Медицина

Адаптогены: лекарства для повышения жизненной силы?

“Столетник” | 22.10.2021

Современный ритм жизни требует от людей запаса сил и энергии. День порой продолжается 16-20 часов в сутки: подъем в 6 утра, а отбой иногда случается не раньше полуночи. За день нужно успеть многое: напряженная работа, посещение спортзала, кружки и секции детей, помощь пожилым родителям, дополнительная работа, взятая на дом, да и домашние дела еще никто не отменял. И такой ритм нужно выдерживать изо дня в день. И чтобы все успевать, есть средства, обещающие появление сверхвозможностей – адаптогены. Что это: реально действующие и придающие силы лекарства или маркетинговые уловки, заставляющие нас покупать вполне рядовые по своему действию пилюли?

Что такое адаптогены?

Каждая фармацевтическая компания мечтает разработать лекарство, которое придавало бы сил и энергии, а также защищало от всех возможных инфекций, болезней, повышало работоспособность и интеллектуальные возможности. Трудно не согласиться, что такие средства принесли бы огромную прибыль компаниям и облегчили жизнь миллионам людей. Однако универсального лекарства от всех болезней нет.

Даже если логически размышлять: такие средства должны влиять на метаболизм, а это тысячи биохимических реакций, причем совершенно различных, которые протекают постоянно. И если вмешаться в одну, то пострадают другие.

В аптеках представлена группа препаратов – адаптогены. Уже в самом названии этой фармакологической группы заложен их основной механизм действия – помощь в адаптации к условиям окружающей среды.

Если верить производителям, то такие препараты повышают неспецифическую восприимчивость к инфекциям, действиям факторов окружающей среды, повышают работоспособность, улучшают выносливость, когда человек пребывает в стрессовой ситуации, например, после физического перенапряжения и переутомления.

Большинство адаптогенов – растительные лекарственные препараты или же это биологически активные добавки (БАДы).

Как действуют адаптогены?

адаптогены фото

Благодаря рекламе у потребителей сложилось мнение, что адаптогены – лекарства от всех болезней, способные придать недюжинные силы или даже супервозможности. Однако при изучении инструкции по применению мы чаще всего обнаруживаем большое количество общих фраз.

Механизм действия адаптогенов часто остается неясным и для врачей. Сложно понять, как средство может действовать настолько универсально, как говорится – «от бессонницы и для бодрости» одновременно, но при этом отсутствуют конкретные механизмы влияния его действующего вещества на конкретные органы, ткани, системы организма.

Тем не менее большинство представленных средств, относящихся к числу адаптогенов, стимулируют активность центральной нервной системы и выработку адреналина, способствуют повышению артериального давления. Такие действия приводят организм в состояние еще большего стресса.


В инструкциях к подобным препаратм производители описывают следующие принципы. И как раз эти эффекты рассчитаны на то, чтобы впечатлить покупателей, которые не имеют медицинского образования. К числу распространенных эффектов можно отнести:
  • Нормализация работы иммунитета.
  • Поддержание симпатико-адреналовой системы.
  • Усиление клеточного деления, то есть процессов репарации. А причина в активации синтеза РНК.
  • Антиоксидантное действие, а это профилактика преждевременного старения, защита организма от окислительного стресса и др.
  • Восстановление и поддержание циркадных ритмов человека, а это обеспечивает нормализацию сна, слаженную работу органов и систем.
  • Поддержание метаболизма.

Действительно, все эффекты производят впечатление, но, по сути, не несут в себе никакой информации. Но зато свою главную функцию – впечатлить потребителя - они выполняют.

Но с точки зрения физиологии и фармакологии, невозможно объяснить, как препарат, который чаще всего является растительным, влияет на все процессы в организме. И главное, как эти средства «понимают», какие процессы нужно стимулировать, а какие, наоборот, тормозить, что защитить, а что – блокировать.

Но все же самое непонятное и необъяснимое – как они могут оказывать протективное действие на клетки различных органов и тканей, имеющих определенные рецепторы и особенности метаболизма.

Учитывая туманность конкретного механизма действия, трудно оценить, чего же следует ожидать от препаратов группы адаптогенов. И тем более невозможно спрогнозировать, какое действие они окажут на конкретного пациента.


Виды и классификация адаптогенов

адаптогены фото

Адаптогены – это группа препаратов и средств, которые не имеют конкретного фармакологического механизма. Тем не менее можно условно выделить следующие группы адаптогенов:
  • Растительного происхождения.
Чаще представлены в виде настоек: элеутерококк, женьшень, родиола розовая и др.
  • Минеральные.
Такие средства имеют минеральное происхождение и обещают не только укрепление костей и зубов, но и другие эффекты. К числу самых распространенных адаптогенов этого класса относят мумие.
  • Животные.
Эта группа объединяет огромное количество различных средств и продуктов пчеловодства и др.
  • Полезные ископаемые.
Например, гуминовые – это органические вещества большой молекулярной массы, которые используются во многих отраслях деятельности человека.
  • Синтетические препараты.
Созданные в лаборатории путем соединения группы веществ.

В основе этой классификации лежит исключительно их происхождение, но не влияние на организм человека, ведь оно индивидуально в каждом случае.


Чем обусловлена популярность адаптогенов?

адаптогены фото

Практически ни один препарат из адаптогенов не подвергнулся качественным клиническим исследованиям, то есть официальная доказательная база отсутствует. Тем не менее эта группа препаратов пользуется популярностью и приносит миллионные прибыли своим производителям.

Объяснить такую популярность можно несколькими факторами:
  • Растительное происхождение
В обществе сложилось мнение, что все растительное – полезно и безопасно, а все остальное – «химия», которая не принесет ничего полезного, буквально сплошная отрава.
  • Продажа без рецепта.
Если быть откровенными, то многие пациенты, минуя врача, сразу направляются в аптеку, где провизор порекомендует то или иное лекарство. Учитывая множество особенностей, провизоры вынуждены предлагать БАДы, гомеопатию и средства, которые не являются лекарствами.
  • Краткий курс приема и волшебный результат.
В аннотации к препаратам указано, что они требует кратковременного курсового приема, но эффект наступает очень быстро. Кроме того, подкупает тот факт, что практически отсутствуют побочные эффекты и нежелательные реакции.


Топ-5 самых распространенных и популярных адаптогенов

№1. Настойка элеутерококка

адаптогены фото

Анализ продаж показывает, что эта настойка – одни из лидеров в группе адаптогенов. Производители обещают, что ее прием поможет избежать стрессов, усталости, придаст повышенную работоспособность и т.д. Но при этом не акцентируют внимание потребителя на том, что настойка элеутерококка – спиртовая. То есть содержит 40-процентный спирт, и как раз этот компонент вызывает множество вопросов. И главный из них – что действует на работу нервной системы: элеутерококк или же спирт?

Здесь нужно упомянуть интересный факт. Дело в том, что элеутерококк продается и в таблетированных формах, спектр действий одинаков, как и показания. Однако на таблетки спрос гораздо ниже, и обычно пациенты говорят, что они менее эффективны.

Кстати, еще один спорный момент – настойку разрешено принимать детям с 12 лет! Конечно, в некоторых случаях дети могут принимать спиртовые настойки, однако для этого есть серьезные показания, и польза от приема средства должна существенно превышать потенциальный вред, связанный с действием спирта.



№2. Жидкий экстракт алоэ

адаптогены фото

Алоэ широко используют в дерматологии и косметологии, ведь он обладает выраженным регенерирующим действием. Существует даже подкожный способ введения препарата.

Кроме того, у алоэ есть и другие показания к применению:
  • Болезни пищеварительной системы.
  • Трофические язвы и другие кожные заболевания.
  • Заболевания органов зрения.
Несмотря на широкий список показаний и положительных влияний, список противопоказаний и возможных побочных эффектов тоже весьма широк, хотя препарат растительный. И далеко не каждый пациент может сопоставить риск и пользу.



№3. Родиола розовая жидкий экстракт

адаптогены фото

Это спиртовая настойка и экстракт родиолы розовой, которая занесена в Красную книгу. Считается, что этот растительный препарат стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает устойчивость к стрессу и перенапряжениям. Известно о способности настойки стимулировать сердечный ритм.

Однако большинство эффектов, которые оказывает настойка, можно объяснить наличием этанола, то есть спирта. Поэтому его длительный прием не рекомендован.

По аналогии с настойкой элеутерококка родиола розовая может использоваться у детей с 12 лет. Хотя такая рекомендация вызывает серьезные сомнения.



№4. Пантокрин

адаптогены фото

В аптеках представлен в виде таблеток или экстрактов. Такой препарат – это вытяжка из рогов парнокопытных животных: оленей и маралов. Как утверждают производители, такой препарат стимулирует работу сердца и сосудов, а также нервной системы.

Если изучить инструкцию, то из нее следует, что препарат поможет справиться с неврозами. Однако при таких патологиях стимуляция нервной системы совершенно не нужна и даже противопоказана.

Есть и другие противоречия. Так, производители говорят о том, что препарат лечит гипертонию, что противоречит описанному механизму действию, ведь стимуляция работы сердца и сосудов приводит к повышению давления.

Однако если воспринимать этот препарат исключительно как дополнительный источник минералов и витаминов, то вполне возможен курсовой прием, но при отсутствии противопоказаний.



№5. Мумие алтайское очищенное

адаптогены фото

Это уникальное средство, которое продается в виде мазей, таблеток и аппликаций. Мумие – окаменевшие экскременты летучих мышей, которые впитали в себя минеральные вещества. Учитывая богатый минеральный состав, у препарата широкий спектр показаний:
  • Усиление биологических процессов в организме
Ожидать выраженного специфического эффекта не стоит, хотя действительно, некоторые минералы принимают активное участие в обменных процессах и поддерживают метаболизм. Однако их источниками также являются привычные продукты и витаминно-минеральные комплексы.
  • Снижение вероятности мутаций клеток
Производители утверждают, что мумие сдерживает биологические мутации, что снижает риски онкопатологий. Однако такие утверждения не подкреплены никакими научными исследованиями. Проще говоря, все показания и спектр эффектов мумие не имеют научных подтверждений.

По заверениям производителей, побочные эффекты от приема мумие отсутствуют. Однако даже при применении растительных препаратов возможна индивидуальная непереносимость. И прежде чем принимать его, нужно проконсультироваться с врачом.

Иногда мумие рекомендуют как дополнительный источник минералов, в таком случае действительно вреда от него немного, однако куда более эффективными (и предсказуемыми по своему действию) окажутся поливитамины и минеральные комплексы.

Все вышеописанные адаптогены объединяет низкая цена. Однако существуют многокомпонентные препараты, стоимость которых достигает заоблачных высот. К сожалению, в обществе сложилось мнение, что дорого – значит эффективно. Но в отношении адаптогенов такие правила не работают. С точки зрения фармакологии такие препараты не могут действовать на все процессы в организме исключительно положительно. Перед применением адаптогенов рекомендовано проконсультироваться с врачом.



В заключение

Адаптогены – это целая группа препаратов, которые вызывает множеств споров в среде доказательной медицины. Более того, отсутствует конкретный механизм действий и качественных клинических исследований, поэтому нельзя достоверно оценить эффекты их применения.

При курсовом приеме подобных препаратов здоровыми людьми вреда не будет. И врачи могут рекомендовать такой прием. Однако адаптогены не могут заменять основное лечение, которое требуется при серьезных заболеваниях, особенно сердечно-сосудистых патологиях, аутоиммунных заболеваниях, онкологических диагнозах.

При лечении и профилактике таких заболеваний рекомендовано проведение лекарственной терапии, которая имеет серьезную доказательную базу. Однако даже если адаптогены применяются в качестве средств дополнительного лечения, необходима консультация лечащего врача. Ведь адаптогены могут влиять на усвоение и метаболизм основных назначенных препаратов.

Кроме того, всегда нужно ознакомиться со списком показаний и противопоказаний, возможных побочных эффектов. Например, спиртовые настойки запрещены при беременности, грудном вскармливании, а также людям с психическими заболеваниями, детям до 18 лет.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!