ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ПРИНЦИПЫ ГОМЕОПАТИИ.

Медицина ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ПРИНЦИПЫ ГОМЕОПАТИИ. “Столетник” | 02.09.2020
Гомеопатический метод во многих странах пользуется популярностью, но вызывает много споров. Есть противники и поклонники гомеопатии. Официально признанный способ лечения всё равно остаётся не до конца понятным для многих. Часто именно отсутствие знаний о методе является причиной его отрицания. Знания, конечно, не всегда приводят к полному доверию, но дают человеку возможность выбора. Также интерес к традиционным системам врачевания даже без их применения обогащает нас и помогает взглянуть на собственное здоровье под иным углом.

Для знакомства с гомеопатией постараемся понять принципы терапии в этой науке.

Принцип подобия

Гомеопатия переводится как лечение подобным («гомеос» – подобный, «патос» – страдание), то есть лечение тем веществом, которое вызывает состояние, подобное болезни. Современная медицина чаще применяет аллопатический подход – лечение противоположным. Даже название терапии и препаратов отражают этот факт, например противовоспалительные и обезболивающие препараты, средства от отёков.

В гомеопатии для лечения болезни используются в мизерной дозе вещества, которые в обычной материальной дозе вызывают картину, напоминающую эту болезнь. В качестве примера возьмём укус пчелы. В месте укуса появляются плотный отёк, покраснение, жжение и зуд. При наличии аллергического фона можно наблюдать и отёк слизистых оболочек. Похожие высыпания на коже, но уже не в единственном числе и отёк слизистых можно наблюдать при аллергии на любые респираторные, пищевые или кожные агенты. Если человек имеет именно такой тип реакции на аллергены, в качестве препарата для лечения гомеопат может рассмотреть Апис. Это средство готовится из пчелы.

Поэтому все назначения в гомеопатии делаются по принципу подобия. Картина болезни, все симптомы человека, модальности должны соответствовать патогенезу назначаемого средства.

Принцип эффективности малых доз

gelipterum-v2.orig.jpg

Пожалуй, основным поводом для нареканий на гомеопатический метод является использование малых доз, но для медицины это не является чем-то совершенно новым. Малые дозы ядовитых веществ, средств из металлов и минералов применяли Парацельс и Гален. Аюрведа, славянская медицина некоторые натуральные препараты применяют и по сей день в минимальной дозировке.

Современная медицина активно использует вакцинацию, где болезнетворный агент находится в ослабленном состоянии, и концентрация его очень мала. Для достижения противоаллергического эффекта есть метод специфической десенсибилизации. В этом случае человеку вводят сильно разбавленный агент, вызывающий аллергию. Например, при наличии аллергии на полынь, это будет средство на основе полыни, которое принимается по определённой схеме, последовательно в течение нужного срока для выработки правильного иммунного ответа.

В гомеопатии концентрацию вещества снижают путём ступенчатого последовательного растворения (разведения) действующего вещества. На выходе препарат содержит только «след» вещества. Начиная с разведения С12 в препарате уже нет ни одной молекулы исходного ингредиента. Во времена Ганемана к этому пришли опытным путём. Только последние исследования физики воды смогли объяснить эффект «памяти» водных растворов.

Потенцирование и динамизация

Последовательное растворение вещества с постепенным уменьшением его концентрации называется потенцированием. Сопровождается потенцирование многократным встряхиванием, динамизацией на каждом этапе, что отличает изготовление гомеопатического средства от получения простого раствора. Делается это вручную и представляет собой трудоёмкий процесс. Часть аптек оснащены электронными встряхивателями. Старая гомеопатия считает динамизацию способом повышения активности препарата. На современном этапе объяснить этот феномен может только квантовая физика. При энергичном встряхивании разрываются связи между молекулами и внутри молекул, и атомы переходят в возбужденное состояние, в результате чего происходит излучение кванта, обладающего свойствами волны и частицы. Считается, что каждый гомеопатический препарат имеет свои волновые характеристики.

Жизненная сила

metodika-razvitiya-chelovecheskogo-soznaniya.orig_ (2).jpg

Понятие «жизненной силы» есть в каждой системе традиционной медицины, возможно с другим названием, но с тем же смыслом. Можно сказать, что это понятие описывает жизнеспособность, витальность человека. Считается, что эффект гомеопатии обращён к жизненной силе. Отклик её в конкретной ситуации и месте – это и есть исцеление. Более того, если жизненных сил мало, как например, у ослабленных людей, то на гомеопатию не будет должной реакции, словно нет рецепторного аппарата для отклика. С точки зрения науки сложно объяснить, что такое жизненная сила, но каждый хорошо понимает её отсутствие и прилив без объяснений. Возможно, ближе всего к этому понятию стоит иммунная система и гомеостаз.

Прувинг

На современном этапе гомеопаты продолжают уточнять патогенез существующих препаратов. Также испытываются и добавляются новые средства. Испытания препаратов не проводятся на животных. Патогенез изучается на людях. Называется это прувингом. Средства принимаются в безопасных дозировках, ведётся запись всех симптомов для составления «картины» препарата, его патогенеза.

Принцип целостности

Особенность гомеопатического подхода – это целостный взгляд на человека с его телесными, эмоциональными и психическими особенностями. Взгляды и поступки, личная история, привычки и пристрастия, даже типичные заблуждения – всё учитывается в подборе назначений. Запрос от человека при этом может быть любым: телесная болезнь, эмоциональные проблемы. В идеале — это один препарат, «закрывающий» все болезни и недостатки конституции. Средства, действующие на все аспекты состояния, называются «большими», хотя правильнее было бы сказать – хорошо изученными. Есть и «малые» препараты, имеющие скромный патогенез и применяемые симптоматически или в связи с необходимостью воздействия на какой-либо орган. Гомеопатические назначения ориентированы не на диагноз, а на лечение человека со всеми его особенностями.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!