Гомеопатический лечебник. Лечение хронического панкреатита

Медицина Гомеопатический лечебник. Лечение хронического панкреатита “Столетник” | 17.05.2021
Поджелудочная железа выполняет две функции – эндокринную и экзокринную. Являясь одновременно железой внешней и внутренней секреции, поджелудочная железа принимает важное участие не только в пищеварительном процессе, но также в углеводном, жировом и белковом обмене.

Благодаря эндокринной функции поджелудочная железа участвует в регуляции процессов пищеварения. Экзокринная функция обеспечивается ферментами в составе панкреатического сока, которые направлены на расщепление и переваривание белков, жиров и углеводов. В панкреатических протоках ферменты присутствуют в неактивном состоянии. И только попадая в двенадцатиперстную кишку, они приобретают способность переваривать пищу. Воспаление поджелудочной железы сопровождается активизацией ферментов в самом органе с «самоперевариванием». Агрессивная среда вызывает в ткани очаги некроза с последующим фиброзированием пораженных участков. В результате страдает функция пищеварения, а часто и углеводный обмен. Более того, ферменты вместе с продуктами распада поступают в кровь, приводя к интоксикации, поражению других внутренних органов. Хронический панкреатит – это прогрессирующая болезнь.

Гомеопатические средства для лечения панкреатита

При выборе препаратов учитываются конституциональные признаки, а также клинические проявления панкреатита: болевой синдром и признаки нарушенного пищеварения.

Ирис версиколор (ирис разноцветный)

Средство влияет на железистую ткань: поджелудочную железу и слюнные железы, а также на состояние кишечника и желудка. Важные симптомы - изжога с обильным образованием слюны, рвота кислой слизью. Выделения раздражают слизистые оболочки ротовой полости и глотки. Присутствуют болевые ощущения в левом подреберье, выше и левее пупка, в эпигастральной области. Запор, пастообразный стул или расстройство с жировыми включениями говорит о нарушении переваривания. Дополнительный симптом, повышающий актуальность применения именно этого препарата, – мигрени с нарушением зрения и учащённым мочеиспусканием. Для этого людей, которым в качестве лечения больше всего подходит ирис разноцветный, также характерны мигрени, повторяющиеся в воскресные дни.

plant-flower-botany-flora-lavender-wildflower-iris-eye-macro-photography-flowering-plant-iris-versicolor-land-plant-english-lavender-iris-family-81383.jpg

Йодум (йод)

Показания для назначения препарата: болезненность в правом подреберья, тошнота, чередование запора с расстройством стула, «жировой» понос. Средство подходит беспокойным, суетливым и очень нетерпеливым людям. Создаётся ощущение, что они не могут остановиться и бесцельно тратят энергию. Только еда на время снижает двигательное беспокойство. Для них характерна потеря веса при повышенном аппетите. Это «горячие» люди, испытывающие ухудшение физического состояния в тепле. Из прочих возможных симптомов отметим раздражающий насморк, астму, аллергию на пыльцу, выпадение волос, поражение желёз (щитовидной, молочных). Все секреты тела отличаются едкостью и вызывают раздражение.

Арсеникум альбум

Препарат подходит пациентам с характерными признаками обострения: рвота, не приносящая облегчения, профузный понос, жажда, сухость во рту, жгучие боли. Быстро наступает обезвоживание. Есть потребность пить жидкость маленькими глотками. Ключевые симптомы для применения средства: выраженные беспокойство, слабость и страх. Пациенты этого типа стремительно устают даже после мизерной нагрузки. На фоне тревоги и воображаемых страхов потеря сил идёт с ещё большей скоростью. В здоровом состоянии их отличает педантичность и высокая организованность.

Фосфор

Применяется для лечения хронического панкреатита вместе с поражением печени. Характерны ощущения жжения, запор или понос, кровь в стуле, жажда и потребность в холодных напитках, увеличение печени. У пациентов есть тенденция к кровоточивости, например, носовым и маточным кровотечениям. Также есть склонность к бронхолёгочным заболеваниям и сердечной патологии. Подходит стройным, легко возбудимым людям. При присущей им энергичности и лёгкости на подъём, они, к сожалению, быстро истощаются и устают. Правда, для восстановления сил им достаточно короткого отдыха.

Colocynthis.jpg

Меркуриус солюбилис

Препарат используется при сочетании панкреатита с поражением кишечника. Характерны расстройство стула с тенезмами, потливость, избыточная саливация (слюноотделение). Все симптомы ухудшаются ночью. У пациентов этой конституции есть склонность к заболеваниям горла, дёсен, нагноениям. Из общих проявлений можно отметить беспокойство, возбуждение, деструктивные наклонности, неумение контролировать свои порывы.

Психосоматические причины панкреатита
Психосоматические причины панкреатита связаны с непродуктивными размышлениями, тревогами, переживаниями, беспокойством. Постоянная «умственная жвачка» не позволяет довести бродящие идеи до логического завершения, «переварить» их. Возможна и диаметрально противоположная ситуация, когда человек избегает критической оценки своего состояния и положения, предпочитая заниматься любой другой отвлекающей деятельностью, например, взваливает на себя огромный объём работы. К психологическим причинам хронического панкреатита относятся также страхи, связанные с недостатком, в частности, пищи, тепла, имущества.

Подобную картину можно увидеть в описании конституциональных типов в гомеопатии:
  • Тип Арсеникум альбум наполнен беспокойствами и страхом.
  • Представители типа Йодум суетятся, бесцельно передвигаются, генерируют нелепые идеи, опасаются предательства и голода.
  • Фосфор «сгорает», не успев оформить мысли в действия.
  •  Меркуриус совершает необходимое импульсивно, не раздумывая.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для самолечения. Требуется консультация врача.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!