, особенно для лечения всех подряд простудных заболеваний, независимо от того, вызваны они бактериальной или вирусной инфекцией. Особенно это касается детского здоровья.

Группа ученых из университета в Хельсинки (Финляндия) показала, как частое употребление популярных антибиотиков в первое десятилетие жизни изменяет бактериальный профиль слюны у детей раннего подросткового возраста.

О влиянии антибиотиков на микрофлору кишечника известно уже давно, и ее восстановление пищевыми добавками с помощью лакто- и бифидобактерий является составным элементом лечения с использованием антибактериальных препаратов. Состав слюны не менее важен для иммунной системы организма и правильного усвоения и переваривания пищи.
Исследователи проанализировали данные 808 детей, которые на протяжении первых десяти лет жизни сравнительно часто получали лечение на основе четырех наиболее популярных антибактериальных препаратов:

  • амоксициллина

  • азитромицина

  • амоксициллин-клавуланата

  • феноксиметилпенициллина

В итоге было выяснено, что азитромицин особенно повлиял на изменение состава слюны у девочек, а амоксициллин – у мальчиков. Во всех случаях фиксировалось значительное снижение бактериального разнообразия. Результаты исследования доведены до врачебного сообщества, впереди – более подробные клинические исследования влияния антибиотиков этих групп на микробиом слюны детей и подростков.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!