Медицина

Препараты при климаксе: что принимать из гомеопатии?

“Столетник” | 25.04.2022

Менопауза – часть естественного жизненного цикла. В норме гормональная перестройка не причиняет особых беспокойств. Но часто климактерические расстройства сопровождают окончание репродуктивного периода и снижают качество жизни женщины.

Официальная медицина для облегчения дискомфорта предлагает гормональную заместительную терапию. На первый взгляд это удобно, эффективно и быстро. Тем не менее, стоит хорошо взвесить все «за» и «против». В первую очередь нужно задуматься о наличии индивидуальных противопоказаний и возможных отдалённых последствиях гормонотерапии. Безусловно, нужна консультация врача, контроль инструментальных и лабораторных исследований. Не лишним будет и личное исследование проблемы: изучение противопоказаний, отзывы других пациентов, понимание возможных рисков и отдаленных последствий на фоне длительного приёма гормональных препаратов.

Гомеопатия будет хорошей альтернативой гормональной терапии, особенно при нетяжёлом течении климакса. Подбор препаратов  при климаксе происходит как обычно с учетом всех симптомов, даже не обусловленных периодом менопаузы. Изучаются история жизни, анамнез, психические и физические особенности женщины, привычки и модальности. Основной препарат должен содержать в патогенезе максимум симптомов человека. То есть одно гомеопатическое средство предназначено для коррекции большей части проявлений климакса. Гомеопатия лечит не само состояние или болезнь, а человека. В дополнение могут быть назначены «малые» средства, целенаправленно действующие на какой-то симптом, например приливы при климаксе, приступы тахикардии. Чаще это требуется в острых ситуациях. Конечно, есть и комплексные гомеопатические средства, которые могут применяться всеми женщинами при климаксе, но индивидуальный подбор точнее и эффективнее.


Симптомы климакса у женщин

Типичные жалобы в периоде менопаузы:

       

  •  Приливы пота и жара

  •  Маточные кровотечения

  •  Утомляемость, снижение работоспособности

  •  Головные боли

  •  Нарушение сердечного ритма

  •  Повышение артериального давления

  •  Бессонница

  •  Нарушение эмоционального фона, возбудимость, плаксивость или депрессивные эпизоды

  •  Нарушение мочеиспускания

  •  Сухость влагалища

  •  Увеличение массы тела


shutterstock_1926813386.jpgИсточник: shutterstock.com



Гомеопатия: препараты при климактерическом синдроме

Лахезис

Средство считается преимущественно женским и применяется в периоды гормональной перестройки: подростковом и климактерическом.  Подходит препарат ярким, очень разговорчивым женщинам. Их психотип таков: они ведут себя экспрессивно, склонны к соперничеству, язвительным замечаниям и ревности. Менопауза сопровождается приливами, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Пациентки жалуются на головные боли, повышение артериального давления, тахикардию. Характерна непереносимость одежды в области шеи.

Сепия

Препарат также применяется для лечения климакса. Представительницы этой конституции выглядят утомлёнными, безразличными и депрессивными. Половое желание снижено или вовсе утрачено. Впрочем, эти симптомы развиваются и на фоне других гормональных изменений, например, после родов. Физические признаки этого типа – болезни печени и желчевыводящей системы, склонность к пигментным пятнам на коже, слабость соединительной ткани, опущение матки. Есть и другой тип Сепии: женщины спортивного сложения с гормональными изменениями ближе к мужскому типу.

Апис

Особенности психического состояния – рассеянность, беспокойство, излишняя суетливость, повышенное половое желание. Симптомы менопаузы у женщин могут сопровождаться болезнями почек, мочевыводящих путей, суставов. Есть склонность к отёкам, образованию кист.

Игнация амара

Женщины это типа склонны к замкнутости, истерическим или просто парадоксальным реакциям. Игнация не любит утешения и предпочитает остаться наедине со своими переживаниями. Представительниц этого типа часто выдаёт горестное выражение лица. Во время климакса состояние обостряется и усугубляется.


shutterstock_1461187343.jpgИсточник: shutterstock.com

Пульсатилла

Тип Пульсатилла – мягкие, деликатные, чаще светловолосые женщины. Страдают простудными заболеваниями, венозным застоем в нижних конечностях, нарушением пищеварения. В дополнение к признакам климакса наблюдаются нарушение сна, выраженная плаксивость.

Аристолохия

Для пациенток этого типа характерны нарушение эмоционального фона, расстройство гипоталамо-гипофизарной системы, артрозы, ранний климакс.

Цимицифуга

В патогенезе средства невралгические боли, психическая нестабильность, аменорея. Препарат считается растительным эстрогеном и как негормональное составляющее используется при менопаузе.

Цикламен

Показания для препарата: депрессивность, головные боли, вазомоторный ринит.

Сангвинария

Средство применяется во время менопаузы при симптомах гипертензии, головных болях, приливах с краснотой лица, головокружениях.

Амилум нитрозум

Препарат подходит для терапии приливов с жаром, потом и ощущением одутловатости.

Лилиум тигринум 

Препарат назначается при невралгических болях в области сердца, приливах и смещении матки.

Кактус крупноцветный 

Препарат действует на сердце, применяется при спазматических болях и приливах.

shutterstock_284540312.jpgИсточник: shutterstock.com


Глоноинум 

Препарат подойдёт в случае приливов крови к области сердца и голове.

Для помощи при маточных кровотечениях используются Триллум, Устилаго, Секале, Лахезис, Уртика.


Подбор препарата лучше доверить врачу-гомеопату. Профессионал учтёт все нюансы и сделает назначение максимально точным. 

shutterstock_635228234.jpgИсточник: shutterstock.com

Период менопаузы, безусловно, не болезнь, но возникающие расстройства могут привести к заболеванию. Например, эпизодические подъёмы артериального давления рискуют перерасти в артериальную гипертензию, а редкие нарушения ритма – в устойчивую аритмию. Не стоит соглашаться с дискомфортом, когда есть возможность облегчить состояние и чувствовать себя прекрасно. На самом деле возраст после пятидесяти и далее - продуктивное и плодотворное время. Есть выполненные обязательства, взрослые дети, личная и профессиональная зрелость, самоуважение, авторитет. Пора строить новые планы. Выбирайте заботу о себе и хорошее качество жизни.

Информация носит ознакомительный характер. Требуется консультация врача.

Текст: Оксана Косова.

 
1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!