Медицина

Классическая гомеопатия: что это такое и ее основные принципы

“Столетник” | 07.09.2021


Считается, что классическое направление в гомеопатии самое правильное. Его принципы были предложены более 200 лет назад, оно обладает своей методологией диагностики, лечения и философией. И оно кардинальным образом отличается от клинической гомеопатии -направления, которое близко к официальной медицине.

Основные принципы классической гомеопатии

  • Лечение подобного подобным

Существует несколько фундаментальных принципов, характерных для всех направлений. Главный – лечение подобного подобным, то есть «клин клином вышибают». При лечении болезней назначают те средства, которые вызывают симптомы, характерные для болезни, но только у здорового человека.

Еще более 200 лет назад, С. Ганеманн отметил, что лечение хинином малярии у здорового человека вызывало повышение температуры тела. На основании этого феномена был сделан вывод, что лечение подобным может принести успех.

В рамках классической гомеопатии используют препараты на основе минералов, растений или животных. Считается, что гомеопатические препараты не приносят ничего нового в организм. Отсутствие «химии» делает такое лечение абсолютно безопасным, но одновременно эффективным.

Даже в официальной медицине есть несколько примеров, которые подпадают под принцип «лечение подобного подобным». Например, при передозировке сердечными гликозидами появляются симптомы сердечной недостаточности. Однако в контролируемой дозе эта группа препаратов назначается для купирования проявлений сердечной недостаточности. Такие же эффекты свойственны лекарственному растению - наперстянке.

  • Принцип малых доз

В классической гомеопатии считается, что малые дозы не вызывают токсических и аллергических реакции. Хотя при аллергии достаточно микродоз, чтобы запустить реакцию.

С. Ганеманном предложен уникальный способ приготовления лекарств, которые содержат сверхмалые дозы исходного вещества, благодаря многократному разведению. Но этого достаточно, чтобы оказать терапевтических эффект.

классическая гомеопатия

(c) Pixabay

  • Испытание лекарственных средств с участием здоровых людей

В классической гомеопатии это основной способ изучения лечебного действия всех предлагаемых лекарственных средств. В этом направлении гомеопатии препараты принимают здоровые люди, а все возникающие жалобы, ощущения тщательно анализируются.

Как раз в этом принципе официальная медицина видит проблему. Дело в том, что с физиологической точки зрения нельзя сравнивать работу здорового и больного организма.

С точки зрения физиологии, любой патологический процесс приводит к сдвигам в метаболизме, влияющим на весь организм. А если рассматривать лишь одну пораженную область изолированно, то это противоречит данным официальной медицины и гомеопатии в целом. Ведь приверженцы гомеопатии говорят о том, что они лечат не болезнь, а человека.

Классическая и клиническая гомеопатия: в чем разница

Клиническая гомеопатия по своим принципам, подходу к лечению, изготовлению, подбору лекарств наиболее схожа с методами доказательной медицины. Поэтому между этими двумя направлениями есть существенные различия:

  • Классическое направление не учитывает диагноз, стадию развития болезни. Интерес представляют только симптомы на текущий момент, с которыми обратился больной. Однако известно, что одни и те же симптомы характерны для болезней, которые требуют абсолютно разных подходов в терапии.

  • Клиническая гомеопатия практикуется исключительно врачами с высшим медицинским образованием, тогда как классическая доступна всем.

  • Гомеопаты, использующие классические методы, выбирают главенствующие симптомы и назначают единственный препарат. При этом психологическое состояние пациента расценивается важнее соматического состояния. Однако в этой иерархии симптомов далеко не всегда самый яркий из них указывает на истинную причину болезни, поэтому лечение, опирающееся на симптоматику, может пойти по ложному следу.

  • Кроме того, классическая гомеопатия против одновременного использования официальных методов лечения с гомеопатическими препаратами. А вот клиническая такого взаимодействия не отрицает и даже приветствует. Отмечая, что гомеопатические средства – не панацея, а разумное дополнение к основному лечению.

применение гомеопатии

(c) Pixabay

Направления классической гомеопатии и их принципы

На территории РФ существует несколько направлений классической гомеопатии. Все их отличает более углубленное изучение психической составляющей болезни, частое употребление препаратов, изготовленных из продуктов болезни человека.

Как говорилось выше, классическая гомеопатия назначает один препарат для купирования определенного симптома, который занимает верхнюю ступень «иерархической лестницы», то есть доминирующего симптома. Клиническая же гомеопатия подразумевает назначение сразу нескольких лекарств и считает такой подход более правильным, ведь болезни имеют сложное влияние на организм. Но отсутствие испытания комбинации препаратов, даже на здоровых людях, сводит все плюсы этого подхода практически к нулю.

Особенности обследования пациентов в классической гомеопатии

Это направление не приемлет консультацию, наблюдение, осмотр, обследование, диагноз и дифференциальный диагноз (комплекс мер, которые направлены на установление точной причины болезни при одинаковых симптомах, характерных для разных заболеваний), как в официальной, доказательной медицине. Проще говоря, такой подход к лечению практически не имеет ничего общего с доказательной медициной.

Вместо этого классические гомеопаты проводят интервью, которое схоже со сбором анамнеза и истории болезни. Эти помогают получить представление о сочетании симптомов и выявить наиболее важные, согласно иерархии.

Полученная информация, которая базируется исключительно на словах пациента, его субъективных ощущениях, анализируется при помощи гомеопатического справочника. Сложно сказать, насколько надежен этот метод обследования. Ведь, как говорил самый знаменитый доктор из кинематографа – «Все врут!», только анализы и симптомы говорят правду. На основании данных выбирается препарат, который более всего подходит по симптоматике – и это и есть гомеопатический диагноз.

После назначения препарат просто дается, а не назначается пациенту. Пациенты даже не знают, что они принимают, как в старые времена, «вслепую» из рук эскулапа, полностью полагаясь на компетенцию гомеопата. Подходит ли вам такой «средневековый» и бездоказательный подход к лечению, решать вам.

Текст: Юлия Лапушкина.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!