БРОСИТЬ КУРИТЬ ПРОЩЕ, ЕСЛИ ВЫБИРАТЬ НАИБОЛЕЕ ЛЕГКИЕ СИГАРЕТЫ

Медицина БРОСИТЬ КУРИТЬ ПРОЩЕ, ЕСЛИ ВЫБИРАТЬ НАИБОЛЕЕ ЛЕГКИЕ СИГАРЕТЫ “Столетник” | 14.12.2020
Курение – это одна из сложных для преодоления вредных привычек. Именно поэтому постоянно ведётся поиск методов снижения никотиновой зависимости и борьбы с ней. Так как часто резкий отказ от курения приводит к срывам, одной из предпочтительных стратегий является постепенное снижение выкуриваемых в день сигарет. Вместе с этим необходимо повышать уровень осознанности и формировать новые здоровые привычки.

Группа ученых из США поставила цель определить, можно ли повлиять на никотиновую зависимость, снизив содержание никотина в сигаретах до минимально вызывающих привыкание уровней. Для этого было проведено три слепых рандомизированных клинических испытания.

Выборку составили представители социально-экономически неблагополучных групп населения, которые являлись курильщиками на момент исследования и не планировали прекращать. Участников случайным образом поделили на три группы и выдали сигареты, которые они должны были курить в течение следующих 12 недель вместо своих привычных. В каждой группе сигареты имели разное содержание никотина:

• Две категории сигарет с предельно низким содержанием: 0,4 мг. никотина на 1 г. табака, и 2,4 мг. никотина на 1 г. табака
• Сигареты, содержащие 15,8 мг никотина на 1 г. табака, что сопоставимо с обычными коммерческими образцами.

Внешний вид и форма образцов не отличались друг от друга. В итоге было установлено, что участники из первых двух групп снизили количество выкуриваемых в день сигарет на 30%. Также, в группах с минимальным содержанием никотина в целом снизилась степень тяжести зависимости и биохимические показатели воздействия дыма на организм, по сравнению с теми, кто использовал сигареты со стандартным коммерческим содержанием никотина.

Полученный положительный результат сможет принести пользу всем курильщикам, в том числе и тем, кто не собирается полностью избавляться от зависимости. Исследование опубликовано в «JAMA Network Open».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!