Американские кардиологи опубликовали топ-5 вопросов о холестерине. проверьте, знаете ли вы правильные ответы на них!

Медицина Американские кардиологи опубликовали топ-5 вопросов о холестерине. проверьте, знаете ли вы правильные ответы на них! “Столетник” | 01.03.2021
Благодаря рекламным роликам все знают, что холестерин — это какие-то жёлтые бляшки внутри сосудов, от которых нужно пить лекарство из рекламы. Но, к сожалению, в жизни не бывает таких простых решений. Нет волшебного лекарства, которое сделает сосуды чистыми, это может сделать только образ жизни. Но разбираться в том, от чего и почему нам нужно избавляться и что контролировать в своем организме, определенно, стоит всем!

Ведущие специалисты Американской ассоциации сердца совместно с изданием «Medical express» выпустили список самых популярных вопросов о холестерине и ответы на них. Проверьте уровень своей осведомленности по этому важнейшему маркеру своего здоровья!

Вопрос 1. Правда ли уровень холестерина в крови так важен?

Да, это очень важно. Ряд исследований показал, что их здоровые участники, которые поддерживали показатели ЛПНП на уровне 100 мг/дл или ниже, намного реже сталкивались с инсультами и болезнями сердца, чем те, у кого эти значения были превышены.

Именно эти показатели включены в рекомендации по холестерину, выпущенные Американским колледжем кардиологии и Кардиологической ассоциацией в 2018 году.

Как отмечено в рекомендациях, холестерин – это не изолированный показатель, и чтобы отрегулировать его влияние на здоровье нужны комплексные меры:
  • диета
  • изменение образа жизни
  • употребление препаратов контроля артериального давления
  • контроль уровня сахара в крови
  • контроль за весом
Рекомендовано регулярно сдавать анализы на уровень холестерина, сахара и других распространенных факторов риска, начиная с двадцати лет каждые 5-6 лет.

diabenot.jpg

Вопрос 2. Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Анализ крови на холестерин как правило содержит показатели, которые называются ЛПНП и ЛПВП.

ЛПНП – липопротеины низкой плотности - иначе называют «плохой» холестерин. Он повышает риски инсульта и болезней сердца. Его уровень необходимо отслеживать и снижать.

ЛПВП – липопротеины высокой плотности - это «хороший» холестерин. Чем выше уровень ЛПВП, тем ниже риск инсульта и других сердечных заболеваний.

Чтобы досконально разобраться в том, все ли в порядке у вас с холестерином, нужно сдать расширенный анализ – липидограмму, или липидный комплекс. Липидограмма – это лабораторное исследование, которое используется для определения количества и соотношения липопротеинов различных фракций. Применяется для выявления патологий обмена липидов, оценки риска развития и прогноза течения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оценивается уровень ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов, общий холестерин, определяется соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином в крови.

Вопрос 3. Высокий холестерин передается по наследству?

Повышенные показатели ЛПНП действительно в некоторых случаях бывают вызваны генетической аномалией – «семейной гиперхолестеринемией». Она встречается примерно в одном случае на 212 человек. Ранняя диагностика, здоровый образ жизни, диета, спорт и прием регулирующих препаратов в этом случае особенно эффективны.

Если в семейной истории часто встречаются ранние болезни сердца, разумно проверить уровень холестерина у всех детей в семье, начиная с двухлетнего возраста. И отслеживать его показатели в дальнейшем ежегодно.

scale_1200.jpg

Вопрос 4. Какое питание снизит холестерин?

Насыщенные жиры – один из основных источников холестерина в пище. Это в первую очередь продукты животного происхождения: жирное мясо, сало, сливочное масло и жирные молочные продукты. Именно эти продукты следует сокращать в рационе. Как показали исследования, сокращение употребления продуктов с избытком насыщенных жиров в пищу понижает уровень ЛПНП за 4-6 недель.

Однако более эффективным, чем просто ограничение в рационе животных жиров, будет правильно выстроенная и сбалансированная диета. Ее основа:
  • цельнозерновые продукты
  • большое количество овощей и фруктов (свежих и обработанных)
  • молочные продукты нормального (не повышенного) уровня жирности
  • нежирные белковые продукты животного происхождения (рыба, морепродукты)
  • орехи, семена
  • нерафинированные растительные масла
Конечно, в данном случае даже не обсуждается употребление полуфабрикатов, ультра-обработанных продуктов, копчений, кондитерских изделий, рафинированного сахара. Если есть проблемы с сердцем и сосудами, все эти продукты должны быть первыми вычеркнуты из рациона.

Вопрос 5. Вредны ли яйца?

Это один из самых жарких предметов споров из-за того, что яичные желтки известны своим содержанием холестерина. Однако кроме холестерина яйца содержат и множество других полезных веществ. Многочисленные исследования показывают довольно противоречивые данные. Поэтому на данный момент медики и диетологи пришли к заключению, что в случае проблем с сердцем и сосудами и необходимости значительно понижать уровень ЛПНП, стоит употреблять не более трех яиц в неделю. Если ситуация требует менее серьезных мер, то рекомендуется есть не более одного яйца в день.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!