Медицина

Кто такие врачи-гомеопаты и как лечат гомеопатией?

“Столетник” | 10.08.2021

Главный принцип гомеопатии – «лечение подобного подобным», но малыми дозами. Как говорится, «клин клином вышибают». У гомеопатии особое положение в медицине, она «зависла» между нетрадиционной медициной и доказательной, достаточно много гомеопатических лекарств можно приобрести в обычной аптеке. И они пользуются устойчивым спросом.

применение гомеопатии.jpg

(c) Pixabay

А есть врачи, которые полностью отрицают гомеопатические подходы в лечении и относятся к гомеопатии чуть ли не как к экстрасенсорике, списывая ее действие на эффект «плацебо». Так стоит ли верить в гомеопатию как в серьезный метод лечения? Стоит ли доверять врачам-гомеопатам, и кто они вообще такие?

Истоки формирования и реалии сегодняшней гомеопатии

Есть мнение, что учение о гомеопатии было продолжением идей Гиппократа и Парацельса. В конце XVIII века немецкий химик и врач Самуил Ганеман научно обосновал положения гомеопатии. Гомеопатия как метод лечения существует более двух столетий. Этого времени оказалось достаточно, чтобы понять и проанализировать близкие и отдаленные последствия применяемых препаратов и методов лечения. Это и помогло доказать их безопасность.

Более того, за последние 100 лет гомеопатия начала развиваться в классическом и клиническом направлениях.

Клиническая направленность близка к доказательной (официальной) медицине. Гомеопат ставит диагноз и назначает лечение после осмотра и обследования, а не после заполнения анкеты. На основании полученных данных, соответствующих нозологическим формам, принятым в доказательной медицине, принимается решение о проведении гомеопатического лечения. Или же врач-гомеопат убеждается (и убеждает пациента), что в его случае гомеопатическое лечение бессильно. И даже если оно возможно, все лекарства подбираются с учетом состояния пациента, а также принимаемых им фармакологических препаратов.

Клинической гомеопатией могут заниматься только врачи с высшим медицинским образованием. И это направление учитывает современные достижения медицинской практики.

Малые дозы работают

Основной принцип гомеопатии – лечение малыми дозами. И как раз этот аргумент у противников гомеопатии главный. Как могут работать микродозы, когда в организм попадает не само вещество, а фактически его «след» после сотого или даже тысячного «разведения»? Однако у приверженцев гомеопатии есть что ответить на это.

Начать стоит с того, что в гомеопатии активные вещества разводятся в нескольких степенях. В аптеках в свободном доступе (то есть без рецепта) продаются гомеопатические препараты, которые содержат минимальные дозы вещества, буквально остатки, однако этого достаточно для оказания того или иного эффекта. Препараты с более высокими концентрациями может назначать и изготовить только врач-гомеопат после осмотра, опроса пациента и постановки ему диагноза.

Но даже следовые микродозы и их влияние на организм и патогенез болезни продолжают изучаться во многих научных лабораториях мира.

дозы гомеопатии.jpg

(c) Pixabay

Мало кто знает, но в Великобритании вот уже 150 лет существует гомеопатический госпиталь и одноименный колледж со званием Королевский. На его базе проходят многочисленные исследования. А Россия, наравне с 70 другими странами, входит в Международную медицинскую гомеопатическую лигу, где ученые делятся данными исследованияй. Это и позволяет создать обширную базу знаний.

Более того, с 2003 года все гомеопатические исследования проводятся строго по требованиям доказательной медицины. Это и позволяет размещать информацию о препаратах в базе Кокран — это некоммерческая организация, которая изучает эффективность лечения методами доказательной медицины. Эта база пользуется заслуженным авторитетом в научном медицинском сообществе.

Юридические особенности

Согласно законодательству РФ, практиковать и назначать гомеопатическое лечение могут только врачи в лицензированных медицинских клиниках.

Во многих странах гомеопаты проходят обучение в рамках постдипломного образования. В РФ такие курсы проходят в самых авторитетных медицинских университетах постдипломного образования.

Гомеопатические лекарства: как их делают

Начать стоит с того, что лекарства изготавливают в виде определенных лекарственных форм: гранул, сиропов, драже, мазей.

Состав лекарства в гомеопатии строго регламентируется. Любое средство, продающиеся с пометкой «гомеопатический препарат» проходит такую же процедуру регистрации, как и фармацевтические препараты, используемые официальной доказательной медициной. Они проходят такой же цикл исследований, которые направлены на доказательство эффективности и безопасности препаратов.

Доказательства эффективности препаратов

гомеопатия.jpg

(c) Pixabay

Пожалуй, самое крупное и масштабное исследование фармакологических свойств гомеопатии проводилось с 2005 по 2010 год. Всего в нем принимали участие более 8,5 тысяч человек и 800 врачей-терапевтов.

Все участники были разделены на несколько групп:

  • в первой группе – пациенты, проходившие лечение только при помощи гомеопатии.

  • Во второй группе, чье лечение подразумевало сочетание гомеопатии и классической медицины.

  • третья группа испытуемых лечилась только методами и средствами официальной доказательной медицины.

В группах оценивались результаты лечения основных заболеваний. Сравнивая результаты лечения и самочувствие пациентов, исследовали отметили: эффекты лечения сопоставимы у пациентов из всех групп. Однако в первой группе, гомеопатической, пациенты принимали гораздо меньше лекарств и не испытывали побочных эффектов.

Как лечат гомеопатией?

В гомеопатии используются природные вещества: растительного, минерального или животного происхождения. Лекарства изготавливают по технологиям, которые оттачивались веками. В процессе приготовления лекарства все вещества многократно растираются, разбавляются, смешиваются, что позволяет создавать минимальные дозы с высоким лечебным потенциалом.

После приема гомеопатических лекарств может быть даже усиление симптомов, ведь основа гомеопатии -«лечение подобного подобным», но в скором времени симптомы исчезают. В некоторых случаях происходит обратное развитие клинической картины заболевания, то есть как при перемотке фильма назад, картина бежит в обратном направлении: от самых тяжелых симптомов к более легким.

Еще сам Гиппократ отмечал, что к симптомам, признакам болезни нужно прислушиваться, тщательно их изучать, а природа дает все необходимое для выздоровления. Даже приверженцы официальной медицины понимают, что нужно дать организму шанс справиться с болезнью самостоятельно, и только в определенных случаях нужна помощь извне.

Если даже при легком насморке постоянно использовать «тяжелую артиллерию» в виде сложных лекарств, то равновесие устанавливается, симптомы исчезают, но при их повторном возникновении организм будет ждать помощи и слабо реагировать на болезнь. И как раз гомеопатия – то средство и метод лечения, который поможет поддержать защитные силы организма.

Гомеопатия не всесильна и может помочь только в некоторых случаях. Существуют состояния, требующие исключительно доказательных методов лечения, и иногда и срочных — хирургических. Но все же, главное – найти хорошего специалиста, который действительно поможет и учтет все аспекты и особенности здоровья.

Текст: Юлия Лапушкина

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!