Лечение инфекционных и лихорадочных заболеваний в традиционной медицине запада

Медицина Лечение инфекционных и лихорадочных заболеваний в традиционной медицине запада “Столетник” | 03.03.2021
Инфекции издревле сопровождают человечество. Несмотря на солидный багаж фармацевтических препаратов, поиск эффективных методов лечения инфекционных и лихорадочных состояний по-прежнему актуален.

Особую проблему представляют длительно протекающие, хронические и рецидивирующие болезни. На разных этапах своего развития медицина использовала разумные методы наряду с иррациональными. Современная традиционная медицина адаптировала накопленные веками знания к современному взгляду на природу болезней.

Народная медицина

Средства народной медицины направлены на укрепление иммунитета, создание «неудобной» среды для инфекционных агентов, обеззараживание помещений и предметов, оказание противовоспалительного и жаропонижающего эффектов.

Методы лечения:

  • Диета
  • Натуральные средства для внутреннего и наружного применения
  • Натуральная физиотерапия (сауна, баня, ингаляции)
  • Ароматерапия
  • Гимнастика и двигательная активность
С точки зрения медицины для возникновения инфекционного заболевания необходимы: возбудитель, путь передачи, ослабленное состояние организма. Мы живём в нестерильном мире. Гигиена, дезинфекция, натуральные способы обеззараживания поверхностей и помещений значительно снижают возможность заболеть. Например, с этой проблемой справятся эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, грейпфрута, шалфея, имбиря.

В полной мере убрать саму готовность к болезни может укрепление организма. Начинать следует именно с особенностей питания. Известно, что употребление некоторых продуктов активизирует в теле воспалительные явления. К ним относятся рафинированные масла, простые углеводы, рафинированный сахар, транс-жиры, источники грибковой флоры, например твёрдые сорта сыра. Коррекция заключается в отказе от «провоспалительного» питания и обогащении рациона «противовоспалительными» продуктами. Диета для этих целей включает:
  • зелёные листовые овощи,
  • сельдерей, брокколи, свеклу,
  • грецкие орехи, миндаль,
  • семена чиа и льна,
  • черника, калина, клюква.
  • имбирь, куркуму, зелёный чай, гранат, масло чёрного тмина.
Эти продукты богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Ананас содержит противовоспалительное вещество – бромелайн. Нужны также источники калия, например, бананы, авокадо, курага, соевые бобы.

untitled-design-9.jpg

Растения в терапии инфекционных и лихорадочных заболеваний

Для терапии инфекционных и лихорадочных заболеваний используются растения, содержащие природные салицилаты: лист малины, кора ивы, цветы и листья сирени. Полезны средства, имеющие высокое содержание витамина С, например, шиповник, цитрусовые. Неотъемлемой частью лечения являются потогонные процедуры: обильное тёплое питьё, морсы на основе клюквы, брусники, красной смородины, липовый чай. Противовоспалительным действием обладают цветы бузины чёрной, яснотка, анис, фенхель, тимьян, шалфей, календула, аир. Растительные ингредиенты принимаются в виде настоев, отваров или в чистом виде. Например, в период сезонных инфекций полезно жевать несколько кусочков рубленного корня аира. Ягоды рябины, амурского бархата улучшают функцию селезёнки и укрепляют иммунитет. Показано также применение дальневосточных адаптогенов: аралии, элеутерококка, женьшеня. При хронических заболеваниях с успехом используется и фунготерапия (лечение грибами)

Гомеопатия

Гомеопатические препараты подбираются по совокупности симптомов и конституциональных особенностей человека. Если речь идёт об остром заболевании, то за основу берётся текущая симптоматика.

Например, Аконит (борец) применяется в случае лихорадки с высокой температурой, сухим жаром, беспокойством, страхом смерти. Провоцирующими факторами заболевания обычно бывают испуг, нахождение на холодном сухом ветру.

Белладонна подойдёт при высокой температуре, красноте лица, обильном потоотделении, расширении зрачков.

Феррум фосфорикум назначается пациентам с воспалительными процессами на фоне субфебрильной температуры. Средство используется для лечения отита, острого респираторного вирусного заболевания.

При хронических и рецидивирующих инфекциях первостепенную важность для точности назначений приобретают конституциональные черты. Например, Гепар сульфур (сернистая печень) действует подобно антибиотику при хронических бронхитах, тонзиллитах, ринитах с гнойными выделениями. Средство подходит очень зябким, чувствительным к сквознякам, возбудимым людям. В декомпенсированном состоянии они отличаются раздражительностью, оскорбительным поведением, нетерпимостью к любому давлению, спешкой.

Hepar-sulphur-1024x813 (1).jpg

Профилактика как таковая многими гомеопатами не признаётся ввиду отсутствия симптомов. Тем не менее некоторые старые и современные авторы всё же предлагают средства для профилактики эпидемических и спорадических заболеваний. Например, Белладонну рекомендуют для защиты от скарлатины, Фитолякку – от эпидемического паротита, Дрозеру – от коклюша, Эупаториум и Гельземиум – от кори. Особое положение в этой ситуации занимают нозоды – динамизированные средства болезненных выделений. Например, в случаях контакта с инфицированным корью используют Пертуссинум, при контакте с больным дифтерией – Дифтеринум. В гриппозный период применяют Оциллококцинум, Инфлюенциум.

Антропософия

Антропософская медицина считает инфекционные процессы вторичными по отношению к воспалительным. Воспаление – это реакция на любой чужеродный агент, попадающий в организм: от занозы, холода, жары до плохо переваренной пищи. В ответ на посторонние элементы появляются симптомы воспаления и даже лихорадка в качестве реакции теплового, метаболического «полюса» организма. В разворачивающемся каскаде реакций принимают участие эфирное, астральное, физическое тела и регулирующее действие «Я». То есть воспаление – это благо для организма, самостоятельное движение к исцелению. В случае неблагополучного развития событий с некоторыми чужеродными элементами эфирные силы человека не могут справиться, и за дело берутся микроорганизмы, используя посторонний материал для питания и размножения. То есть появляется инфекция, и иммунные силы активизируются с большей силой. Лечение стараются проводить на стадии простого воспаления, не прекращая его, а помогая естественному выздоровлению. Для этих целей применяют препарат Апис (пчела медоносная) в низких разведениях для усиления теплового «полюса» организма и естественных воспалительных реакций. В патогенезе средства описана полная картина развития всех стадий воспаления. Примером здесь может быть укус пчелы. Также назначаются гомеопатические разведения Белладонны, Эвкалипта, Меркуриус цианатус. При высокой лихорадке используется потогонная терапия и детоксицирующие процедуры.

Понимая подходы традиционной медицины, можно самостоятельно позаботиться о профилактике инфекционных заболеваний. Для укрепления организма и создания «неудобной» среды для возбудителей инфекций постарайтесь отрегулировать диету, включая в рацион противовоспалительные продукты. При отсутствии аллергии используйте эфирные масла для создания здоровой атмосферы в помещении. Проветривайте комнату и гуляйте на свежем воздухе. Применяйте специи, перечисленные выше. Создавайте свой индивидуальный целительный чай, заготовив заранее лист малины, липовый цвет, ягоды. А главное – будьте благоразумны, доброжелательны, по возможности прорабатывайте негативные эмоции в виде гнева, раздражения, уныния и бесцельности. Душевное равновесие и способность его быстро восстанавливать при жизненных неурядицах прямо пропорциональны хорошему иммунитету.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!