ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА

Медицина ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА “Столетник” | 14.04.2021
Кожные болезни сопровождают человечество с давних пор и относятся к древнейшей патологии. Изначально целители лечили дерматологические нарушения как самостоятельные заболевания. Со временем сформировалось понимание причинных связей и осознание, что кожные покровы отражают неблагополучие в организме.

Даже для появления инфекций требуется внутренняя предрасположенность. Традиционная медицина может обогатить лекарственный арсенал современных врачей и снизить интенсивность подавляющей наружной терапии.

Народная медицина

Целители и фитотерапевты подбирают лечение, ориентируясь на особенности высыпаний, информацию о сопутствующих и перенесенных болезнях, провоцирующих и причинных факторах.

Методы

  • Детоксикация
  • Диета
  • Натуральные средства для наружного и внутреннего применения
  • Климатические условия и факторы природы (грязи, морское побережье)
Очищение, выведение токсинов - важная мера на начальном этапе до назначения основной терапии. Для этого используются диетические ограничения, периоды голодания, очищение кишечника с помощью сорбентов (уголь, цеолиты) и слабительных средств. Также требуются меры для улучшения функции печени, усиления оттока желчи.

Диету стараются сделать лёгкой и здоровой. Ограничивают белковую и жирную пищу животного происхождения, синтетические, консервированные, копченые и маринованные продукты. Рекомендуются зелень, овощи, цельные крупы. Всё это способствует поступлению в организм витаминов А, В-группы, микроэлементов. Также необходима пища, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, например растительные масла.

Наружные средства применяют в виде мазей, ванн, компрессов, лосьонов. Рецептов с травяными компонентами достаточно много. Тем не менее существуют часто используемые растения, входящие в сборы и применяемые самостоятельно. Например:
  • череда известна в детской и взрослой дерматологической практике для терапии нейродермита, экссудативного диатеза, экземы.
  • фиалка трёхцветная подойдёт для устранения корок на волосистой части головы.
  • вяжущие свойства отвара коры дуба применяют для обработки мокнущей экземы и трофических язв.
  • сок свежего чистотела при точечном нанесении может помочь в борьбе с бородавками.
  • настой и отвар корней лопуха рекомендован при многих поражениях кожи.
  • зверобойное масло применяют для ускорения заживления ран, последствий ожогов.
  • Ягоды облепихи и шиповника содержат каротиноиды, обладают репаративным и питательным действием. Тысячелистник подойдёт при гнойничковых поражениях. В терапии экземы используются зольные вещества, например, ванна с настоем золы после сжигания осиновых или берёзовых дров. При большом количестве рецептов, к сожалению, отсутствует системность и точность показаний, что связано с особенностями развития народной медицины, передачей знаний устным образом. Впрочем, искусный целитель понимает и чувствует надобность средства по-своему и добивается эффекта.
universalnoe-lekarstvo-oblepiha-zolotaya-yagoda-01-1068x712.jpg


Гомеопатия

Основатель гомеопатии С. Ганеман считал кожные заболевания древнейшими и недооцененными с точки зрения последствий. В качестве собирательного термина для названия хронических дерматологических болезней он ввёл понятие «псора». С. Ганеман наблюдал негативные результаты применения наружных средств с целью подавления высыпаний. Очищение кожи происходило дорогой ценой. В результате возникали поражения желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, патология суставов, то есть болезнь уходила внутрь. Кожные изменения – это простейший механизм исцеления, идущий изнутри наружу, а также самое безопасное болезненное состояние. В этом с гомеопатией солидарна Новая германская медицина Хаммера. Ранее и сейчас дерматологические проблемы вызывали неприязнь окружающих, ограничивая этим человека в социуме. Поэтому стремление убрать неприятный дефект наружными средствами остаётся и по сей день. Длительная подавляющая терапия в рамках истории человечества привела к развитию хронических заболеваний внутренних органов. Миазм, соответствующий этой картине, получил название псорического.

Гомеопаты предлагают избегать применения мазей, содержащих гормоны, оксид цинка. Появление в процессе терапии кожных высыпаний, подавленных ранее, считается благом и говорит о точном назначении и правильном направлении на пути к выздоровлению.

Гомеопатические средства подбираются по соответствию симптомов, конституциональных признаков. Имеет значение сочетание кожных проблем с прочими болезненными состояниями, даже если связь и видимая логика в этом отсутствуют. В качестве примера рассмотрим показания для некоторых препаратов.

Сепия (чернила каракатицы) назначается при экземах и дерматитах на фоне гормональной перестройки, например, во время беременности или в подростковом возрасте. Также в патогенезе средства есть изменения со стороны печени, пигментные пятна, склонность к опущению внутренних органов, хронический ринит.

Графит подойдёт в случае влажной экземы на фоне вялости пищеварения, гипотиреоза, избыточной массы тела. Тип Натрий муриатикум страдает угревыми высыпаниями по краю волосистой части головы, трещинами на кончиках пальцев, трещиной посередине нижней губы. Для людей этой конституции характерны замкнутость, уныние, печаль, признаки надпочечниковой недостаточности, нарушение водного обмена.

a959af7c207f3ae4528e3bbe59df00b9.jpg

Назначения в гомеопатии индивидуализированы. При одинаковой нозологической форме различные люди получат свои средства в зависимости от симптомов и особенностей.

Антропософия

В антропософской медицине дерматологические болезни представляют собой отражение состояния внутренних органов. Даже кажущееся воздействие только внешних факторов тоже предполагает исходную ранимость каких-то звеньев организма. Функции кожи объясняются её «трёхслойностью». Самый верхний слой, эпидермис, считается органом чувств и относится к нейро-сенсорной системе. Принадлежность к этой системе даёт кожным покровам и свойство формообразования, придания формы. Дерма, средний слой с активным кровообращением, принадлежит к ритмической системе. Нижний слой, гиподерма, относится к метаболическому полюсу. Участие кожи в механизме самоисцеления заключается в выведении болезненных явлений наружу. Например, в случае плохой или неправильной переработки белка появляются папулёзные высыпания, везикулы, мокнущая экзема, фурункулы, стрептодермия. Если же усиливаются явления минерализации, формируется склонность к сухим процессам, нейродермитам. Патология ритмической функции может проявляться расстройством кровообращения с аллергическими высыпаниями или нарушением дыхательной функции. К последнему варианту относятся микозы, интоксикации на фоне средств, подавляющих потоотделение (дезодоранты).

Терапия включает диетические ограничения, применение гомеопатических гепатотропных средств. Для нормализации состояния, стимуляции процессов выделения используются препараты на основе листа и коры берёзы (Betula folium, Betula cortex), гомеопатические разведения серы, «сернистой печени» (Hepar sulfur), железа, пирита, сурьмы.

Продолжая мысль антропософской медицины о нейро-сенсорной функции кожного покрова, можно вспомнить о том, что кожа и нервная система в эмбриональном периоде развиваются из одного зародышевого листка. Поэтому неблагополучие в эмоционально-психической сфере провоцирует и обостряет проблемы. Дерматологические болезни – индикатор взаимоотношений с внешним миром. Картина изменений может отражать незащищённость, обострённые реакции, неприятие, попытку отделиться от окружающей действительности. Такие реакции вполне возможны в процессе развития и становления человека. Зрелая личность с возрастом обретает мудрость, формируя собственные ценности, этические принципы. Это и есть здоровый щит от навязываемых условностей, избавляющий от необходимости болезненно реагировать на контакт с миром.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!