АВСТРАЛИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ «КОФЕЙНЫЙ СОН» КАК ЭФФЕКТИВНУЮ УЛОВКУ ПРИ НЕДОСЫПАНИИ.

Медицина АВСТРАЛИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ «КОФЕЙНЫЙ СОН» КАК ЭФФЕКТИВНУЮ УЛОВКУ ПРИ НЕДОСЫПАНИИ. “Столетник” | 31.08.2020

Современный темп жизни, сменная работа, перегрузки и жесткие дедлайны часто заставляют нас сознательно жертвовать своим сном, чтобы все успеть. И, несмотря на все рекомендации ученых о важности сна, практически каждому из нас приходилось делать выбор в пользу бодрствования. Важно потом обязательно «вернуть все долги» своему телу, и если уж сложились такие обстоятельства, то можно воспользоваться одной хитрой уловкой, чтобы максимально поддержать организм в работоспособном состоянии. В этом поможет новое исследование группы Австралийских ученых из Лаборатории сна и хронобиологии.

Сон и кофе – это два самых распространенных ответа на вопрос «как оставаться бодрым», но при этом они не кажутся совместимыми, однако исследователи как раз предлагают их совместить и погрузиться в небольшой «кофейный сон», чтобы на время улучшить общее самочувствие и повысить продуктивность организма.

«Кофейный сон» в теории

Для того, чтобы понять принцип работы «кофейного сна», нужно немного углубиться в особенности того, как организм усваивает этот напиток. Когда мы пьем кофе, он попадает в желудок, на время там задерживается, и затем попадает в тонкий кишечник, в котором и происходит всасывание кофеина, и попадание его в кровеносную систему. В среднем этот процесс занимает 45-60 минут, однако немного раньше, примерно через полчаса после приема кофе, нервная система уже «предупреждает» организм о том, что предстоит «кофеиновый удар».

Дальше теория выглядит следующим образом: если вы работаете в ночную смену или засыпаете над проектом среди ночи, то налейте себе чашку крепкого кофе и устройтесь с ней уютно в кровати, чтобы, выпив напиток, сразу задремать на 20-30 минут. За это время организм немного отдохнет и перезагрузится, а сразу после пробуждения начнется бодрящее действие кофе. Таким образом можно будет получить преимущества и сна, и кофеина одновременно, и почувствовать себя значительно лучше.

Кофейный сон на практике

Предыдущие исследования кофейного сна уже показали его эффективность и подтвердили, что он улучшает бдительность в течение дня, но неизвестно, эффективен ли кофейный сон для снижения инерции сна ночью. Было проведено смоделированное перекрестное лабораторное исследование сменной работы, в котором участники в возрасте от 26 до 31 года употребляли порцию напитка, содержащую 200 миллиграммов кофеина, что эквивалентно 1-2 чашкам кофе в зависимости от крепости, или порцию кофе без кофеина (плацебо) непосредственно перед 30-минутной возможностью вздремнуть в 03:30 ночи.

Затем, при помощи замеров реакций и опроса испытуемых, ученые установили, что, по сравнению с плацебо, кофеиновый сон привел к улучшению бдительного внимания, скорости реакций, общей продуктивности и снизил субъективное ощущение усталости у участников эксперимента.

Важный нюанс и напоминание о долгах

Итак, мы видим, что в случаях, когда нет выбора и надо бодрствовать, такая хитрая уловка, как кофеиновый сон поможет «продержаться на плаву». Однако есть важный нюанс: нужно точно соблюдать временной промежуток, потому что если уснуть позже, то действие кофеина начнется во сне, что ухудшит его качество, и проснувшись вы, наоборот, почувствуете себя еще более разбито. Ну и, конечно, мы не можем не напомнить о том, что кофейный сон – это экстренная мера, и всегда важно возвращать «долги» своему организму и компенсировать переработки и недосып здоровым сном нормальной продолжительности.

Текст: Юлия Долженкова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!