Медицина

Гомеопатический лечебник. Лечение колита и синдрома раздраженного кишечника

“Столетник” | 12.05.2021
Данное состояние считается функциональным нарушением, в механизме развития которого преобладают нейровегетативные расстройства. До окончательной постановки диагноза проводятся инструментальные и лабораторные обследования для того, чтобы убедиться в отсутствии органических причин заболевания.

Клинически синдром проявляется дискомфортом, болевыми ощущениями в области живота, метеоризмом, нарушением стула, образованием слизи. Возможны рефлекторные изменения сердечной деятельности, например, нарушение ритма и кардиалгии. В развитии болезни важную роль играет предрасположенность, а точнее, тип нервной системы, склонность к невротизации, особенности вегетативных реакций. Усугубляет течение болезни нарушение толерантности к продуктам. Чаще наблюдается непереносимость молочного и яичного белка, глютена. Предрасполагающие факторы служат пусковым моментом болезни. К ним относятся:
  • Стрессы, конфликты, психологические травмы
  • Недостаточная двигательная активность
  • Неправильное питание, алкоголь
  • Медикаменты и слабительные
  • Кишечные инфекции, дисбактериоз.
Конституциональный гомеопатический подход позволяет подобрать один препарат с учётом всех этиологических и провоцирующих факторов.

Аса фетида (ферула вонючая)

В патогенезе препарата присутствует запор, периодически сменяющийся водянистым поносом, выраженное вздутие, ощущение давления в эпигастральной области и спастические боли. Характерны неприятный запах отрыжки и выделений. После еды появляется прилив крови к лицу, одышка, давящие боли в груди с нарушением пульса. Есть ощущение кома, который движется из желудка в сторону горла. Средство чаще назначается женщинам с резкой сменой настроения от печали до смешливости. При описании жалоб пациенты используют преувеличения и метафоры.

asafetida-01.jpg

Аргентум нитрикум

Из симптомов СРК можно выделить расстройство стула с бурным газообразованием, спазматической болью и слизью. Понос появляется накануне предстоящих ответственных событий и сопровождается иррациональными страхами. Пациенты любят сладости, но плохо переносят их. Средство подходит тревожным, подверженным страхам, находящимся в постоянной спешке людям.

Нукс мошата (мускатный орех)

Препарат используется при сочетании желудочно-кишечных проблем с невротическими реакциями. Стул мягкий или жидкий с непереваренными элементами. Несмотря на это, дефекация затруднена и сопровождается ощущением изнеможения. Молоко переносится плохо. Характерны икота и метеоризм, особенно на фоне нервного напряжения. Вздутие облегчается после отрыжки. Пациенты этого типа склонны к истерическим проявлениям, быстрой перемене настроения.

Нукс вомика (рвотный орех)

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается спастический запор и спазматические боли, вздутие, давление на диафрагму с одышкой. Расстройство стула возникает после застолий, переедания. Препарат подходит раздражительным, несдержанным, гневливым людям. Им сложно расслабиться и отвлечься от решения рабочих вопросов. Они чувствительны к любым раздражителям и выходят из себя даже по ничтожной причине. Пациенты склонны злоупотреблять обилием пищи, стимуляторами, алкоголем.

ky wildflowers 259.jpg

Гидрастис канаденсис (желтокорень канадский)

Средство применяется при запорах с болью и трещинами ануса. Состояние часто появляется в результате неконтролируемого использования слабительных. Характерны поражения слизистых оболочек с образованием вязкой слизи. Представители этого типа истощены, ослаблены физически и психически. Настроение обычно подавленное, депрессивное, сменяемое периодами раздражительности.

Магнезия муриатика (хлорид магния)

В данном случае задержка стула сочетается с патологией печени. Вздутие живота сопровождается сердцебиением и нарушением дыхания. Пациенты не переносят молоко, испытывают приступы «волчьего голода». При этом практически все пищевые продукты вызывают тяжесть и метеоризм. Средство чаще применяют у женщин с депрессивным настроением, страхами и периодическими приступами раздражительности. Состояние ухудшается в период менструации.

Калий фосфорикум
В патогенезе средства описана склонность к приступообразным поносам с коликами на фоне хорошего аппетита. Это ослабленные, робкие, меланхоличные пациенты. Болезненное состояние развивается на фоне перегрузок и стрессов. Любая работа кажется им непосильным трудом.

С точки зрения психосоматики толстый кишечник отражает способность человека освобождаться от ненужного. Страхи, особенно связанные с будущим, с потенциальным отсутствием денег усугубляют спастические явления. Постоянный фон раздражительности не позволяет человеку понять истинную ценность происходящего, найти позитивные моменты в ситуации. Это приводит к неправильной оценке действительности и непониманию, что из идей ценно, а что устарело. Всё это прослеживается в описании гомеопатических типов. Аргентум нитрикум опасается грядущих событий. Тип Нукс вомика пребывает в состоянии недовольства. Представители Аса фетида слишком взбудоражены, чтобы принимать правильные решения. Гидрастис и Калий фосфорикум ослаблены и не могут найти выход из депрессивного состояния.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для самолечения. Требуется консультация врача.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!