БОДРОСТЬ, ЭНТУЗИАЗМ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ.

Медицина БОДРОСТЬ, ЭНТУЗИАЗМ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ. “Столетник” | 01.12.2020
С возрастом память ухудшается у всех людей. Это происходит нeнезависимо от наличия у человека дегенеративных когнитивных расстройств, которые, конечно, значительно ускоряют ее потерю. Поиск способов изменить эту тенденцию – одна из важных составляющих борьбы со старением, которую ведут ученые во всем мире.

Группа ученых из США опубликовала в издании «Psychological Science» результаты своего 9-тилетнего лонгитюдного исследования, которое продемонстрировало пользу позитивного аффекта для сохранения памяти.

Позитивный аффект – это состояние приподнятого настроения, при котором человек испытывает бодрость и энтузиазм. Ученые наблюдали за группой из 991 человека в течение трех периодов: между 1995 и 1996, 2004 и 2006, 2013 и 2014 годами. В течение этого времени оценивались когнитивные способности участников выборки, особенности их образа жизни и ежедневного настроения.

В итоге было установлено, что те участники, которые регулярно испытывали «позитивный аффект», имели куда менее выраженную тенденцию к ухудшению памяти с возрастом. Это исследование стало еще одним подтверждением того, насколько связаны физическое здоровье и психика, и как важно контролировать свои повседневные эмоции.

Сознательно ищите поводы для радости каждый день! Отказывайтесь от потребления негативной информации, не общайтесь с токсичными людьми, которые не привносят в общение с вами ничего позитивного, а только жалуются на жизнь и болячки. Читайте хорошие книги, смотрите содержательные программы по ТВ, а не телешоу, на которых все ругаются. Это информационный мусор, который только засорит вашу память и ослабит ее.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!