Медицина

Пробиотики и пребиотики: реальная польза и правила выбора

“Столетник” | 12.01.2022

Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, пробиотики – это живые бактерии, прием которых приносит пользу человеку при употреблении их в оптимальных дозах. Учитывая внимание ученых к кишечному микробиому, дисбактериозу кишечника и его влиянию на организм, пробиотики вызывают большой интерес и у потребителей лекарств.

Постоянно появляются новые свидетельства того, что от состояния микробиома зависят пищеварение, работа иммунитета, головного мозга. Неудивительно, что пробиотики по достоинству оценены приверженцами ЗОЖ. В аптеках появилось тысячи продуктов с содержанием пробиотиков. Производители обещают решение с их помощью многих, если вообще не всех, проблем со здоровьем. Но стоит ли верить? Давайте разбираться!

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Это два разных понятия. Пребиотики – углеводы, которыми питаются полезные бактерии, проживающие в кишечнике. Проще говоря, это питательная среда, которая необходима для поддержания собственного микробиома, а также тех бактерий, которые будут поступать в организм извне.

Их главная особенность в том, что эти углеводы не усваиваются в верхнем отделе пищеварительного тракта, поэтому попадают в толстый кишечник без изменений. Пребиотики не портятся от различных воздействий (в том числе и соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока) и устойчивы к ним.

А пробиотики – это совсем другой класс веществ. Пробиотики для кишечника – непосредственно полезные бифидобактерии, лактобактерии, которые человек принимает для восстановления бактериального равновесия и поддержания баланса между вредными и полезными популяциями бактерий в своем кишечнике. Колонии живых микроорганизмов чувствительны к внешней среде и требуют особых условий хранения.

Требования к пробиотикам

Пробиотики и продукты с их содержанием должны отвечать определенным требованиям. При несоответствии даже с одним пунктом средство не может называться пробиотиком:
  • В составе только живые и безопасные микроорганизмы.
  • Устойчивы к кислотной среде желудка, то есть сами бактерии должны быть упакованы в капсулу, защищающую их от агрессивной среды желудка.
  • Кроме того, бифидобактерии и лактобактерии после беспрепятственного попадания капсулы в толстый кишечник и ее раскрытия должны обладать способностью прикрепляться к стенкам кишечника и размножаться.
  • В одной дозе должно быть достаточное количество бактерий для оказания нужного эффекта.
  • И, наконец, главное –терапевтический эффект конкретного препарата-пробиотика должен быть клинически доказан.
Пробиотики и пребиотики: реальная польза и правила выбора

Сложно найти достоверную информацию о том или ином пробиотике или пребиотике. Были проведены исследования, посвященные оценке достоверности информации о препаратах. Ученые анализировали множество сайтов, на которых предоставляется информация о пробиотиках. Большая часть популярных сайтов оказалась либо новостными, либо сайтами компаний-производителей. Эти 2 категории источников содержат наименее достоверную информацию, где пробиотики описывают исключительно с положительной стороны, не упоминая про возможные осложнения и риски, противопоказания. Лишь на 35% сайтов было отмечено, что для доказательств потенциальной пользы пробиотиков нужны дополнительные исследования. Таким образом, реальная польза лекарств-пробиотиков, представленных в продаже, несмотря на их активную коммерческую раскрутку, до сих пор остается «белым пятном» в доказательной медицине и фармакологии.

Пробиотики и пребиотики лечат болезни?

Есть мнение, что продукты, содержащие полезные бактерии, и БАДы способны лечить ожирение, диабет, болезни кожи, печени и даже центральной нервной системы, увеличивая работоспособность. Большой популярностью пользуются пробиотики при лечении болезней сердца и сосудов, а также укрепления иммунитета.

Однако достоверных научных исследований, которые подтверждают их эффективность, не так много. Из всего числа, лишь 23% исследований можно считать достоверными. Около 20% исследований голословные, а остальные спорные.

Реальная доказательная база пользы пробиотиков собрана в отношении лечения инфекционной диареи у недоношенных детей. Но даже в этом случае необходимы дополнительные исследования, с особым акцентом на возможные побочные эффекты.

В проведенных в США и Канаде исследованиях оценивались конкретные штаммы, а не все лактобациллы и бифидобактерии подряд. Напомним, что производители могут использовать любые бактерии. Поэтому все проведенные исследования касаются конкретных штаммов и не распространяются на другие. Например, включение в продукт или средство штамма B. Animalis, с его подвидом lactis DN-173 010, помогает справляться с запорами. А другой подвид этого же штамма таких свойств не имеет, но то запомогает контролировать уровень сахара в крови.

Доказанная польза пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики и пребиотики: реальная польза и правила выбора

Еще недавно пробиотики использовались исключительно при заболеваниях пищеварительного тракта, а именно кишечника, например, при послаблении стула, симптомах диспепсии, а также при выраженном ослаблении иммунитета. Последние исследования показывают влияние пробиотиков на развитие аллергии, формирование ожирения, непереносимость лактозы, воспалительные заболевания суставов и др.

Анализ данных позволяет подвести итоги и перечислить доказанные свойства пробиотиков.


Пробиотики помогают от диареи

При кишечном гриппе такие пробиотики могут быть спасением. Доказана их эффективность в отношении антибиотик-ассоциированной диареи, синдроме раздраженного кишечника и других заболеваний. Такие средства используются у детей, пожилых людей с отягченным анамнезом. В сравнении с другими лекарственными препаратами практически не имеют побочных эффектов и в этом еще одно весомое преимущество пробиотиков.


Пробиотики подавляют рост патогенных бактерий

В жизнедеятельности бактерий существует множество законов. Они обладают так называемым «чувством кворума», то есть могут общаться, координировать действия при взаимодействии с другими бактериями. Вся польза для организма пробиотиков осуществляется благодаря:
  • Способности занять выгодное положение, которое бы заняли патогенные микроорганизмы.
  • Если патогенные микроорганизмы попытаются захватить территорию, то лакто- и бифидобактерии начинают вырабатывать кислоты или другие вещества, которые губительны для ппатогенов.
  • Кроме того, эти бактерии отбирают у патогенных бактерий питание. Это также способствует их гибели.

Поддерживают целостность стенок кишечника

Пробиотики способствуют поддержанию целостности стенки кишечника и улучшаются показатели всасываемости полезных веществ.

У пробиотических микроорганизмов есть ген, отвечающий за производство жирной кислоты. Она ухаживает за ворсинками кишечника и работает как увлажняющее средство. В итоге происходит увеличение поверхности всасывания в кишечнике, следовательно, органы и системы получают больше питательных веществ.

Пробиотики и пребиотики: реальная польза и правила выбора

Поддерживают нормальную работу кишечника

Благодаря чувству кворума, пробиотики устанавливают контакт с клетками кишечника, которые отвечают за иммунитет. В итоге формируется цепь последовательных реакций, которые подсказывают кишечнику, сколько нужно производить слизи и других веществ, которые защищают кишечник.

Но при длительном приеме антибиотиков, хроническом стрессе, нарушении питания, а также перенесенных заболеваниях, организм лишается такой защиты. И ему требуется дополнительное количество пробиотиков.


Пробиотики активируют иммунитет

Это свойство полезно пациентам, страдающим частыми респираторными и простудными заболеваниями. При продолжительном приеме пробиотиков, особенно в преддверии сезона простуд, снижается частота заражения респираторными инфекциями, а также тяжесть и продолжительность болезни, если заражение все-таки произошло.

Как выбрать пробиотики?

При выборе пробиотиков нужно обращать внимание на ряд факторов, что поможет получить максимальную пользу:
  • Не все производители рассказывают правду о продукте. Но все обязаны указывать перечень и количество бактерий, которые были включены в состав. Путем собственного анализа удается оценить реальную пользу продукта.
  • Если в дозе меньше минимального количества бактерий, то средство бесполезно и эффект отсутствует.
  • Производители должны позаботиться о том, чтобы на протяжении срока годности в средстве сохранялось минимально необходимое количество пробиотиков.
  • Сухие пробиотики лучше защищены от агрессивной среды желудка. Кроме того, капсулы нужно применять исключительно с пищей, что увеличивает их шанс добраться до кишечника.
  • Лучше всего выбрать средства, упакованные в блистеры. Таким образом они будут защищены от ультрафиолетовых лучей, воздуха и влаги.

Как сделать пробиотики безопасными?

Пробиотики и пребиотики: реальная польза и правила выбора

Кроме изучения безопасности и эффективности пробиотиков, исследования сосредоточены на выявлении возможных осложнений, противопоказаний и других нежелательных реакций. По мнению многих ученых, основные проблемы сосредоточены в передозировке или, наоборот, недостаточном количестве принимаемых полезных бактерий.

Зафиксированы данные о бактериемии и фунгемии, то есть присутствии в крови грибов и бактерий на фоне приема пробиотиков. Такие осложнения были зарегистрированы у пациентов с иммунодефицитами, а также у новорожденных с дефицитом веса.

Кроме того, некоторые пробиотики содержат глютен, есть и другие причины аллергических реакций. Осложняет ситуацию тот факт, что пробиотики часто принимают пациенты, страдающие пищевой непереносимостью или аллергией.

Возможные последствия после приема пробиотиков

Существует множество нежелательных реакций после приема пробиотиков. Какие-то встречаются чаще, другие – реже. Врачи могут спрогнозировать риски, поэтому перед приемом этих средств необходимо проконсультироваться с врачом.


Расстройства пищеварения

Бактерии, которые добрались до тонкого кишечника, начинают размножаться и формировать колонии. В ходе своей жизнедеятельности бактерии выделяют метан и водород. В итоге у пациента формируется вздутие живота, метеоризм.

В опытах, проведенных на грызунах, удалось доказать: бактерии, которые оставались в желудке и были способны выживать в столь агрессивных условиях, при переработке углеводов образовывали кислоту. При ее распространении по всему организму и проникновению к тканям мозга, причем в большой концентрации, она способна отрицательно влиять на когнитивные функции.


Аллергические реакции

Исследования в этом вопросе противоречивы. С одной стороны, пробиотики помогают бороться с аллергией за счет влияния на иммунную систему. Так, регулярный прием средств у детей с атопическим дерматитом позволил снизить его проявления, частоту обострений.

С другой, пробиотик – живой продукт, а значит, может содержать белки-аллергены. Поэтому их с осторожностью используют у пациентов, предрасположенных к аллергии, особенно на белок.

Пробиотики и пребиотики: реальная польза и правила выбора

Реакции со стороны кожи

После приема пробиотиков могут появляться кожные реакции: сыпь, зуд. Появление таких реакций также может свидетельствовать о развитии аллергии на препарат. Поэтому при появлении симптомов со стороны кожи нужно прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.


Риски инфекций

Пробиотики – это бактерии, причем «с характером». Они могут запустить процесс бактериальных войн за место обитания. Все это может привести к серьезным последствиям для человека с ослабленным здоровьем.

Обычно такая ситуация развивается на фоне ослабленного иммунитета на фоне иммуносупрессивной терапии, у пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями и др. В итоге вместо улучшения состояния развивается инфекционное заболевание.

Существует еще один возможный побочный эффект – синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. В каждом отделе проживает определенный микробиом, и если это равновесие нарушается, то возможны неприятные последствия и реакции организма.


Резистентность к антибиотикам

Антибиотики также действуют и на лакто-, бифидобактерии. И как в случае с патогенными микроорганизмами, происходит процесс эволюции генома в направлении формирования устойчивости к антибиотикам.

Пробиотические бактерии могут оказываться носителями таких генов. Следовательно, попадая в организм человека, они могут передавать бактериям своего вида этот ген при размножении, образуя антибиотикоустойчивые штаммы.


Пробиотики должен назначать врач, который учитывает множество особенностей организма конкретного пациента. Даже в этом случае нужно строго следовать дозировке: больше – не значит лучше. Важно отметить, что пробиотики как лекарственные средства появились не так давно, и пока невозможно судить об их влиянии в долгосрочной перспективе.

Наконец, главное – в идеале выбор пробиотиков должен производиться с учетом оценки качественного и количественного состава микрофлоры кишечника конкретного пациента, поскольку показатели индивидуальны. К сожалению, пока никто не обращает внимания на такие нюансы, а значит, по большему счету, прием этих веществ – лотерея. И кому-то назначенный пробиотик идеально подойдет, а для другого окажется бесполезными «фуфломицином».


Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!