Медицина

Гомеопатический лечебник. Лечение пиелонефрита

“Столетник” | 24.05.2021
Для лечения хронических заболеваний и профилактики рецидивов в гомеопатии подбирается конституциональное средство. Критерий выбора – подобие симптомов патогенезу препарата. Оценивается местная симптоматика с подробным описанием жалоб со стороны мочевыводящей системы и почек.

Основную диагностическую значимость имеют физические, эмоционально-психические особенности, внешние данные, манера поведения, тип реакции, модальности. Всё это складывается в единую картину, помогая врачу-гомеопату подобрать средство, направленное на конституциональный изъян. При хроническом пиелонефрите чаще приходится выбирать препараты, относящиеся к сикотическому миазму и мочекислому диатезу.

Конституциональные типы

• Медорринум (нозод сикоза)

Жалобы людей этого типа сосредоточены вокруг мочеполовых проблем, болезней суставов, разрастаний на слизистых оболочках и коже. Пациенты могут страдать циститом, пиелонефритом, воспалительными гинекологическими болезнями, уретритом, простатитом. Характерно ухудшение в ночное время, когда увеличивается частота мочеиспускания. В преклонном и детском возрасте возможен ночной энурез. Моча с аммиачным запахом и присутствием белка, лейкоцитов. Есть жалобы на боли в крупных суставах с ухудшением в сырую, влажную погоду. Характерны разрастания тканей: фибромиомы, кондиломы. Средство подходит нетерпеливым, поспешным и беспокойным людям. Им свойственны рассеянность, плохая память, чувство вины и ощущение, что за спиной кто-то стоит. Люди этой конституции отличаются скрытностью и глубоким ощущением внутренней слабости, неспособности к ответственным действиям.
  • Ацидум нитрикум
Средство сикотическое, но имеет отношение и к мочекислому диатезу. Характерны боли при мочеиспускании как от занозы. Моча имеет неприятный запах, с лейкоцитами, белком, эритроцитами, солями. В суставах болезненность и тугоподвижность с улучшением от движения и тряски. В патогенезе присутствуют поносы, болезни печени, предстательной железы, упорные нагноительные явления. Типично поражение естественных отверстий тела с трещинами. Препарат подходит изнурённым, ослабленным пациентам с раздражительным характером и гневливостью вплоть до злобных приступов.
  • Туя (туя западная)
Средство обладает сродством к мочеполовой системе, железистой ткани, коже, кишечнику. При хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей наблюдается прерывистое выделение мочи по каплям, учащённое мочеиспускание с режущими болями и ознобом. Кожа на лице и теле пористая с эффектом «апельсиновой корки» и явлениями целлюлита. Пациентам свойственны доброкачественные опухоли, а также мягкие разрастания в виде полипов, бородавок, кондилом, родинок на ножке. В анамнезе есть истории о последствиях прививок, удалении обильных бородавок. В психической сфере отмечается склонность к навязчивым мыслям, негибкость, фиксация на определённых идеях, ощущение хрупкости.

image001-1.jpg
  • Аргентум нитрикум
Пациенты этого типа страдают поражением слизистых мочевыводящих путей, пищевой трубки и гортани. Типична обжигающая и колющая боль как от занозы, необходимость тужиться при мочеиспускании. В моче обнаруживаются белок, лейкоциты, эритроциты, ураты. Также люди этого типа подвержены болезням желудка и двенадцатиперстной кишки от гастродуоденита до язвы. Препарат подходит спешащим, беспокойным людям со страхами высоты, толпы, высоких зданий и замкнутых помещений.
  • Сепия (каракатица)
Средство показано при хроническом цистите и пиелонефрите. У некоторых авторов есть указания на кишечную палочку в качестве возбудителя инфекции. Характерны внезапные и не всегда продуктивные позывы на мочеиспускание с давлением внизу живота, необходимость тужиться. Моча мутная, с глинистым осадком, кровью. Возможен энурез в первой половине ночи, чаще сразу после засыпания. Из конституциональных признаков выделим венозный застой, склонность к опущению внутренних органов, нарушение функции печени, пигментные пятна и кожные высыпания. Средство больше подходит женщинам с нарушением гормонального фона. Часть представительниц этого типа – худощавые, смуглые брюнетки со спортивной фигурой и дисбалансом между эстрогеном и тестостероном. Второй вариант конституции – ослабленные беременностью и родами женщины с «расплывшейся» фигурой и дряблыми мышцами. Яркий симптом в состоянии декомпенсации – равнодушие, даже к тем, кого любит.

«Малые» средства

Препараты могут использоваться в периоды обострений, как самостоятельное лечение или в промежутках между приёмом конституциональных назначений.
  • Эквизетум (хвощ полевой)
Средство применяется для лечения воспалительных процессов мочевыводящих путей с позывами и жжением при мочеиспускании, с обилием слизи. Мочевой пузырь ощущается переполненным. Также препарат используется при энурезе.

EQUISETUM ARVENSE. equiseto o cola de caballo 3 +.JPG
  • Гелониас диоика (хамелириум лютеум)
Средство показано при нефрите и пиелонефрите с альбуминурией в сочетании с анемией и выраженной слабостью. Для женщин характерны гинекологические заболевания.
  • Солидаго (золотая розга)
Препарат подойдёт при хронических заболеваниях почек с задержкой выведения мочи, наличием белка, фосфатов и слизи. Пациенты жалуются на болезненность в почечной зоне с иррадиацией в область бёдер и живота. В описании препарата есть указания на гипертрофию предстательной железы, фибромиому матки.
  • Эвкалипт
Средство обладает тропностю к слизистым оболочкам мочевыводящих путей, дыхательной и пищеварительной системы. Применяют гомеопатическое разведение эвкалипта в терапии хронического нефрита, пиелонефрита, гидронефроза. Поражение почек часто является осложнением вирусных или бактериальных инфекций, интоксикаций. Острая ситуация может доходить до развития сепсиса и нагноительного процесса. Характерен фиалковый запах мочи.

Почечные болезни и психосоматика

С точки зрения психосоматики болезни почек связаны со страхом. Воспалительный процесс, сопровождаемый отёчностью, сгущает страхи вокруг перемен, ставящих под сомнение качество жизни, обеспеченность и само понимание, как жить дальше. Тип Туя ощущает свою хрупкость перед жизненными невзгодами и окружает себя туманом навязчивых представлений. Сепия чувствует усталость, а Медорринум – неспособность к действиям. Аргентум нитрикум оценивает этот мир как небезопасный. Правильно подобранное средство вместе с осознанием помогают принимать изменения с благодарностью и чувствовать себя защищённым.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для самолечения. Требуется консультация врача.

Текст: Оксана Косова.
2 комментария 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!