Медицина

Опасна ли гомеопатия: данные исследований и практики

“Столетник” | 12.08.2021


Гомеопатия – лечение подобного подобным. Это метод нетрадиционной медицины, который не признается доказательной. Комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных данных РАН раскритиковала лечение гомеопатическими препаратами и выступила единым фронтом против этого метода.

гомопатия иследование.jpg

(c) Pixabay

Однако, например, «Анаферон», «Оцилококцинум» — гомеопатические средства, но назначаются врачами общей практики и продаются в обычных аптеках. Более того, «Арбидол», как гомеопатическое средство, когда Министерством Здравоохранения заведовала Т.А. Голикова, входил в перечень жизненно важных препаратов. В мире к гомеопатии относятся неоднозначно, найдется масса сторонников и множество противников этого метода. Где же истина?

Гомеопатия лечит не болезнь, а человека

Известно, что у человека есть запас сил и энергии для самостоятельного восстановления. Лечения, то есть посторонней помощи, требуют только состояния, с которыми организм не может самостоятельно справиться. В официальной медицине лечение направлено на несколько составляющих:

  • Патогенетическое, то есть разрыв цепи последовательностей, приводящих к болезни.

  • Этиологическое – воздействие на причину болезни, хотя далеко не всегда ее удается установить.

  • Симптоматическое – купирование симптомов.

Гомеопатия же лечит не болезнь, а человека. Она направлена на поддержание защитных сил организма, чтобы с болезнью он справился самостоятельно. Это отличный подход, ведь все в организме взаимосвязано. Даже доказательная медицина начинает использовать такой подход, но есть различия.

В официальной медицине болезнь лечится по алгоритму, который применим ко всем с незначительными различиями. В гомеопатии иначе: лекарство подбирается индивидуально, то есть при одинаковых болезнях и симптомах, но у разных людей, предлагаются различные составы.

Такое применение гомеопатии – основной довод в пользу ее эффективности у сторонников этого метода. А данные научных исследований, которые показывают отсутствие или низкую эффективность такого лечения, они не воспринимают.

Данные научных исследований

гомеопатия препарат.jpg

(c) Pixabay

В рамках доказательной медицины и аллопатии (классической фармакотерапии) все лекарства, которые попадают в аптеки и назначаются врачом, проходят клинические испытания. Все в этом вопросе выверено и проверено. Описаны возможные побочные эффекты, даже в процентном соотношении.

Другое дело, гомеопатия – где препарат многократно разводится, разбавляется и встряхивается. Сторонники метода утверждают, что такие действия направлены на усиление его эффекта. Сейчас любые гомеопатические лекарства проходят тот же цикл исследований, что и официальные. Их тестируют, исследуют и на основе данных делают выводы. Если обратиться к исследованиям, то они неоднозначны и противоречивы.

Гомеопатия: польза

В исследовании приняло участие более 8,5 тыс. пациентов, которые были разделены на три группы: с инфекциями верхних дыхательных путей, нарушениями опорно-двигательного аппарата и тревожными расстройствами. Исследование продолжалось на протяжении 6 лет.

В первой группе результаты лечения традиционными и гомеопатическими средствами оказались сопоставимыми, однако люди, проходившие гомеопатическое лечение, принимали гораздо меньшее количество лекарств, в том числе и антибиотиков.

Впечатляющие результаты были в группе пациентов, которые страдали от тревожных расстройств. Эффект от терапии и скорость его наступления была сопоставима, однако пациенты принимали в три раза меньше психотропных средств.

В целом это долгосрочное исследование показывает, что лечение гомеопатическими средствами вполне успешно, о каких-либо побочных эффектах не сообщалось.

Гомеопатия: бездействие и вред

shutterstock_1461187334.jpg

(c) Pixabay

Такой точки зрения придерживается традиционная медицина во главе с РАН. Гомеопатия не является безвредной, но лишь в том случае, когда больные пренебрегают методами лечения официальной доказательной медицины, заменяя их гомеопатическими.

Некоторые состояния требуют быстрого лечения. Иначе высока вероятность осложнений, представляющих угрозу для здоровья. Проще говоря, гомеопатия – одно из средств, которое откладывает лечение и болезнь прогрессирует.

Опасения и скепсис подпитывается печальными случаями во всем мире. В США идет череда серьезных разбирательств по поводу гибели 10 младенцев. Причина их смерти – гомеопатическое средство, облегчающее прорезывание зубов Hyland’s Baby. С 2010 года, когда препарат активно применялся, было зафиксировано более 400 случаев отравлений. А причина в том, что препарат содержал белладонну – ядовитое растение.

Как такое возможно? Дело в том, что выпуск и разработка гомеопатических средств плохо контролируется и регулируется. В аптеках можно купить средства, в которых может быть опасное действующее вещество, способное стать причиной аллергии или отравлений. В препарате для облегчения прорезывания зубов дозировка белладонны оказалась высокой. Несмотря на все разведения.

Выводы

Всемирная Организация Здравоохранения причисляет гомеопатию к альтернативной медицине и не признает ее лечебные эффекты. Однако существуют доказательства того, что эти средства во многих случаях оказываются столь же эффективными, как и официальные лекарственные средства.

Более того, контроль гомеопатического рынка и врачебной деятельности осуществляется одинаково строго. Например, врачом-гомеопатом могут быть только люди с высшим медицинским образованием, которые прошли дополнительное обучение. Кстати, курсы по гомеопатии в РФ читаются в авторитетных образовательных учреждениях.

Все гомеопатические средства, которые попадают в аптеки, проходят тщательный контроль. И доза действующего вещества в них мала. Однако средства с более высокой концентрацией изготавливают сами гомеопаты, и в этом случае сложно контролировать дозировки, эффекты, в том числе и побочные.

Ну и, наконец, гомеопатия – это не панацея, она не отменяет традиционные методы лечения, более того, совместима с ними. Ее средства не справляются с патологиями, требующие незамедлительной медицинской помощи, например, острые хирургические патологии и др. И, кстати, квалифицированные врачи-гомеопаты этого не отрицают. А лечиться или не лечиться гомеопатическими средствами – это ваш выбор.

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!