ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА.

Медицина ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА. “Столетник” | 05.05.2021
Болезни горла в гомеопатии рассматриваются как конституциональная слабость. Исключение составляют острые процессы с вовлечением миндалин, излеченные без последствий.

Рецидивирующие и хронические тонзиллиты развиваются на почве лимфатического диатеза. То есть присутствует склонность к поражению миндалин, гипертрофии железистой ткани. При выборе препаратов необходимо оценить местную симптоматику, картину горла, структуру лимфоузлов. Для подбора конституционального средства имеют значение все симптомы со стороны других органов и систем, физические и психические особенности, модальности, внешние признаки, манера поведения.
  • Фитолякка (лаконос американский)
Средство используется в острой ситуации и при обострении хронического тонзиллита. Слизистая оболочка глотки, дужки и миндалины имеют тёмно-красный цвет. Отмечается краснота языка по краям и на кончике, а на корне – грязноватый налёт. Характерна боль в области горла, больше справа с иррадиацией в уши. Ухудшение от горячего питья и сжимания челюстей. Из общих симптомов можно отметить слабость с повышением температуры тела без потливости, ощущение разбитости, равнодушие к происходящему. Есть потребность двигаться, но движение не улучшает состояние. Препарат имеет тропность к железистой ткани, в том числе и к молочным железам.
  • Меркуриус солюбилис
Обострение тонзиллита у представителей этого типа выглядят довольно драматично. Быстро развивается гнойный процесс с налётом на миндалинах и тенденцией к образованию изъязвлений. Все симптомы, включая боль и температуру, активизируются в ночное время. Язык отёчный, с отпечатками зубов. Характерны избыточное выделение слюны, жажда. Люди этого типа отличаются потливостью с жёлтыми следами на постельном белье. В остром состоянии потоотделение усиливается и не приносит облегчения. Симптомы ухудшаются от питья.

gem-7941_1280.jpg
  • Гепар сульфур (серная печень)
Люди этой конституции склонны к поражению слизистых оболочек и железистой ткани с исходом в гнойный процесс. Из ярких симптомов патогенеза можно выделить низкий болевой порог и высокую чувствительность к любому воздействию. При обострении тонзиллита появляется колющая боль, как от занозы с ухудшением от сухого холода и улучшением от согревания и тёплого питья. Пациенты очень зябкие, с повышенной чувствительностью к сквознякам. Одновременно отмечается выраженная потливость.
  • Лахезис
Для представителей этого типа горло и область шеи – чувствительная зона. Они плохо переносят стесняющую одежду, воротники и даже прикосновение к шее. В случае обострения тонзиллита миндалины и зев приобретают пурпурный оттенок, становятся отёчными. Воспалительный процесс начинается с левой миндалины и после переходит на правую. Общее ухудшение наступает при пробуждении и в тепле. Боль в горле облегчается от холодного питья, усиливается от тёплой воды и при глотании.
  • Калькарея карбоника (устричная известь)
Средство успешно используется в детской практике. Препарат подходит часто болеющим детям и взрослым, чувствительным к холоду. Для них характерны крупные и рыхлые миндалины, гипертрофия лимфоузлов, аденоидные разрастания, воспалительные процессы носоглотки и бронхов, отиты. Внешне это пациенты с превышением веса, крупной головой и наличием жировых отложений в области живота. Даже при нормальной массе тела создаётся ощущение округлых форм. Представители типа Калькарея спокойны, не очень подвижны, отличаются упрямством.
  • Кальций фосфорикум
gomeopatiya4.jpg

В патогенезе препарата есть те же признаки лимфатического диатеза, что и у Калькарея карбоника. Наличие фосфора добавляет акцент на поражении бронхов и лёгких. Есть особенности физической конституции. Средство подходит высоким стройным людям. Они энергичны, но быстро истощаются, особенно при умственной нагрузке.
  • Барита карбоника
Представители данного типа склонны к гипертрофии миндалин, лимфатических узлов по задней поверхности шеи, аденоидным вегетациям. Вне обострения миндалины остаются крупными и рыхлыми. Средство подходит робким, нерешительным людям, которые сохраняют инфантилизм и наивность будучи взрослыми.
  • Силицея (кремний)
Люди этой конституции предрасположены к простудным явлениям, нагноениям, формированию свищей, рубцовой ткани и спаек. Нагноительные процессы могут поражать кожу, слизистые оболочки и железистую ткань, в том числе миндалины. Пациенты плохо переносят холодную погоду. Особенно мёрзнет голова, что заставляет их носить головной убор даже в слегка прохладную погоду. При слабой выносливости представители этого типа отличаются настойчивостью.

С точки зрения психосоматики болезни горла могут говорить о недосказанности, страхе озвучить свои желания, опасении высказать свою точку зрения, прозвучать громко в полном смысле этой фразы. Способность к самовыражению и принятию также связаны с этой зоной. В описании гомеопатических средств можно найти похожие параллели. Гепар сульфур проявляет неприязнь к людям и винит во всём других. Калькарея карбоника предпочитает прятаться от мира в уютной раковине дома. Меркурий солюбилис может быть деструктивным. Барита карбоника считает, что все смеются над ним и критикуют. Хрупкая Силицея неразговорчива и с трудом переносит грубость. Проницательный Лахезис балансирует на грани, умудряясь озвучить правду там, где её не ждут.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для самолечения. Требуется консультация врача.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!