Медицина

Гомеопатия для детей: детские конституциональные типы и выбор препаратов

“Столетник” | 16.03.2022

Маленькие дети до определённого возраста могут казаться похожими друг на друга, (конечно, только не для родителей). Малыши не предъявляют словесных жалоб и не ответят на многочисленные вопросы гомеопата. Как же подобрать правильное средство для ребенка из арсенала гомеопатии?

Здесь поможет наблюдательность родителей в описании симптомов, поведения ребёнка. Совсем в раннем возрасте врач ориентируется на особенности течения беременности и послеродового периода, на состояние родителей до беременности, особенно мамы. Конечно, учитывается семейная история, конституция родителей. По мере развития и роста дети меняются, и на каком-то этапе нужно пересмотреть ситуацию и подобрать новый конституциональный препарат.

shutterstock_2099939974.jpgИсточник: shutterstock.com

Нет одного средства на всю жизнь. Постепенно снимаются миазматические слои, изменяется состояние и появляется новая картина с новыми соответствиями. Например, новорожденные чаще относятся к конституции Магния. Чуть позже – это уже группа кальциевых препаратов: Калькарея карбоника или Кальций фосфорикум. После лет трёх мы видим другую конституцию и так далее.

 

Для чего нужно знать конституцию ребёнка?

Понимая ребёнка с позиции гомеопатии, можно оценить слабые звенья в состоянии здоровья, провести своевременную профилактику. Если в детстве предотвратить или снизить риски поражения ранимых органов и систем, потенциал здоровья будет лучше.

Психическая конституция, тип нервной системы дают информацию о более успешных возможностях взаимодействиях. Отсюда и понимание, как развивать ребёнка, какие занятия ближе к его темпераменту. Например, ранимых и хрупких детей, как Игнация, Силицея лучше адаптировать к жизни мягко, без перегрузок, «бойцовских клубов» и невероятного количества кружков. Тип Калькарея карбоника нужно, наоборот, социализировать и подталкивать к действию, чтобы дома не засиделся. При этом долгая разлука с домом, например в летний период в детском или спортивном лагере травмирует их.

 

Гомеопатические конституциональные типы у детей

Цина (Полынь цитварная). Нервозность

Средство подходит ослабленным, нервным, беспокойным детям. Они обидчивы, привередливы и постоянно проявляют недовольство. Попытки удовлетворить капризы такого ребёнка или переключить на позитивный лад не имеют успеха. Например, во время еды представитель этой конституции пробует какой-то продукт и отказывается, переходит к следующему и в итоге не находит для себя ничего вкусного.

В фитотерапии полынь известна, как глистогонное средство. Гомеопатический препарат используется при симптомах, похожих на глистную инвазию с преимущественным поражением нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Даже внешний вид характерен для людей с гельминтозами: бледный носогубной треугольник, контрастный румянец и тёмные круги под глазами.

Это дети с повышенной нервной чувствительностью. Им неприятны прикосновения, особенно контакт с кожей головы. Поэтому попытка успокоить малыша объятиями и поглаживанием головы чаще вызывает нервозность. Есть склонность к тикам (гиперкинезам) и косоглазию. Маленькие пациенты грызут ногти. Ощущение зуда заставляет их ковырять нос до красноты и повреждений.

С стороны желудочно-кишечного тракта есть склонность к несварению, расстройству стула, нарушению аппетита.

shutterstock_1737856064.jpgИсточник: shutterstock.com 

Игнация амара. Противоречивые реакции

Сам препарат в большей степени действует на нервную систему. У представителей конституционального типа Игнация развитая, но высокочувствительная нервная система. Это умные, тактичные, молчаливые дети. В школе у них не возникает проблем с учёбой, но, если нагрузка возрастает, нервная система не справляется. На фоне нагрузок появляются тики, нервозность. Даже поза, походка и выражение лица становятся напряжёнными. Дело может дойти до проблем с мелкой моторикой. Круглый отличник неожиданно начинает плохо писать и с затруднением говорить. Периодически накопленное напряжение разряжается истерикой. Поводом может быть любая мелочь, совершенно не связанная с ситуацией. Чаще истерическое поведение отмечается в дошкольном возрасте, в подростковый период. Впрочем, взрослая Игнация сохраняет эти особенности. Также люди этой конституции страдают парадоксальными реакциями. Например, тяжёлая и совсем не полезная пища переносится хорошо, а лёгкая вызывает боль, вздутие, бурление. Или боль в горле уменьшается от твёрдой пищи, а не от жидкости.

Болезненная картина Игнации развивается после расставаний, потерь или угрозы разрыва. Провоцирующим моментом может стать развод родителей, долгое отсутствие одного из родителей. Ребёнок молчаливо горюет и не пытается обсудить свою проблему, плачет в одиночестве. При попытке утешить состояние его только становится хуже. В целом конституция Игнации плохо устойчива к нагрузкам и стрессам. Проявляется это не только эмоциональными и неврологическими нарушениями, но и частыми простудами, спазматическим кашлем, нарушением пищеварения.

 

Хамомилла (ромашка обыкновенная). Скандал

shutterstock_1998104984.jpg

Источник: shutterstock.com

Гомеопатическая ромашка подходит для раздражительных и нетерпеливых детей. Маленькие скандалисты постоянно чем-нибудь недовольны. Один из великих гомеопатов Шаретт считал Хамомиллу лучшим средством для гневливых людей. Взрослые представители этой конституции проявляют недовольство в виде сварливости, а дети – в действии и крике. Например, ребёнок настойчиво просит игрушку, потом со злостью отбрасывает ее и требует что-то другое. Интересный симптом, по которому можно опознать малышей Хамомилла, – улучшение состояния от ритмичных движений при укачивании на руках или в коляске. Это действие, как по волшебству, успокаивает кричащего младенца. Причём с прекращением движения плачь и крик мгновенно возвращаются.

В детской практике Хамомилла применяется в период прорезывания зубов для снятия боли, снижения температуры и лечения сопутствующих расстройств пищеварения. Помогает препарат при отитах с болевым синдромом. Используется средство и в случае кишечных колик на фоне метеоризма. Дети этой конституции отличаются низким болевым порогом, плохо переносят боль. Любые недомогания сопровождаются криком, слезами и гневом. Ребёнок Хамомилла редко мёрзнет, это жаркая конституция. Интересный симптом – беспричинное покраснение только одной щеки. В целом особенности этого типа объясняются повышенной чувствительностью нервной системы. Яркие, горячие, громкие, шумные и требовательные создания.

 

Ликоподиум (плаун булавовидный). Страх не справиться и диктат

Не очень простой характер у представителей этого типа можно заметить с детских лет. Ярче конституциональные черты проявляются в условиях коллектива, а точнее, на контрасте поведения дома и в садике или школе. Родными ребёнок пытается командовать, проявляет нетерпимость и требовательность. Замечания и критика в свою сторону не принимаются. Часто конфликтует с отцом. В малознакомых условиях картина меняется: робость, неуверенность, нежелание узнавать и пробовать новое. Ребёнку кажется, что он не справится с предложенной ему задачей. Внутреннее неверие в собственные силы рождает страх любых новшеств и заставляет демонстрировать силу в домашних условиях. Понимающие родители будут работать с повышением уровня самооценки и гибкостью, а не возмущаться диктаторскими замашками ребёнка. По мере привыкания к садику и школе таким детям становится спокойнее, и общение идёт легче.

Тип Ликоподиум выглядит старше своих лет. К детям это тоже относится: кожа желтоватая, сухая. Присутствует склонность к метеоризму, поражению печени и желчевыводящих путей, задержке стула. Есть тенденция к образованию солевого осадка в моче, респираторным и кожным аллергиям, бронхитам.

 

Пульсатилла. (Прострел луговой). Зависимость и переменчивость

В здоровом состоянии дети этой конституции – само очарование. Ласковые, трогательные, сентиментальные, любвеобильные и впечатлительные. Эмоциональное состояние переменчиво, как весенняя погода. Веселье неожиданно сменяется слезами и наоборот. Плач может закончиться мгновенно великолепной улыбкой, словно переходные оттенки эмоций теряются. Этому типу не свойственна злость. Зато много дружелюбия, жалости к себе и другим, страхов от негативной информации. Обычно это послушные дети. С ними легко договориться. Люди типа Пульсатилла склонны к зависимости от других. Это не обычная детская зависимость от родителей. Ребёнок Пульсатилла привязчив, ходит за мамой по пятам, просится на руки, желает обниматься. Садик воспринимается как расставание с родителями. Временная разлука лучше переносится со своими игрушками в садике. Когда приходится возвращаться в детскую группу после выходных или перерыва, ребёнок заболевает. Дети постарше стараются во всём полагаться на взрослых, избегая самостоятельных решений, инициативы. Подростки и взрослые хотели бы продлить родительскую заботу о себе до бесконечности, как вечные дети. Препарат чаще подходит девочкам, но и о мягких по натуре мальчиках также не следует забывать.

shutterstock_174195734.jpgИсточник: shutterstock.com

Все симптомы отличаются непостоянством. То жарко, то холодно. То бледность, то румянец. Только что ребёнок был полон сил, но вдруг устал. Физические симптомы, типичные для этой конституции, затрагивают слизистые оболочки, железы, кровообращение. Препарат применяется для лечения насморка и кашля, отитов, циститов, пищеварительных нарушений. Характерны длительные насморки с цветным отделяемым, влажный кашель. Дети не переносят жирную пищу, но любят сливочное масло. Болезни провоцируются переохлаждением. Достаточно промочить ноги, и может появиться цистит.

Средство подходит для лечения болезней, появившихся в пубертатном возрасте, особенно у девочек. Это заболевания щитовидной железы, задержка менархе, гинекомастия у мальчиков.

 

Калькарея карбоника. Дом и защита

Препарат готовят из внутреннего слоя устричных раковин. Конституциональный тип Калькарея нуждается в защите и безопасности. Реальное воплощение этой защиты – дом.

shutterstock_1899201196.jpgИсточник: shutterstock.com

Детям Калькарея нужна стабильность. В буквальном смысле они готовы наслаждаться спокойствием в своей ракушке и даже не требуют родительского внимания. Конечно, есть друзья, занятия, внешний мир, но всё очень дозированно. Это домоседы и любители уюта. Темперамент спокойный. Медлительность в действиях не позволяет им быстро справиться с уроками. То, что кажется ленью, на деле – общее снижение тонуса, замедленный обмен и вялость. Одна из базовых черт этого типа – неуверенность в себе. Поэтому детям сложно принять решение или начать действовать. Родителями приходится долго убеждать их в необходимости действия и, если переусердствовать, ребёнок становится упрямым. Приходится проявлять терпение и терпимость. В более осознанном возрасте проявляется другая черта – способность усердно трудиться, что позволяет им достичь немалых успехов.

Внешне – это дети со склонностью к набору массы тела, особенно в области живота. Мышечный тонус снижен. По температурным характеристикам – зябкие. В истории развития встречаются признаки нарушения обмена кальция: позднее закрытие родничков, дисплазия тазобедренных суставов, плоскостопие. Дети страдают лимфатическим диатезом: склонность к аденоидам, полипам и поражению желёз. Любят углеводистую пищу.

    

Силицея. (Кремнезем). Хрупкость и твердость

Внешне дети Силицея кажутся хрупкими, как тонкое стекло. Обычно это изящная фигура, пластичность, бледность. Ведут себя деликатно и тихо, добросовестно выполняют просьбы. На них можно положиться, в том числе и взрослым. Складывается ощущение, что хорошие манеры – это врождённое качество. Тем не менее дети очень чувствительны к замечаниям и могут расплакаться, если что-то им не понравилось. Агрессивность или яркие эмоции этой конституции не свойственны.

Базовое качество Силицеи – внутренняя твёрдость. При внешней хрупкости их упорство поражает. Если ребёнок принял решение, то будет тихо и спокойно настаивать на своём, и это надолго. Отсюда и склонность фиксироваться на какой-то одной идее и самостоятельно её развивать. Например, если ребёнок даже в младших классах захотел стать врачом, то родителей ждёт покупка литературы и атрибутов медицинской деятельности для полного погружения в профессию. В более старшем возрасте это выражается и в фиксации на своём образе, имидже. Они плохо переносят, если не получается сохранить созданный ими образ.

Физически можно отметить склонность к слабости, утомляемость, задержку физического развития. Даже младенцы могут устать во время грудного кормления. Точка приложения в действии Силицеи – соединительная ткань. Для представителей этой конституции характерны синдром дисплазии соединительной ткани, образование грубых рубцов, уплотнения в тканях, деформация ногтей с белыми точками. Могут быть трещины возле естественных отверстий тела и между пальцев, уплотнение кончиков пальцев.

Дети Силицея склонны к длительным воспалительным процессам с образованием гноя. Риниты, аденоиды, отиты, фурункулёз, воспаление костной ткани – всё это протекает продолжительно и может рецидивировать

 

Кальций фосфорикум. Потребность в родительской любви

Дети конституции Кальций фосфорикум стройные, тонкокостные. Рост обычно выше среднего. Бросается в глаза преобладание вертикальных размеров: узкая грудная клетка, длинные, тонкие пальцы. Мускулатура не крепкая. Даже в старшем школьном возрасте при достаточном количестве упражнений получить атлетическую фигуру им не удаётся. Растут дети неравномерно. Есть периоды, когда прибавка в росте за лето будет более 10 сантиметров.

Дети жизнерадостные, шустрые, интеллектуальные, но быстро утомляются. Это касается и физических, и умственных нагрузок. Один из типичных симптомов – головная боль после школы в ответ на перегрузку.

Представители это типа, как и все конституции Кальция, нуждаются в защите. Защита Кальций фосфорикум – это родительская любовь. Если любовь есть и подтверждается словами и действиями – ребёнок чувствует себя в безопасности. Эта ситуация отличается от обычной общечеловеческой потребности. Ребёнок растёт в обстановке любви, но в болезненном состоянии ощущает себя незащищёнными, сомневается, достаточно ли он любим.

shutterstock_1928149265.jpgИсточник: shutterstock.com

Из физических симптомов – хрупкие кости, позднее прорезывание и разрушение зубов. Есть склонность к частым простудам, аденоидам, хроническим болезням верхних дыхательных путей и лёгких. Возможны обращения к неврологу по поводу энуреза, страхов, головных болей.

 

В статье представлены часто встречающиеся детские конституциональные типы, но далеко не все. Калейдоскоп сочетания физических особенностей, психологических качеств и манеры поведения складывается в описание гомеопатических типажей. Философ – Сульфур с желанием признания и кожными проявлениями. Интроверт Натрий муриатикум с нарушением минерального обмена. Яркий Фосфорус, стремящийся «гореть» ради любви и дружбы. Гневливый Нукс вомика со скверным пищеварением. Инфантильный Барита карбоника со склонностью к ангинам.

Темы гомеопатических препаратов также отражают акцент на какой-то базовой потребности. Все мы нуждаемся в любви, защите, безопасности, признании, пище, воде и воздухе. Конституциональная черта — это либо повышенное внимание к потребности, либо ощущение шаткости в этой сфере, страх потери. У Калькарея – тема защиты и дома, у Кальций фосфорикум – любви, у Пульсатиллы – заботы, у группы Магния – сиротства. В детском возрасте заметить эти «пунктики» легче.

Гомеопатия, на самом деле, - семейная медицина. Это особая культура здоровья и целая философия. Я радуюсь, когда встречаю детей, которых лечила в начале своей практики, более 27 лет назад. Кто-то до сих пор не разу не пользовался антибактериальной терапией. У кого-то есть уже свои дети, и семейные традиции гомеопатической терапии продолжаются. А главное, есть осознание, что мы все разные, и это повод для понимания, а не для раздоров. Если родители знают конституцию своего ребёнка, они будут помогать ему развиваться наилучшим образом.

Информация носит ознакомительный характер. Требуется консультация врача.

Текст: Оксана Косова.

0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!