ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ.

Медицина ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ. “Столетник” | 24.08.2020

                                                            Все вещи есть яд, и нет ничего не ядовитого; но

                                                            именно доза делает любую вещь не ядовитой.

                                                                                                                                     Парацельс

Иногда гениальные открытия и новые подходы рождаются не как результат планомерного прогресса, а как прорыв на фоне застоя. Носителями перемен являются люди, которые неудовлетворены уровнем развития и практическим применением той или иной науки. Недовольство заставляет искать новый путь, порой через отказ от своего ремесла. Именно так оформилась в самостоятельную науку гомеопатия. Основателем её является Христиан Фридрих Самюэль Ганеман (10.04.1755 г., Майсен, Саксония – 2.07.1843 г., Париж, Франция).

В этот период в Европе по-прежнему господствовали средневековые методы лечения, часто не очень разумные, необоснованные и даже откровенно варварские. Активно применялось кровопускание, даже у ослабленных людей, а также надрезы для «выхода токсинов», «нарывные пластыри». Врачи нередко злоупотребляли рвотными средствами. То есть основная терапия была связана с процессом выведения «ядов», раскрытием «закупорок» и т.д. Лечение по традиции, со времён Гиппократа происходило противоположным действием или лекарством. Например, при жаре использовали холод независимо от состояния пациента. Изучение свойств лекарственных трав особенно не продвинулось. В основном использовались более ранние источники. Большая часть препаратов были многокомпонентными. В одно средство входило до пятидесяти трав с разнонаправленными свойствами. Искусством сочетания лекарственных растений мало кто владел. Препараты испытывались на животных, и не было понимания их воздействия на людей. Наследие средневековья в виде избыточного мистицизма также не оставляло медицину.

От переводов – к новому пониманию медицины

Ганеман как талантливый врач, химик и фармацевт понимал абсурдность и неэффективность многих методов лечения и не мог смириться с таким положением вещей. Зильбер В.С. в «Романе о гомеопатии» описывает период, когда Ганеман, разуверившись в медицине, отказался от врачебной практики. Как полиглот и знаток нескольких языков он продолжил заниматься переводами, сделав это основной профессией, как выяснится далее – на время.

Поворотный момент произошёл в 1790 году. Ганеман занимался переводом «Materia Medica» (лекарствоведение) эдинбургского врача Кулена с английского языка на немецкий. В те времена кора хинного дерева применялась для лечения малярии. Этот опыт был знаком Ганеману, так как таким способом он излечил малярию у себя. Удивительным было то, что в описании Кулена признаки отравления корой хины соответствовали клинике малярии и выглядели как типичная лихорадка с ознобами, повторяющаяся через каждые три – четыре дня.

Лечение гомеопатией

Cassia+Essential+Oil+Aromatherapy+Diffuser+Blends_The+Essential+Life.jpg

Ганеман решил проверить этот факт на себе и принял в здоровом состоянии хинную корку в субтоксической дозе, то есть больше, чем нужно для лечения, но меньше токсической дозы. В итоге он получил у себя картину малярии. С этого момента Ганеман приступил к изучению токсических свойств различных веществ: растений, минералов, продуктов животного происхождения. Даже привычные нам продукты, например соль, сахар могут в определённой дозе нанести вред. С виду инертные вещества, например графит, кремнезём в высокой дозе проявляют себя также по-другому. Для каждого вещества будет своя картина интоксикации. В гомеопатии это называется лекарственным патогенезом. Если лекарственный патогенез имеет картину, похожую на клинику какого-либо заболевания, это средство в микродозе окажет в случае этой болезни целительное действие. То есть средство, которое в токсической дозе вызывает симптомы конкретной болезни, в мизерной дозе является лекарством от этой болезни. Ганеман назвал это принципом подобия или лечение подобного подобным.

Конституциональный подход к лечению

Ганеман вернулся к медицине и преподавательской деятельности. В 1811-1818 годах были изданы четыре тома «Чистого лекарствоведения» с описанием патогенезов препаратов. Со временем Ганеман и его ученики и осуществляли ндивидуальный подход в лечении. Известно, что одни и те же болезни могут протекать со своими особенностями у различных людей. Так появился конституциональный подход, и для подбора гомеопатического средства стали учитывать внешние данные, особенности физиологии, привычки человека, реакцию на погоду и стресс.

Гомеопатические средства стали активно применяться для лечения различных заболеваний, в том числе и массовых эпидемий, например холеры в 1831 году. Постепенно совершенствуется процесс приготовления препаратов, и добавляются новые средства.

«Библия» гомеопатии

Hahnemann_03.jpg

Результатом научных изысканий Ганемана стал главный его труд «Органон врачебного искусства». Первое издание увидело свет в 1810г. После было ещё пять переизданий «Органона». Шестое издание вышло в 1921 г., уже после смерти Ганемана.

Таким образом, гомеопатия как самостоятельная наука и отрасль медицины появилась около 240 лет назад. Возможно, это и не очень большой промежуток времени для того, чтобы войти в разряд традиционной медицины. Речь идёт именно об отдельной, стройной системе врачевания, созданной и обоснованной за одну человеческую жизнь.

Сам по себе способ лечения подобного подобным, конечно, не был новым, но использовался редко и не поощрялся в традиционной медицине Европы. Восточная медицина, напротив, всегда использовала принцип подобия или соответствия наравне с лечением противодействующими методами. На Востоке считается, что вместе с появлением болезней природа создала всё необходимое для исцеления, и целительный фактор часто имеет аналогию с болезнью, органом или системой организма. 

Например:

  • плод сливы напоминает сердце и является полезным для него,
  • продукты красного цвета улучшают качество крови.
  • Строение грецкого ореха напоминает строение головного мозга, и эти орехи полезны для него.

Много аналогий есть в славянской медицине. Например, исландский мох напоминает губчатую структуру лёгких и применяется для лечения бронхолёгочной системы.

Парацельс подготовил почву для появления гомеопатии

В Европе за две с половиной сотни лет до Ганемана о принципе соответствия или подобия заявил Парацельс. Процессы в теле и психике, состояние органов и систем, по мнению Парацельса, имеют соответствия в виде природных факторов, влияния планет, растительных и минеральных средств. Это означало, что далеко не всегда следует бороться и противодействовать болезни. Нужно просто найти соответствующее воздействие. Для ситуации в медицине XVI века это стало откровением, на том этапе непризнанным. Парацельс принёс алхимию в фармацевтическое искусство, изменяя свойства веществ путём пережигания в тигле, использования металлов.

Гомеопатия продолжает развиваться и сейчас. Уточняются патогенезы, добавляются новые препараты. Метод с успехом используется в России, Европе, Америке, Индии.

Конечно, ни один способ лечения на современном этапе развитии общества не является панацеей, но знание о разнообразии подходов традиционной медицины дают свободу выбора.

Текст: Оксана Косова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!