БРОККОЛИ, ШОКОЛАД И ИНДЕЙКА ПОМОГУТ ВОССТАНОВИТЬ КИШЕЧНИК ПРИ ЦЕЛИАКИИ

Медицина БРОККОЛИ, ШОКОЛАД И ИНДЕЙКА ПОМОГУТ ВОССТАНОВИТЬ КИШЕЧНИК ПРИ ЦЕЛИАКИИ “Столетник” | 30.10.2020
Непереносимость глютена бывает обусловлена генетически, что приводит к целиакии - заболеванию, при котором слизистая оболочка кишечника постепенно разрушается, и развивается воспаление. Воспаление ведет к развитию атрофии ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки и грубым нарушениям всасываемости питательных веществ из пищи.

Группа ученых из разных стран опубликовала в Science Translational Medicine исследование, которое показывает, что наряду с безглютеновой диетой употребление в пищу продуктов, богатых триптофаном, поможет скорейшему восстановлению здоровья кишечника.

Триптофан – это важная для здоровья аминокислота, при этом он не вырабатывается организмом и попадет в него с добавками или пищей. В кишечнике триптофан распадается на метаболиты, которые восстанавливают слизистую оболочку кишечника при воспалениях.

Проведенные учеными исследования и наблюдения за состоянием здоровья пациентов с целиакией показали, что при глютеновой болезни количество метаболитов триптофана было значительно снижено, и это уменьшило защиту слизистого барьера.

Вот почему тем, кто столкнулся с целиакией, кроме строгого перехода на безглютеновую диету, стоит обратить внимание на продукты, богатые триптофаном: красную игру, индейку, курицу, твердый сыр, брокколи, цветную капусту, шоколад и т.д.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!