Медицина

Гомеопатия в лечении гинекологических заболеваний: как действует и чего ждать

“Столетник” | 20.10.2021

Гомеопатия эффективно лечит воспалительные заболевания женских половых органов: миомы, кисты яичников, эндометриоз, нарушения менструального цикла, бесплодие. С ее помощью удается снизить выраженность симптомов климакса, а также вероятность его последствий: болезней сердечно-сосудистой системы, онкопатологий и др. Есть данные о пользе гомеопатии при лечении мастопатии, мастита.

Классическая гомеопатия

Это альтернативный метод лечения, который основан на законе подобия. История гомеопатии насчитывает сотни лет. Было замечено, что вещества, способные вызывать симптомы болезни, в очень маленьких, микроскопических дозах оказывают лечебный эффект, помогает выздоровлению.

В гомеопатии применяют вещества растительного или животного происхождения, то есть натуральные. Еще Парацельс писал о том, что вокруг нас самая большая аптека. Любое вещество после его правильной обработки может стать лекарством. Главное — правильно его применять.

Еще одно преимущество гомеопатии – целостный подход к лечению человека, то есть болезнь воспринимается не как нарушение в работе определенного органа, а как сбой во всем организме. Только при таком подходе удается избавиться и от самой болезни, и от ее причины и последствий. Ведь иногда многие гинекологические болезни являются следствием других дисфункций, не связанных с репродуктивной системой, например, нарушениями в гормональном фоне. Гомеопат рассматривает болезнь как единую проблему всего организма. Исходя из чего и подбирается лечение.

При выборе средств учитывается многое: переживания, страхи, проявляющиеся симптомы, условия окружающей среды, даже время года. Многим женщинам кажется, что врач-гомеопат задает вопросы, которые не относятся к лечению и назначению препарата. Однако для гомеопата имеет значение любая мелочь. На основе анализа полученных данных подбирается гомеопатическое средство, которое подтолкнет организм к выздоровлению.

Еще одно преимущество гомеопатического лечения – использование лекарств в очень малых дозах, благодаря многократному разведению исходных веществ. В соответствии с этим практически полностью исключены любые токсические действия. Несмотря на то что гомеопатические препараты не имеют побочных эффектов, их бесконтрольный прием запрещен.

Принципы гомеопатии при лечении гинекологических заболеваний

Принципы гомеопатии при лечении гинекологических заболеваний

Гомеопатия в гинекологии используется все чаще. Ценятся такие средства за счет мягкого и комплексного лечения. Однако стоит понимать, что гомеопатия не исключает другие методы доказательной медицины, тем более не заменяет хирургических методов лечения, когда это нужно. Гомеопатия не исключает методы и рекомендации доказательной медицины и не обещает быстрых, волшебных результатов.

При лечении женских болезней гомеопатией удается проследить несколько преимуществ:
  • Практически отсутствуют противопоказания.
  • Лекарства подбираются индивидуально, исходя из симптомов, поставленного диагноза, возраста, других факторов.
  • Эффективность.
  • Отсутствие побочных реакций.
Курс лечения зависит от клинической стадии, выраженности симптомов и возраста. Только после осмотра, некоторого обследования врач может подобрать лечение.

Гомеопатия в гинекологии – единственный метод, который регулирует психологические, эмоциональные, физические проявления болезни.

Только правильно подобранные гомеопатические средства для конкретного пациента могут оказывать глубокое, стабильное лечебное воздействие. Причем удается лечить сложные хронические заболевания. Прием препаратов, затрагивающих только симптомы главного заболевания, в лучшем случае не окажет ожидаемого эффекта. Лучше работают препараты, подобранные специально для пациента, исходя из его особенностей.

Как гомеопатия поможет при климаксе

Климакс – физиологическое состояние, связанное со снижением выработки половых гормонов. При этом могут формироваться неприятные симптомы, влияющие на качество жизни. Чаще проявляются приливы, нарушается менструальный цикл, также для менопаузы характерна бессонница, перемены настроения, набор веса, повышенная потливость и другие не очень приятные симптомы.

Гормональная перестройка, происходящая во время климакса, приводит к обострению хронических заболеваний других органов и систем. Часто женщины отмечают повышение артериального давления, головные боли, тахикардию.

Поэтому препараты, которые подбираются врачом-гомеопатом, помогут справиться со всеми неприятными проявлениями климакса. После приема препарата многие женщины отмечают улучшение настроения, стабилизацию эмоционального фона, а также снижение раздражительности.

Гомеопатическое лечение проводится по аналогии с методами классической медицины, но не стоит ожидать решения всех проблем после приема одной таблетки в тот же час.

Лечение гомеопатией аднексита

Под этим термином понимают воспаление придатков, то есть маточных труб и яичников. Есть мнение, что гомеопатическое лечение окажет выраженный эффект в течение 48 часов. Женщины отмечают:
  • Уменьшение болей.
  • Улучшение общего самочувствия.
Лечение лучше проводить под наблюдением гинеколога, не исключая методов доказательной медицины. Гомеопатия избавит не только от острого или обострения хронического воспаления, но и обеспечит стойкую ремиссию, а также снизит риски осложнений аднексита, чреватые бесплодием.

Принципы гомеопатии при лечении гинекологических заболеваний

Применение гомеопатии при кистах яичников

При гинекологическом осмотре у женщин нередко диагностируются кисты яичников. Причем зачастую такие болезни протекают без каких-либо симптомов, а диагностика происходит случайным образом при обследовании по другому поводу. Заподозрить их можно при нарушениях менструального цикла, гормональных перестройках со всеми вытекающими последствиями.

Нередко кисты яичников проходят самостоятельно, без лечения. Однако кисты могут быть следствием хронических заболеваний, которые требуют лечения.

При правильно подобранном лечении функциональные кисты яичника исчезают в течение цикла. При этом улучшается общее состояние женщины, ведь лечение направлено на купирование сопутствующих заболеваний, которые приводят к нарушениям менструального цикла.

Нормализация менструального цикла

По циклическим процессам судят о состоянии организма. Проще говоря, менструальный цикл, его особенности – показатель, который может указывать на многочисленные гинекологические заболевания.

К числу самых распространенных нарушений менструального цикла можно отнести:
  • Аменорею – полное отсутствие менструации.
  • Увеличение или, наоборот, уменьшение продолжительности цикла.
  • Изменения в менструации: выделения могут быть скудными, обильными, появление мажущих выделений в середине цикла.
  • Дисфункциональные маточные кровотечения.
  • Все вышеописанные нарушения могут стать причиной вторичного бесплодия либо приводить к серьезной анемии вследствие дисфункциональных обильных маточных кровотечений. Поэтому с лечением затягивать нельзя.
Причиной таких нарушений могут быть гормональные сбои, например, дисфункция щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. К другим причинам нарушения менструального цикла относятся воспалительные процессы, угнетение иммунитета.

Именно это учитывается при назначении лечения, выборе лекарственного препарата. В некоторых случаях лечение гомеопатией дает более быстрый, стабильный результат, даже без применения гормонов. Подобранные препараты стимулируют выработку эстрогенов, а также повышают сопротивляемость организма.

Миома матки и гомеопатия

Миома матки – довольно распространенная проблема. Миомы – доброкачественные и эстрогенозависимые опухоли. Заподозрить миомы можно по следующим симптомам:
  • Менструации становятся обильными, длительными.
  • Во время менструаций появляются чувством тянущей боли внизу живота.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • В некоторых случаях миома может стать причиной бесплодия.

Доказательная медицина предлагает лечение гормональными препаратами, хирургическими методами. В некоторых случаях это сочетание методов.

Классическая гомеопатия оказывается очень эффективной в этом случае. Врач подбирает монопрепарат. Уже через 2-3 цикла отмечается улучшение самочувствия: нормализуются и становятся менее болезненными менструации.

При миоме матки менструации очень болезненны. А прием гомеопатических препаратов оказывают выраженный обезболивающий эффект. Однако сами опухоли начинают уменьшаться несколько позже, после исчезновения симптомов. Ждать приходится долго – до нескольких лет. Нередко гомеопатия вообще не уменьшает размер опухолей, но на фоне лечения не происходит и их роста.

В таком случае может потребоваться хирургическое лечение. А гомеопатия, как сопутствующее, может сократить период реабилитации.

Эндометриоз и гомеопатия

Еще одно женское заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки (эндометрий) распространяются в другие органы и ткани. Само заболевание имеет доброкачественный характер.

Клетки могут распространяться в маточные трубы, яичники или другие органы брюшной полости, мочевого пузыря, легочной ткани. Известно, что эндометриоз может стать причиной бесплодия у женщин.

Эндометриоз – системное заболевание, возникающее вследствие дисфункции иммунной системы и гормонального фона. Хотя это только основные теории, причины пока точно не установлены.

Гомеопатическое лечение может занять несколько лет, но если оно подобрано правильно, то это приведет к успеху.

Принципы гомеопатии при лечении гинекологических заболеваний

Поможет ли гомеопатия при бесплодии?

Многие гинекологические заболевания воспалительного характера или же связанные с нарушениями гормонального фона могут стать причиной бесплодия. Лечение женских болезней при помощи гомеопатии помогает избавиться от основной причины, которая препятствует наступлению беременности.

Даже при наличии выкидышей в анамнезе, гомеопатическое лечение поможет добиться поставленной цели – забеременеть и родить здорового малыша.

Но как и в случае с доказательной медициной, от гомеопатии не стоит ждать волшебных результатов. В зависимости от причины бесплодия, лечение может быть длительным, занимать годы.

Лечение гомеопатией мастопатии

Мастопатию также называют фиброзно-кистозной болезнью молочных желез. К сожалению, это довольно распространенная патология, при которой в тканях молочных желез происходит разрастание соединительной ткани, которая вытесняет железистую. В груди формируются уплотнения, кисты разного размера.

Чаще всего мастопатия регистрируется у женщин молодого и детородного возраста. Диагноз выставляется женщинам в возрасте 30-50 лет. Для женщин в период климакса, которые не получают заместительную гормональную терапию, такое заболевание не характерно.

Перед тем как начать лечение, врач-гомеопат проводит тщательное обследование, сбор анамнеза, интерес представляет не только симптомы, но и наличие сопутствующих заболеваний, регион проживания, даже время года.

Учитываются и другие симптомы. Например, если мастопатия протекает с болезненными ощущениями в груди, нарушениями менструального цикла, другими проявлениями, то после правильно подобранного лечения можно заметить значительные улучшения.

За короткий промежуток времени болезненные ощущения значительно уменьшаются, нормализуется гормональный фон, отмечается нормализация менструального цикла.



Мастопатия – серьезное заболевание, которое может приводить к развитию рака молочной железы. В группе риска женщины с отягченными семейным анамнезом, особенно по материнской линии.

Гомеопатия – лечение, снижающее риск рака молочных желез. Однако результат наступает только после грамотного и длительного лечения.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом!

Текст: Юлия Лапушкина.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!