Гомеопатический лечебник. Лечение желчнокаменной болезни

Медицина Гомеопатический лечебник. Лечение желчнокаменной болезни “Столетник” | 19.05.2021
Любая болезнь развивается на определённой «почве», на фоне конституциональной слабости. Предрасположенность к образованию конкрементов в желчевыводящих и мочевыводящих путях называется мочекислым диатезом.

При сформированных камнях возможности терапевтических методов ограничены. Максимально эффективно профилактическое воздействие правильно подобранным гомеопатическим средством. В начальной стадии, при сгущении желчи, наличии «песка» лечение также успешно.

Конституциональные препараты

  • Ликоподиум (плаун булавовидный)
Средство показано при патологии печени и желчного пузыря в сочетании с метеоризмом, непереносимостью стягивающей одежды, тенденцией к образованию камней. Препарат подходит людям с дряблой мускулатурой, слабым, нетерпимым и раздражительным. Пациенты выглядят старше своих лет. Неуверенность и страх не справиться с поставленной задачей скрывают, проявляя возмущение и самоуверенность. Опасаются начинаний и ответственности. Дома деспотичны, на работе – уступчивы.
  • Берберис вульгарис (барбарис обыкновенный)
Препарат подходит пациентам со склонностью к образованию конкрементов и разнообразными «летучими» болевыми ощущениями. Есть жалобы на боли в правом подреберье, в пояснице с иррадиацией в паховую, пупочную области и верхнюю часть спины. Одновременно отмечается болевой синдром в суставах рук и ног со сменой локализации. Пациенты часто страдают превышением веса. Камни формируются в желчном пузыре, почках и мочевыводящих путях.
  • Тараксакум (одуванчик)
Для пациентов характерны метеоризм, интенсивные боли в проекции печени, расстройство стула, нарушение углеводного обмена. Из особенных симптомов – «географический язык», повышение температуры тела к вечеру, холодные кончики пальцев рук и жжение в пальцах стоп. Грудино-ключично- сосцевидная мышца болезненна при нажатии. После питья и приёма пищи пациенту становится холодно. В характере преобладают депрессивные настроения.

Средства для изменения качества желчи

Гомеопатические препараты назначаются в межприступном периоде с целью стимуляции желчеобразования, а также изменения характеристик желчи. Это предотвращает увеличение камней в размерах и появление новых конкрементов, способствует профилактике рецидивов.

Chelidonium-majus-3.jpg
  • Хелидониум (чистотел большой)
В патогенезе средства описаны чередование запора и поноса, желтоватая окраска кожи, тошнота. Характерные симптомы: боль колющего характера в области нижнего угла правой лопатки, правая нога холодная, а левая имеет обычную температуру. Из прочих указаний на препарат можно отметить надглазничную невралгию справа и в целом склонность к невралгиям и болевым ощущениям с правой стороны. Отмечается предрасположенность к заболеваниям бронхолёгочной системы. Типичное место локализации пневмонии – нижняя доля правого лёгкого.
  • Хина (корка хинного дерева)
Средство подходит ослабленным, изнурённым людям, особенно после потери физиологических жидкостей (кровотечение, диарея, длительное грудное вскармливание). Также препарат хорош после злоупотребления аптечными лекарствами. Характерны горечь во рту, выраженный метеоризм, отрыжки без облегчения дискомфорта. Человек чувствует себя голодным, но потребность принять пищу при этом отсутствует.
  • Подофиллюм (подофилл щитовидный)
Препарат используется при следующих симптомах: болезненность в проекции печени, профузный, водянистый стул со слизью, метеоризм, выраженная жажда, слабость.
  • Лептандра (вероника виргинская)
При желчной колике пациенты описывают жгучий характер ощущений, тошноту и рвоту желчью. Характерен очень тёмный стул и озноб по ходу позвоночника и правой руки.

cardo-mariano (14).JPG
  • Кардуус марианус (расторопша)
Средство показано при застое в системе воротной вены, поражении печени и селезёнки, желчнокаменной болезни. Пациенты жалуются на запор, геморрой, отёки.
  • Хионантус (хионантус виргинский)
В описании препарата есть указания на желтуху, желчные камни, глинистый стул, увеличение селезёнки. Из особенных симптомов – боль в пупочной области. Сфера действия средства распространяется также на цефалгии, мигрени и менструальные боли.

Психосоматические причины заболеваний желчного пузыря

Психосоматические причины заболеваний желчного пузыря (как и печени) связаны с различными оттенками гнева - от скрытого недовольства и раздражения до ярости. Эти соответствия заметили ещё врачи древности. Например, гуморальная теория темпераментов распределила типы людей по преобладанию четырёх жидкостей: крови, лимфы, жёлтой и чёрной желчи. Для меланхоликов с избытком «чёрной желчи» губительно и депрессивное состояние. Выражения, закрепившиеся в обычной жизни, например «желчный характер» также показывают эмоционально-физические параллели. Быстрые эмоции с выходом наружу создают меньше проблем для организма. Длительные, подавленные состояния чаще вызывают болезни тела. Долгое, годами накапливаемое раздражение и бродящий внутри гнев способствуют формированию камней. Эти соответствия наблюдаются и в патогенезе гомеопатических средств. Представители типа Ликоподиум вне дома вынуждены скрывать недовольство и неуверенность. Тип Тараксакум пребывает в депрессии. Люди конституции Берберис в декомпенсации испытывают раздражение, нежелание перемен. Им всё даётся тяжело, даже обычное движение. Парадокс в том, что длительные негативные эмоции делают человека «тяжёлым» и усложняют жизнь. Лёгкость – спутница исцеления.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для самолечения. Требуется консультация врача и подбор дозировок гомеопатических препаратов. Не нужно принимать настои и настойки из упомянутых в статье растений. Речь идет о специальных гомеопатических препаратах на их основе.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!