Медицина

Традиционная медицина Европы. Эндокринная система и гомеопатия

“Столетник” | 03.11.2020

Кратко об устройстве эндокринной системы

Начальные сведения о работе эндокринной системы датируются первой половиной XIX века. В 1830 г. физиолог И. Мюллер ввёл понятие о железах внутренней секреции. В 1935 г. Р. Грейвс и в 1940 г. К. Базедов описали симптомы гиперфункции щитовидной железы.

Эндокринная система является регуляторной и состоит из функционально взаимозависимых желёз, которые продуцируют и выделяют в кровоток гормоны, влияющие на обмен веществ и функции органов и тканей. Лечение эндокринной системы имеет свои особенности: воздействие на любую её часть влечёт за собой ответное изменение уровня других гормонов для сохранения гомеостаза. В первую очередь это касается взаимосвязи периферических желёз и контролирующей функции гипофиза. Например, при снижении уровня гормонов щитовидной железы, гипофиз выбрасывает в кровь тиреотропный гормон для стимуляции работы щитовидной железы.

Эндокринные структуры:

  • Эпифиз
  • Гипофиз
  • Щитовидная железа
  • Паращитовидные железы
  • Островковый аппарат поджелудочной железы
  • Надпочечники
  • Яички
  • Яичники
  • Диффузная эндокринная система (отдельные клетки с гормональной активностью)
Эмпирические наблюдения традиционной медицины до первых открытий в эндокринологии дали описание симптомов и попытки лечения заболеваний, которые сейчас относятся к гормональным расстройствам. Аюрведа предложила миру стройную теорию энергетических центров или чакр. Локализация центров практически полностью соответствует анатомическому расположению эндокринных желёз. Традиционная медицина Европы указала симптомокомплексы гормональных расстройств, не относя их к определённой нозологической форме. Впрочем, наука расставила по местам причинно-следственные связи, патогенез и клинические данные. Поэтому тропность натуральных средств к органам и тканям в соответствии с особенностями действия была уточнена.

shutterstock_1249507945.jpg

Сделаем обзор некоторых гомеопатических препаратов, применяемых в лечении заболеваний эндокринной системы.

Щитовидная железа

Препарат Хедера хеликс (плющ) показан при коллоидном и узловом зобе с чувством стеснения в области шеи и симптомами гипертиреоза в виде экзофтальма, учащённого сердцебиения.

Спонгия (морская губка) подойдёт при увеличении щитовидной железы, фиброзном зобе с гипертиреозом или гипотиреозом. Щитовидная железа чувствительна при пальпации и надавливании. В области шеи есть ощущение стягивания. В патогенезе препарата присутствуют симптомы со стороны дыхательной системы и горла: осиплость, склонность к ларингиту, удушье и лающий кашель. Спонгия больше подходит светловолосым людям с голубыми глазами, детям, женщинам с пониженным тургором тканей.

Йод в потенцированной форме применяется при зобе и повышенной функции щитовидной железы. Средство больше подходит стройным брюнетам с тёмным цветом глаз. Их отличает хорошая скорость обмена веществ, высокий аппетит в сочетании с худобой. Они плохо переносят голод и обладают повышенной чувствительностью к звукам.

Женская гормональная сфера

Fitoestrogeny-posle-40-let.jpg

Апис (пчела) подходит женщинам с нарушением менструального цикла, болевым синдромом и тенденциями к образованию кист в яичниках, отёчности и выкидышам. Они плохо переносят тепло, чувствительны к укусам насекомых, нередко страдают аллергическими явлениями на коже и слизистых.

Цимицифуга (клопогон) подходит пациенткам, у которых нарушение женского гормонального фона сочетается с болями в области спины и суставов и нервозным состоянием. В патогенезе есть дисменорея, аменорея и сложности с наступлением беременности. Также этот препарат назначают в период менопаузы, особенно при болях в области позвоночника и неврологических проявлениях остеохондроза.

Графитес (графит) показан зябким, медлительным, чаще тучным женщинам с запаздывающими менструациями. Здесь могут быть разные виды расстройств эндокринной системы: гопотиреоз, нарушение функции яичников. Характерны задержка стула, вялое пищеварение, боли в пояснице и проблемы с кожей.

Лахезис (яд змеи сурукуку) - хорошее средство в период гормональной перестройки: в подростковом возрасте и во время менопаузы. В симптомах есть тенденция к кровоточивости, указания на заболевания яичников, особенно левого, приливы. Люди этого типа с трудом переносят солнечную и жаркую погоду, прикосновения и стягивающую одежду в области талии и шеи. Жалобы и настроение ухудшаются утром, после пробуждения, а вечером и ночью работоспособность резко возрастает.

Пульсатилла (прострел луговой) применяется у девушек с задержкой полового созревания, особенно в сочетании с анемией и слабостью, нерегулярным и неправильным циклом, аменореей. Тип Пульсатилла отличается женственностью, податливостью характера, переменчивым настроением и слезливостью.

Клинические гомеопаты и современные фитотерапевты используют в анализе случая данные обследований и лабораторные анализы, но свои назначения строят на соответствии симптомов человека и патогенеза препарата. Традиционная медицина может стать хорошим вспомогательным лечением, а в некоторых случаях и альтернативным подходом. Возможно, натуральная терапия эндокринной системы и медицина доказательная со временем найдут способы взаимного дополнения.

Текст: Оксана КОСОВА.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!