ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ. ОПРОСНИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ.

Медицина ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ. ОПРОСНИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ. “Столетник” | 10.09.2020
Приём врача гомеопата имеет свои особенности. Это долгая беседа, требующая от человека внимательного отношения к себе. Метод появился в те времена, когда инструментальных и лабораторных обследований ещё не существовало. Единственным способом получения информации о человеке являлись осмотр и подробный опрос, сбор симптомов. Эти диагностические инструменты оттачивались годами, и гомеопаты применяют их и сейчас.

Понятие конституции в гомеопатии отличается от привычного нам деления на темпераменты или других классификаций с ограниченным количеством типажей. В этой науке каждому полихресту соответствует своя конституция. В целом описано около 1600 гомеопатических препаратов. В среднем 550 из них относятся к полихрестам – средствам широкого действия, оказывающим влияние на физическое и эмоциональное состояние людей соответствующего типа. Патогенез этих препаратов хорошо изучен и содержит большой список симптомов. Остальные средства относятся к «малым» препаратам в силу того, что их описание пока не является полным.

Что такое гомеопатическая конституция?

Это физические, физиологические и психологические особенности человека, сочетание которых делает его чувствительным к определённым веществам. Гомеопат, тщательно выверяя разрозненные симптомы, словно собирает картину из пазлов. Эта картина и есть конституция и соответствующий препарат. Типам людей в гомеопатии часто дают название препаратов. Тип Пульсатиллы, Арники, Нукс вомики и т.д. Всё это выясняется в процессе беседы с врачом.

Гомеопатический приём можно разделить на несколько этапов:
  • Спонтанный рассказ пациента
  • Опрос
  • Анализ медицинской документации и осмотр
  • Назначения

Рассказ пациента

Doctor-Listening.jpg

Рассказ самого человека о проблеме важен во всех отношениях. Можно понять жалобы, историю возникновения проблемы. Здесь врач случает, записывает и наблюдает. Можно сказать, что это и часть осмотра. Важны внешность и манера поведения, особенности речи, стройность изложения. Имеет значение вся информация. Интересно, что в процессе подбора конституционального препарата врачу также нужно услышать «странный» симптом, например сильная тревога перед грозой. Такая «странность» часто представляет собой ключ к назначению препарата. Например, в данной ситуации – это указание на препарат Фософорус. Жалобы в виде готовых диагнозов, например бронхит или камень в почках, не очень информативны. Для пациента лучше описывать всё на уровне субъективных ощущений. Диагноз, конечно, знать нужно, но субъективные ощущения для подбора препаратов намного важнее.

Опрос пациента

Далее идёт так называемый «непрямой» опрос, который даёт пациенту свободу отвечать любым образом. Врачи избегают задавать вопрос, уже содержащий ответ или подсказку, например: «вы же просыпаетесь около трёх часов ночи?».

Уточняются физические жалобы: локализация проблемы и модальность, то есть, какие факторы приносят ухудшение и облегчение. Важное значение имеют реакция на погоду и температурные воздействия, наличие прививок, переносимость продуктов и напитков, пищевые пристрастия, положение во время сна.

gomeopatiya-osobennosti-dejstvie-preimushhestva-1.jpg

Ценность в гомеопатии представляют и ментальные симптомы. Человека расспрашивают об особенностях его характера, типичных реакциях на радостные и негативные события, особенностях эмоционального фона. Диагностической ценностью обладают и страхи человека. Отдельно стоит тема делюзий или заблуждений. Гомеопату нужно услышать на какую область распространяются делюзии человека. Ошибочные представления могут присутствовать в любой сфере. Психологи обычно это называют ложными установками. Кто-то считает, что его никто не любит. Кто-то ставит себе запрет на возможность хорошего финансового положения. Заблуждения могут распространяться и на представление о собственной личности. Например, взрослый человек ощущает себя беспомощным ребёнком.

Также в процессе опроса выясняются общий уровень энергии и работоспособность, семейная история, пережитые стрессы и реакция на них. Всё тщательно записывается. Обычно врач задаёт вопросы по своему плану, но существуют и гомеопатические опросники как для врачей, так и для пациентов, для детей и взрослых, для острых и хронических болезней. Классикой является опросник по Кенту в обработке Кюнцли.

Анализ медицинской документации и осмотр

Как и обычный врач, гомеопат проводит осмотр, аускультацию лёгких и т.д. Особенностью современной гомеопатии является её синтез с инструментальными и лабораторными методами обследования и внимательное отношение к заключениям других специалистов. Дополнительная информация позволяет глубже подойти к конкретному случаю. Такой подход называется клинической гомеопатией. Результат беседы – это назначение конституционального средства. Врач может подойти к назначениям двумя путями. В одном случае используется реперторизация: выбор значимых симптомов и подбор препарата на их основе. Второй путь – «увидеть» тип человека сразу и возможно проверить себя, подтвердив некоторые симптомы из лекарствоведенья. Чтобы не потеряться в большом количестве гомеопатических конституций требуется много знаний. В любом случае средство должно соответствовать природе человека и корректировать все аспекты нарушенного здоровья.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!