ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ?

Медицина ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? “Столетник” | 16.09.2020
По мнению врачей древности, в природе уже есть всё для исцеления. Нужно только понять её язык и найти нужное средство.

Минеральное, растительное и животное царства, природные факторы в виде земли, солнечного света, воды, ветра, особенностей климата – неотъемлемые спутники человека.

На заре человечества лечение было окрашено мистицизмом и связано с верованиями народа, проживающего на определённой территории. По мере приобретения знаний и опыта терапия становилась всё более осмысленной. Для практического применения из мира минералов целители выбрали:
  • Средства с пищевой и лекарственной ценностью
  • Драгоценные и полудрагоценные камни
  • Металлы
  • Средства, прошедшие обработку
  • Гомеопатические препараты

Природные минералы с пищевой и лекарственной ценностью

Соль известна человечеству более пяти тысяч лет. Кроме ценности для кулинарии соль нашла своё применение в медицине. Промывание слизистых оболочек, солевые компрессы и обёртывания, гипертонический раствор соли для лечения нарывов – всё это существует и по сей день.

Гималайская вулканическая соль содержит богатый состав, включая кроме хлорида натрия также соли кальция, калия, магния, йод и другие микроэлементы. В гималайской чёрной соли присутствует и сера.

D7PzLc6XsAAbDYN.jpg

Мумиё или «горная смола» включает органические вещества, множество минералов, используется для лечения костно-суставной системы. В Аюрведе очищенное мумиё или шиладжит считают омолаживающим средством и применяют для терапии мочеполовой системы и почек.

Драгоценные и полудрагоценные камни в лечении (или литотерапия) любимы разными традиционными системами врачевания. Эту тему мы обсудим шире в отдельных публикациях, так как интерес к ней не угасает.

Металлы

Металлы в чистом виде народная медицина применяет для наружного воздействия. Это ношение изделий из золота, серебра, стали, меди. Считается, что золото обладает тонизирующими свойствами, но при избытке его на теле и непрерывном ношении золото может вызвать тенденции к депрессивности. Серебро имеет успокаивающее воздействие. В Китае также разделяли эффект от постановки серебряной и золотой иглы. Медные украшения и специальные пластины из этого металла уменьшают болевые ощущения и снижают спастичность. Железные предметы с ржавчиной носили для улучшения качества крови. Вода в серебряном сосуде обеззараживается, а в медном приобретает свойства снимать спазмы.

Средства, прошедшие обработку

shutterstock_1109985803.jpg

С алхимической традиции Индии и Европы началось приготовление сложных составов и натуральных препаратов, где качества ингредиентов менялись под воздействием огня и различных веществ. Именно в этот период минералы в медицине Европы стали активно применяться. Можно сказать, что современная фармакология - наследница алхимии. Определённые способы обработки даже ртуть и золото превращают в лекарство. В Аюрведе до сих пор готовят бхасмы путём прокаливания разных составляющих: металлов с травами, кораллами, морскими раковинами и т.д. В гомеопатии материнскую основу для части минеральных средств получают таким же образом, например Гепар сульфур и Каустикум Ганемани.

Гомеопатия

Гомеопатических средств этой группы довольно много. Представлена вся периодическая система Менделеева, соли металлов и сложные вещества. Есть и общие черты, позволяющие сориентироваться, что для лечения нужно выбрать именно минеральное царство. Ключевым словом здесь будет – структура. Люди, которым подходят эти средства, выглядят организованными, аккуратными, пунктуальными. Любят порядок и симметрию. Им свойственна системность, последовательность, структурированное мышление и такая же подача информации. Отличаются точностью и любят цифры. В манере одеваться они опрятны и придерживаются классики. Отражается всё это и на выборе профессии: финансист, работник IT – сферы, инженер. Болезни, с которыми они обращаются, обычно хронические или связаны со структурными нарушениями. Проблемы со здоровьем у них, как правило, развиваются из-за неудач в делах, финансовой несостоятельности, разрыва отношений. В целом любое нарушение выстроенной ими структуры может оказаться для них проблемой.

Применяя природные «дары», традиционная медицина, конечно, не забывала и о человеческом факторе, «пятом элементе». По мнению древних врачей, именно жизненная сила человека позволяет целительному элементу оказать свой эффект. Духовная природа человека даёт ему способность при определённых условиях достичь самоисцеления.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!