ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЯ И ЖИЗНЕННЫЕ СЦЕНАРИИ.

Медицина ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЯ И ЖИЗНЕННЫЕ СЦЕНАРИИ. “Столетник” | 28.10.2020

Как появилось понятие «жизненный сценарий»?

Понятие «жизненный сценарий» впервые предложил родоначальник трансакционного анализа Эрик Берн. По его мнению, корни явления уходят в детство и закрепляются родительскими фразами запретов или одобрений. Ранний вариант этого термина «бессознательный жизненный план» возможно лучше отражает суть «сценария». Действия взрослого часто отталкиваются от детских переживаний и выводов. Решения, принимаемые ребёнком с целью избежать проблем или, наоборот, получить желаемое, а порой и необходимое, например, материнскую любовь и ласку, могут прочно закрепиться в подсознании. Будучи взрослым, согласно своему бессознательному плану, человек выбирает ситуации, места и людей, которые «вписываются» в его сценарий. В таком же ключе меняется и характер человека. Повторяющиеся действия становятся привычками, привычные мысли – философией, ожидание заданного результата – сценарием.

Психология и гомеопатия

Какое же отношение гомеопатия в жизни имеет к трансакционному анализу? Каждый «большой» гомеопатический препарат или полихрест является конституциональным. Конституция – это не просто набор физиологических, телесных и психологических особенностей. Как известно, взгляды и желания человека определяют его манеру поведения и выбор в различных ситуациях. Можно сказать, что поведение тоже становится конституциональным, узнаваемым. Фокус внимания человека на каких-либо проблемах заставляет его искать решение вопросов, а заблуждения в определённых сферах погружают его в не очень комфортный круговорот событий. Гомеопатия ситуационная здесь не подойдёт. Нужен именно конституциональный подход.

В психологии описаны различные варианты сценариев, но мы остановимся на варианте Эрика Берна.

  • «Никогда»
  • «Пока не»
  • «После»
  • «Всегда»
  • «Почти»

«Никогда»

shutterstock_122922487.jpg

Это история про тех, кто уверен, что цели их недостижимы и путь к ним невероятно труден. Для других же эти возможности очевидны, достаточно сделать минимальное усилие, протянуть руку. В этой ситуации из гомеопатических конституций можно рассмотреть тип Хины, которому свойственно быстрое истощение вместе с раздражительной слабостью, повышенной чувствительностью к шумам. У таких людей есть ощущение внутренней слабости и неспособности справиться с поставленной задачей. Также присутствует чувство, что остальные мешают достижению их целей. Для типа Амбра характерна застенчивость с ухудшением состояния при посторонних людях и отсутствие ясности ума, словно человек очень устал или неожиданно постарел. Им сложно двигаться к цели. Люди, которым подходит Лак канинум, могут не стремиться к желаемому, считая, что они не достойны.

«Пока не»

В этой истории герои рассчитывают получить желаемое только после выполнения каких-то действий и условий. К сожалению, ритуал с обязательствами может растянуться на годы. Тип Калий карбоникум внутренне нуждается в защите и признании социума, но абсолютно уверен, что получить желаемое можно только после выполнения своего социального долга. Люди этой конституции не могут расслабиться и нередко «выгорают» на работе. Тип Сепия для принятия партнёром может делать то, что совершенно не хочет, принося в жертву свои потребности. Люди конституции Аурум для достижения положения часто берут на себя много чужих обязанностей. Тип Пульсатилла стремится быть «милой» для получения покровительства и защиты. Кажущиеся временные меры постепенно становятся вариантом поведения.

«После»

shutterstock_173814347.jpg

В этом случае после удачного периода, успехов или просто радостного настроения человек ожидает неприятностей, разочарования. Мысль о неизбежности расплаты не даёт ему чувствовать реальность здесь и сейчас. Тип Каустикум имеет обострённое чувство справедливости, сопереживает другим, хочет многим помочь, но при этом находится в предчувствии неприятностей. По словам Гранжоржа, Дамоклов меч ожидания появляется у людей этого типа после собственных неудач или трагедий. Люди типа Игнация могут находиться в предчувствии боли и разочарования и, только начав отношения, уже страдают от потенциального разрыва.

«Всегда»

Люди, живущие по этому бессознательному плану, считают, что их преследует одна и та же ситуация и они должны находиться в ней всегда или «вечно» производить какое-либо действие. Например, тип Феррум металликум должен постоянно с чем-нибудь бороться. Натрий муриатикум разочарован в семейных отношениях и предполагает свою отверженность партнёром. При такой позиции ситуация повторяется из раза в раз. Тип Буфо уверен, что его сглазили, навели порчу и готов пребывать в своих иллюзиях до конца дней. Калькарея карбоника упрям, спокоен и склонен к постоянству. Он способен курсировать между домом и пожизненной работой без потребности к изменениям.

«Почти»

Название модели поведения говорит за себя. И здесь тоже есть корреляция гомеопатии и жизненного сценария. Когда цель почти достигнута, часто немалым трудом, человек умудряется бросить её. Например, тип Сульфур прилагает усилия и на каком-то этапе оставляет начатое из-за приступа лени. Программа «почти» относится и к перфекционистам. Они склонны постоянно что-то совершенствовать в попытке достичь идеала, как Арсеникум.

Как видите, в природе много взаимосвязей, а значит, и возможностей в коррекции. Представленные средства приведены в качестве примера и не предназначены для самостоятельного приёма без консультации врача. Если осознанно применять гомеопатию, проявления жизни понимаются нами по-другому. Помните, что сценарий можно менять. Размышляйте, получайте знания, ищите. Вы достойны счастливой и наполненной жизни!

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!