Медицина

Как можно легко определить уровень стресса

“Столетник” | 04.09.2020

Международная группа ученых опубликовала в новом выпуске академического издания «Heliyon» статью под названием «Измерение концентрации кортизола в ушной сере с помощью нестрессового метода отбора проб». В ней авторы рассказывают о разработанном ими способе получения пробы ушной серы для определения уровня кортизола в организме, и о преимуществах именно такого типа анализа.

Ушная сера и уровень кортизола в организме

Оценка уровня кортизола, т.н. «гормона стресса», очень важна при диагностике множества недугов: начиная от проблем с лишним весом и заканчивая клинической депрессией. Для этого, как правило, используется анализ образца крови или волос пациента, однако это сравнительно дорогой и долгий вид лабораторного исследования.

Авторы на примере 37 лабораторных образцов доказывают, что ушная сера точнее всего отображает реальный уровень кортизола в организме, и проведение этого анализа значительно проще и дешевле.

Для забора проб ученые разработали специальное устройство, похожее на ватную палочку в футляре. Используя его, пациент сможет сам взять пробу у себя на дому и оправить ее с курьером в лабораторию. Таким образом, удастся выдержать важную сейчас социальную дистанцию и сэкономить массу времени. Конструкция этого устройства продумана таким образом, чтобы пациент не мог повредить ухо при получении пробы, его поверхность покрыта специальным материалом, а футляр поддерживает сохранность образца.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!