Медицина

Омега-3 поможет справиться со стрессом

“Столетник” | 21.04.2021
Ученые из Университета штата Огайо (США) обнаружили антистрессовый эффект приема повышенной дозировки добавок, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Это исследование стало продолжением предыдущего, которое показало, что прием добавок помогал удерживать теломеры от укорачивания. Теломеры – это небольшие окончания ДНК, которые из-за возраста и стресса начинают укорачиваться, приводя к старению.

В исследовании приняли участие 138 человек в возрасте старше 40 лет. Добровольцев поделили на три группы, которые принимали 2,5 или 1,25 милиграмма омега-3, либо плацебо в течение 4 месяцев.

Затем в ходе серии тестов с добавленными элементами-стрессорами ученые замеряли у них основные биологические маркеры стресса и сопротивляемости ему. В группах омега 3 по сравнению с группой плацебо был зафиксирован более низкий уровень гормона стресса кортизола, а также более низкие показатели стрессового воспаления и повышенные уровни сопротивляемости организма. Наибольшая стрессоустойчивость наблюдалась в группе, которая принимала 2,5 мг омега-3.

У них организм испытал меньше всего вреда во время стресса и после него, обладал устойчивой противовоспалительной активностью и лучше включал клеточные защитные механизмы. Что удивительно, эти положительные эффекты были зафиксированы и у тех участников, которые по своему образу жизни потенциально должны были показать более низкие результаты, так как мало двигались, а также имели лишний вес.

Авторы исследования отмечают, что добавки омега-3 наиболее эффективны при депрессивных состояниях именно у тех пациентов, у которых наблюдается повышение воспалительных процессов во время стресса. В том случае, если воспаление минимальное, антистрессовый эффект их приема может не ощущаться.

Исследование опубликовано в новом выпуске «Molecular Psychiatry».

Текст: Юлия Долженкова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!