Медицина

Терапия заболеваний репродуктивной системы в традиционной медицине запада

“Столетник” | 17.02.2021
Поиск естественных методов оздоровления репродуктивной системы актуален всегда, а особенно в наше время тотальной гиподинамии, стрессов и метаболического синдрома с вытекающими из него гормональными дисфункциями и ожирением.

Безусловно, современная медицина эффективно справляется с лечением инфекционных и воспалительных процессов половой сферы. Нарушения со стороны гормонального фона и гиперпластические процессы во многом стали более контролируемыми. Основными группами препаратов для терапии являются нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, противогрибковые и гормональные средства. Все они дают отчётливый, видимый эффект, но мы не знаем отдалённых последствий их применения. Особенно это касается длительной гормональной терапии.

Традиционная медицина имеет свои способы коррекции дисфункций репродуктивной системы, проверенные веками. Поэтому если есть возможность обойтись без аптечных медикаментозных средств или их применение является спорным, необязательным, можно обратиться к врачам традиционной медицины.

Народная медицина

Для использования методов народной медицины назначения должен сделать натуртерапевт или фитотерапевт, так как требуется комплексная оценка состояния, включая результаты инструментальных и лабораторных обследований.

Методы:
  • Фитотерапия
  • Диета
  • Массаж
  • Натуральная физиотерапия (грязелечение)
  • Ароматерапия
  • Гимнастика
Современная фитотерапия во многом способна обосновать целебное воздействие трав в соответствии с биологически активными веществами, входящими в их состав. Этим же объясняется и выбор продуктов.

Ароматерапия используется для коррекции эмоционального фона, в качестве противовоспалительного средства, как афродизиак.

Эффект массажных процедур связан с усилением кровообращения и устранением застойных явлений в области малого таза. Гимнастика также способствует оживлению кровообращения. Более того, упражнения, связанные с различными группами мышц, улучшают кровоснабжение эндокринных органов, находящихся в непосредственной близости. Например, работа плечевого пояса активизирует функцию щитовидной железы. Упражнения, связанные с движением ног, поясницы и таза, благотворно сказываются на функции половых желёз.

При воспалительных заболеваниях применяются травы с антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным действием:
  •  ромашка,
  •  календула,
  •  лаванда,
  •  боровая матка.
scale_1200.jpg

Добавляются вяжущие и кровоостанавливающие растения: золототысячник, крапива. При простатитах используются и мочегонные травы, например толокнянка. В терапии хронических воспалительных процессов применяется также грязелечение.

В состав сборов для терапии фибромиомы матки и эндометриоза включают боровую матку, красную щетку, марьин корень, крапиву.

При аденоме простаты используют тыквенное масло и тыквенные семечки, чистотел, боярышник, грецкий орех, стальник.

В случае женских гормональных расстройств подходят продукты и растения, содержащие фитоэстрогены: соя, цимицифуга, дикий ямс, семена чиа, кунжут, бобы, корень солодки, шалфей, корень женьшеня, шишки хмеля. Растительными эквивалентами тестостерона считаются якорцы стелющиеся, пажитник.

Гомеопатия

Гомеопатические назначения являются конституциональными. Для подбора препаратов требуется оценить все симптомы, историю болезни, модальности, особенности физической конституции и психотип человека. Сама предрасположенность к воспалительным, инфекционным и гиперпластическим болезням репродуктивной сферы в большей степени относится к сикотическому миазму. Например, типу Туя свойственны хронические воспалительные заболевания мочеполовой сферы у женщин и мужчин, склонность к разрастаниям (полипы, кондиломы), гиперпластическим процессам (фибромиома, аденома предстательной железы).

Нарушения гормонального фона могут иметь оттенки любого миазма в зависимости от причинных факторов, а точнее – способа реагирования. В истории представителей псорического миазама будут кожные заболевания, в том числе и подавленные гормональными мазями, склонность к тревожным расстройствам. Например, Графитес (потенцированный графит) применяется в случае гипоменореи, аменореи у женщин или снижении функции яичек у мужчин в сочетании с замедлением обменных процессов, нарушением пищеварения и кожными высыпаниями.

Сикотический миазм, кроме перечисленных выше признаков, даёт также тенденцию к болезням накопления (атеросклероз, мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, избыточная масса тела), поражению суставов и слизистых оболочек. Например, препарат Сепия (чернила каракатицы) показан при болезненных состояниях, возникших после беременности и родов или, когда женщина не чувствует себя здоровой после родов в течение длительно времени. Также средство используется при появлении пигментаций в период беременности, на фоне грудного вскармливания, аменореи, менопаузы, в случае кожных высыпаний в детском и подростковом периоде.

Миазм люэзинум даёт деструктивные явления, деформации, нарушения развития, агрессивные воспалительные процессы и взрывоопасные эмоции. В качестве примера можно привести препарат Лахезис. Средство показано в периоды гормональных перестроек, особенно в менопаузу с приливами, неустойчивым артериальным давлением, кардиомиопатиями, избыточным возбуждением, кровотечениями.

Антропософская медицина

shutterstock_1321748009 (1).jpg

Антропософия рассматривает деятельность репродуктивной системы исходя из ритмичности, то есть влияния индивидуальных биоритмов и взаимосвязей с природными факторами. Например, менструальный цикл представляет собой круг, состоящий из периода созидания до овуляции включительно и последующего периода разрушения. В норме полный цикл соответствует обращению Луны. Нарушение цикличности с преобладанием одного из периодов даёт весь спектр известных гинекологических заболеваний и гормональных расстройств: нарушение менструального цикла, маточные кровотечения, образование фибромиом и т.д. Средства для терапии также назначаются соответственно преобладающим процессам. Например, препаратом периода созидания является Калькарея карбоника (устричная известь), периода разрушения – Пульсатилла (прострел луговой).

Вопросы здоровья и болезни в антропософской медицине также рассматриваются в ракурсе полярности между головным (верхним) полюсом и нижним полюсом. Верхний полюс считается воспринимающей нейро-сенсорной системой, ответственной за мышление и осознание. Нижний полюс отвечает за телесные проявления, движение, метаболизм и волевые характеристики. Состояние здоровья – это динамическое равновесие между верхом и низом. Поддержка этого баланса осуществляется «ритмической» (средней) системой, ответственной за чувства и эмоциональные переживания. Если верхний полюс перегружен длительной мыслительной деятельностью, например бесконечными интеллектуальными нагрузками, нижнему полюсу недостаёт сил и энергии. Это обесточивает репродуктивную систему у женщин и мужчин и может выражаться в аменорее, женском и мужском бесплодии. Проблемы в сфере чувств, эмоциональная неуравновешенность приводят к изменению правильного ритма и гармоничных связей между полюсами, что также реализуется в болезнях и неустойчивой функции органов репродукции.

Таким образом традиционна медицина даёт нам дополнительную информацию о возможностях организма и гипотезах существующих взаимосвязей. Понимание себя открывает больше возможностей для саморегуляции. Здоровье репродуктивной системы, сформированное естественными методами, благотворно сказывается на потомстве. Привычка к здоровому образу жизни и натуральным методам коррекции рождает осознанный подход к оздоровлению и воспитанию детей.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!