Медицина

Апельсиновый сок снимает хронические воспаления

“Столетник” | 26.10.2021

Ученые из США доказали, что особый состав в 100% апельсиновом соке положительно воздействуют на организм человека. В частности, снижают уровень воспалений. О пользе соков из натуральных фруктов и овощей известно давно. Но, несмотря на это, многие люди потребляют гораздо меньше половины рекомендуемой специалистами нормы таких напитков. Поэтому эксперты решили определить их важность для организма человека на примере апельсинового сока. Ход и итоги исследования представлены в издании Advances in Nutrition.

Американские ученые проанализировали 21 исследование, где участвовали две группы людей - полностью здоровые и с повышенным риском образования хронических воспалений, среди которых были заболевания сердца и сахарный диабет. К полученным данным специалисты добавили еще 16 системных обзоров, где замеряли шесть самых распространенных признаков воспалений. А также – десять работ, в которых изучали взаимосвязь между потреблением апельсинового сока и признаками или маркерами воспалений у обеих групп участников анализа.

Чем полезен апельсиновый сок

В результате исследователи установили, что натуральный апельсиновый сок без содержания сахара существенно уменьшает уровень интерлейкина 6, который является основным маркером воспаления. Кроме того, напиток снижает показатели двух дополнительных маркеров воспалительного стресса. При этом ни в одном случае не было зафиксировано негативного влияния напитка. Специалисты пояснили, что положительное воздействие апельсинового сока на организм достигается за счет его особого состава. Это витамин С и активные биологические вещества, способные воздействовать на механизмы воспаления.

Помимо прочего апельсин повышает иммунитет и настроение, тонизирует организм и восстанавливает силы, нормализует обмен веществ и работу кишечника. А в виде напитка этот фрукт усваивается гораздо лучше. Однако следует иметь в виду, что апельсиновый сок не рекомендуется при аллергии, язвах, изжогах и повышенной кислотности желудка.

Текст: Анна Макарова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!