База знаний Медицина

Искусственный интеллект обнаружил три новых подтипа рассеянного склероза

“Столетник” | 22.04.2021
Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое заболевание, которое поражает более 2,8 миллионов человек во всем мире и является одной из распространенных причин инвалидности у молодых людей. Его принято подразделять на четыре основные группы. Пациенты распределяются по ним на основе сочетания клинических наблюдений, подтвержденных МРТ-снимками головного мозга, и течения болезни с сопутствующими симптомами. Все это определяет подход к лечению РС.

Ученые из Университетский колледж Лондона опубликовали в новом выпуске «Nature Communications» результаты исследования, в котором они применили новый алгоритм искусственного интеллекта к анализу снимков МРТ пациентов с рассеянным склерозом и смогли обнаружить три новых подтипа РС, которые помогут предсказать прогрессирование заболевания и более эффективно нацеливать лечение.

Сложности классификации

Рассеянный склероз относится к аутоиммунным заболеваниям. После возникающего сбоя иммунная система по ошибке начинает атаковать миелиновые оболочки нервов в головном и спинном мозге. Все это приводит к постепенному нарушению передачи электрических сигналов между нервами.

Четыре группы классификации, по которым принято подразделять болезнь, затрагивают две ее основные формы: рецидивирующую и прогрессирующую. При рецидивирующих формах, симптомы проявляются и исчезают по мере того, как нервы повреждаются и восстанавливаются. В прогрессирующих формах идет постепенное нарастание и накапливание повреждений, что постепенно приводит к более серьезной инвалидности.

Ведущий автор нового исследования, доктор Арман Эшаги, комментируя его, отмечает: «В настоящее время РС широко классифицируется на прогрессирующие и рецидивирующие группы по симптомам пациента. Это деление не зависит напрямую от биологии, лежащей в основе болезни, и поэтому затрудняет для врачей выбор оптимального лечения в каждом конкретном случае».

В чем помог искусственный интеллект

Ученые решили при помощи машинных алгоритмов найти какие-либо не идентифицированные до сих пор закономерности в изображениях мозга, которые могли бы сделать лечение РС более индивидуализированным и адресным.

Для этой цели был разработан алгоритм искусственного интеллекта (ИИ) «SuStaIn». Для обучения в него загрузили результаты МРТ-сканирования мозга 6322 пациентов с рассеянным склерозом. На этих снимках ИИ обучился и смог идентифицировать три ранее неизвестных типичных закономерности в поражениях. После обучения алгоритм применили к данным еще 3068 пациентов с РС, и он подтвердил на этой выборке способность выявлять новые подтипы заболевания. «SuStaIn» выявил следующие подтипы РС:
  • «Управляемый корой», он характеризовался ранней корковой атрофией в затылочной, теменной и лобной коре, за которой следовала атрофия в других областях серого вещества и нарастание очагового поражения.
  • «Управляемый белым веществом нормального вида» затрагивал мозолистое тело, с последующим распространением на мозжечковую, височную, теменную и затылочную области коры.
  • «Управляемый поражением» характеризовался ранним и обширным нарастанием поражений, за которым следовала ранняя и тяжелая глубокая атрофия серого вещества, атрофия затылочной, теменной и височной коры.

Чем это поможет?

Авторы исследования пришли к выводу, что выявленные новые подтипы РС помогут составить более подробный прогноз прогрессирования заболевания, и лучше подобрать лечение в каждом случае. Для того, чтобы проанализировать особенности подбора терапии при каждом подтипе РС потребуются дополнительные исследования, но уже в результате текущего исследования, ученые смогли отметить несколько закономерностей и вынести их на обсуждение. Так, например, у пациентов с подтипом РС, управляемым поражением, был зафиксирован самый высокий риск подтвержденного прогрессирования инвалидности и самый высокий уровень рецидивов. В то же время именно в этом подтипе был отмечен самый сильный положительный ответ на лечение. А подтип, управляемый корой, наоборот, в меньшей степени реагировал на лечение.

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!