Медицина

Более трети заболевших ковидом испытывают долгосрочные симптомы

“Столетник” | 01.10.2021

Исследование Оксфордского университета показывает, что у 37% пациентов с коронавирусной инфекцией проявляется, по крайней мере, один долговременный синдром. Он сохраняется от трех месяцев до полугода с момента постановки диагноза. При этом большинство пациентов испытывали два и более долгосрочных симптома. Данные опубликованы на официальном сайте университета.

Симптомы проявляются в зависимости от возраста и пола пациентов

Исследователи Оксфордского университета проанализировали данные 270 тысяч человек, переболевших COVID-19. Оказалось, что у 37% из них наблюдается один и более долговременных симптомов. Чаще остальных можно наблюдать проблемы с дыханием и желудком, слабость в мышцах и различные боли, депрессивное состояние и повышенную тревожность.

Главными симптомами, которые держатся три-шесть месяцев, стали головные и грудные боли, боли в горле и проблемы с когнитивными функциями. Как показывает статистика, мужчины и пожилые пациенты наиболее часто испытывают затруднения с дыханием и нарушения памяти. А женщины и молодежь – головные боли, депрессии и расстройства кишечника.

Кроме того, примерно у трети переболевших ковидом людей до полугода сохраняется аносмия (человек не различает запахов) и паросмия (искаженное восприятие запахов, при котором цветы пахнут тухлой рыбой, продукты питания – гнилым мясом, духи – аммиаком, и у каждого человека – индивидуальное искажение ароматической палитры). Многие люди испытывают стресс оттого, что ранее приятные запахи теперь вызывают тошноту.

Мы уже писали, что в России проблемами постковидных синдромов занимается научный центр, который недавно открылся в Санкт-Петербурге.

Текст: Анна Макарова.
2 комментария 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!