Медицина

Иммунная система и гомеопатия

“Столетник” | 02.11.2020

Иммунология как наука появилась на границе девятнадцатого и двадцатого веков. Первые открытия в этой области связаны с именами Ильи Мечникова и Пауля Эрлиха. Иммунная система в медицине отвечает за способность различать своё и чужое, распознавать и удалять чужеродные структуры, сохраняя этим целостность и здоровье организма. Ослабленный иммунитет приводит к незащищённости от инфекций. Агрессивный иммунитет может ополчиться на клетки собственного тела и вызвать аутоиммунные процессы, например аутоиммунный тиреоидит.

Лечение заболеваний иммунной системы

Традиционная медицина таким термином не оперировала, но похожий смысл вкладывала в понятия жизненная сила, витальность. На современном этапе развивающиеся традиционные системы врачевания обогащают своё понимание здоровья и болезни, вводят новые средства лечения и обоснования для уже известных методов и препаратов.

Средства для коррекции иммунитета:
  • Иммуностимуляторы (усиливают защитные свойства организма)
  • Иммуномодуляторы (восстанавливают функцию иммунной системы)
  • Иммуносупрессоры (подавляют активность иммунной системы)
Для назначения аптечных средств необходимо сделать анализ крови (иммунограмму) и определить особенности изменений клеточного и гуморального иммунитета.

«Большие» препараты

Гомеопатический подход к коррекции иммунитета можно назвать иммуномодулирующим или регулирующим. В гомеопатии нет как таковых общих средств для этих целей, так как они подбираются конституционально. То есть для назначения препарата нужны симптомы. Даже если нет болезненных симптомов, рассматриваются особенности человека.

Лечение заболеваний иммунной систем


 Правильно подобранное гомеопатическое лекарство действует на организм в целом, приводя его в состояние равновесия и автоматически регулирует иммунитет. Конституциональный препарат или средство, соответствующее болезненной ситуации, уже являются иммунотропными. Например:
  • конституциям Лахезис и Хины свойственны воспалительные явления и плохое состояние крови.
  • Типам Ликоподиум, Сульфур, Гепар сульфур, Калькарея карбоника, Абротаноум требуется коррекция несовершенного белкового обмена.
  • Конституциям Туберкулинум, Бациллинум, Фосфор и Кальций фосфорикум свойственно поражение лёгочной ткани.
  • Лак канинум, Гепар сульфур и Барий карбоникум используют для лечения рецидивирующих ангин.

«Малые» препараты

Патогенез «малых» препаратов не так богат. Они имеют меньше симптомов и назначаются как дополнительные средства. Рассмотрим примеры некоторых гомеопатических лекарств из этой категории:
  • Оциллококцинум (автолизат печени и сердца берберийской утки) используется в период эпидемий гриппа. Препарат считается специфичным в отношении возбудителей вирусного происхождения.
  • Эхинацея известна многим и также применяется в гомеопатической практике. В потенцированной форме растение обладает иммунным и противовоспалительным действием. Применяется при септическом состоянии крови и рецидивирующих бактериальных инфекциях.
Лечение заболеваний иммунной систем
  • Эвкалипт в гомеопатической форме подойдёт часто болеющим людям, а также для лечения бронхита у ослабленных и пожилых людей. Нужен Эвкалипт и для лечения воспалительных процессов почек и мочевыводящих путей после гриппа.
  • Лецитин считается репаративным средством, восстанавливает гемоглобин, улучшает питание нервной и лёгочной ткани, подходит для часто болеющих людей.
  • Гельземиум (жёлтый жасмин) относится к полихрестам, но часто используется и как «малое» средство без конституциональной привязки во время эпидемий. В патогенезе его присутствуют классические симптомы начала вирусного поражения: насморк, кашель, озноб. Люди этой конституции часто заболевают на фоне стресса.
  • Ацидум сарколактикум также применяют в начале острого респираторного вирусного заболевания.
  • Аква марине (морская вода) относится к средствам, очищающим кровь, корректирующим водно-электролитный баланс и восстанавливающим после инфекций и продолжительного лечения.
  • Гомеопатические препараты из коровьего, козьего, кобыльего, женского молока улучшают белковый обмен, пищеварение и питание тканей.
  • Иридиум считается восстановительным средством после частых и затянувшихся инфекций.
  • Авена сатива (овёс посевной) подойдёт для укрепления иммунной и нервной систем на фоне перегрузок, истощающих заболеваний. 
Болезнь проще предупредить, чем заниматься ее лечением. Медицина и иммунную систему человека рассматривает в контексте превентивного подхода. Вклад традиционных систем врачевания – это конституциональный подход и возможность подобрать свои собственные целительные и профилактические факторы. Самодостаточный человек, соответствующий своей природе, обладает целостностью и отличным иммунитетом.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!