ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА.

Медицина ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА. “Столетник” | 30.04.2021
Любое хроническое заболевание требует длительной коррекции. В равной степени это касается и гомеопатического метода. Острые процессы лечатся быстро. Для точного подбора препаратов в экстренной ситуации на первое место выходит симптоматика заболевания, информация о начале процесса и провоцирующих факторах. Терапия хронических болезней требует конституционального подхода.

Необходимые сведения для подбора гомеопатического препарата:

  • Предполагаемая причина состояния со слов пациента, например переохлаждение.
  • Общее состояние: наличие слабости, температура тела.
  • Основные и сопутствующие локальные симптомы. При бронхите в первую очередь оценивается кашель. Одновременно могут наблюдаться одышка, насморк, рвота.
  • Модальности. Необходимо узнать, в какое время суток и при каких обстоятельствах появляется кашель, от каких факторов состояние ухудшается и улучшается.
  • При хронических процессах учитываются физические, эмоционально-психологические особенности человека, история жизни, сведения о наследственности.

Гомеопатические средства для лечения хронического бронхита

Гепар сульфур (серная печень)

Средство подходит пациентам, состояние которых обостряется после воздействия холодной сухой погоды. Учитывая гиперчувствительность этого типа, для ухудшения состояния достаточно малейшего сквозняка и даже раскрывания окна. В анамнезе есть история о подавленных кожных высыпаниях и периодически возникающих дерматологических проблемах. Кашель сухой или влажный с вязкой мокротой, часто с обструктивным компонентом. При обострении характерно быстрое присоединение инфекционного процесса. Кашель усугубляется от холода, в ночное и утреннее время, в горизонтальном положении, при разговоре. Улучшение наступает при достаточной влажности, в дождливую, тёплую погоду. Средство подходит людям с повышенной чувствительностью к любым раздражителям, особенно шумам и телесным прикосновениям. Также плохо пациенты переносят физическое усилие, напряжение. Можно назвать это психической и физической сверхчувствительностью. Представители этой конституции отличаются вздорным характером, недовольством, раздражительностью. Они часто сердятся на других и себя. Склонны к импульсивным проявлениям гнева. Ладить с такими людьми не очень просто.

Станнум металликум (олово)

1293911519-blei-22ea.jpg

Один из ключевых симптомов препарата – ощущение выраженной слабости в грудной клетке до такой степени, что пациенту сложно разговаривать. Усиливается кашель от смены положения тела, общения, питья воды. Характерны солоноватый или металлический привкус и гнойный характер мокроты. Ранее средство применялось при бронхоэктатической болезни, туберкулёзе. Такого пациента отличает также общая слабость. После непродолжительной нагрузки он вынужден присесть на стул. Есть слабость соединительной ткани, включая симптомы опущения органов и выпадения матки. В эмоциональном плане можно отметить склонность к ипохондрии. Д. Гранжорж назвал этот тип «погасший». На самом деле средство подходит изнурённым людям, которые пытаются держаться, но не чувствуют сил для этого. Я. Схолтен характеризует ситуацию препарата, как «неудачу из-за пренебрежения творческим потенциалом», опасение предложить этому миру плод своего творчества.

Карбо вегетабилис (древесный уголь)

Средство подходит людям, которые не смогли до конца оправиться после острого состояния. Часто это касается пациентов пожилого возраста, имеющих сопутствующие заболевания. Им свойственна атония, вялость, одышка с ощущением недостатка кислорода. Пациенты зябкие, но испытывают потребность в свежем воздухе. Недостаток процессов окисления проявляется цианозом. Кашель усиливается от движения, беседы, в положении лёжа и в душном помещении. Мокрота вязкая, с неприятным запахом. Характерны вялость пищеварения, метеоризм, склонность к коллапсу, сниженная реактивность. Каждое обострение сопровождается слабостью, неспособностью сосредоточиться и выполнять обычную работу.

36e7646cf2d4.jpg

При хроническом бронхите также применяются Гидрастис канаденсис, Креозот, Гринделия робуста, Сульфур йод, Фелландриум, Аммоний карбоникум.

  • Гидрастис канаденсис (желтокорень канадский) подходит в случае кашля с трудноотделяемой мокротой в сочетании с длительным насморком, запорами.
  • Креозот (буковый дёготь) используется при бронхитах в преклонном возрасте, обостряющихся в холодное время года.
  • Гринделия робуста (гринделия могучая) улучшает состояние при астматических бронхитах и эмфиземе, оказывает влияние на селезёнку. 
  • Сульфур йод подойдёт при обильной мокроте, раздражающих выделениях, хрипах, скоплении слизи в бронхах в ночное время.
  • Фелландриум акватикум (омежник водяной) показан при обильной мокроте, забивающей бронхи и вынуждающей пациента находиться в сидячем положении даже во время сна.
  • Аммониум карбоникум подойдёт для ослабленных пациентов пожилого возраста при сочетании бронхита с патологией сердца, недостаточностью по малому кругу и эмфиземой. Кашель обычно усиливается с трёх до четырёх часов утра, в сырую погоду.
Бронхи – это связь между миром и нашими лёгкими. Способность полноценно дышать ассоциируется с лёгким принятием жизни, ощущением безопасности и открытостью миру, способностью построить конструктивный диалог. В патогенезах препаратов для терапии хронического бронхита описаны свои трудности с принятием жизни. Для Гепар сульфур это недовольство, для Станнум – отсутствие стойкости, для Карбо вегетабилис – снижение реакции или отклика на зов жизни.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для самолечения. Требуется консультация врача.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!