Медицина

Гомеопатический лечебник. Лечение гастрита

“Столетник” | 07.05.2021
Выбор препаратов для терапии во многом зависит от понимания причинных факторов, провоцирующих обострение. При гастрите речь может идти о переедании, стрессах, злоупотреблении сладостями, спешке и других нарушениях пищевого поведения.

Например, от переедания страдают типы Нукс вомика, Антимониум крудум, Пульсатилла. Ухудшение на фоне нервозности свойственно представителям Аргентум нитрикум, Игнация. Также имеют значение черты характера, психологические особенности человека, особенно в сочетании с пищевыми пристрастиями.
  • Нукс вомика (рвотный орех)
Средство подходит раздражительным, гневливым, возбудимым людям с повышенной чувствительностью нервной системы. Они склонны к добровольным перегрузкам на работе, ведут сидячий образ жизни, страдают бессонницей. Бизнес занимает их ум настолько сильно, что остальные сферы жизни уходят на задний план. Представителю типа Нукс вомика сложно расслабиться. Он словно находится в состоянии сжатой пружины и при этом стремится стимулировать себя больше и больше, используя кофе, сигареты, острую, тяжёлую пищу, развлечения, шумные компании. Есть склонность к перееданию, позднему приёму пищи, злоупотреблению алкоголем. Через час после еды появляются тяжесть, метеоризм, изжога, боль в области желудка, отрыжка с горечью и кислотой. После позднего ужина пациент может заснуть, сидя за столом. Причиной обострения гастрита бывают также неудовлетворённое честолюбие и приступы гнева. В патогенезе средства есть повышенная зябкость, склонность к спастическому запору и геморрою. Ухудшение симптомов отмечается в утреннее время, после застолий и приема алкоголя.

silver.jpg.pagespeed.ce.cLy7Bnt_jV.jpg
  • Аргентум нитрикум
Препарат подходит нервозным, спешащим людям, испытывающим страх перед грядущими событиями. Склонность пребывать в состоянии тревоги сказывается на желудочно-кишечном тракте вплоть до формирования язвенного процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке. Характерны острые боли, как от занозы, спазмы и чувство пульсации в проекции желудка, метеоризм. Представители этого типа страдают «медвежьей болезнью», когда при мыслях о предстоящем ответственном мероприятии возникает расстройство стула. Отмечается любовь к сладостям несмотря на то, что после сладкой пищи наступает выраженное ухудшение в виде боли, изжоги, отрыжки. Пациенты опасаются опозданий и приходят в положенное место заблаговременно. Торопливость присутствует и в манере принимать пищу, что приводит к заглатыванию воздуха и отрыжкам. Из прочих симптомов можно отметить склонность к воспалительным изменениям слизистых носоглотки, конъюнктивитам.
  • Антимониум крудум (сурьма)
Этот конституциональный тип отличается отменным аппетитом и скверным настроением. В младенческом возрасте пациенты страдают непереносимостью молока, в том числе и грудного. Характерный симптом – рвота и срыгивание грудным молоком после кормления. Взрослые любят и одновременно плохо переносят кислую пищу. Ухудшение наступает также после тяжёлой, жирной, мясной еды. Характерны густой белый налёт на языке, отрыжка, тяжесть после еды, рвота без облегчения состояния, изжога. Люди этого типа переедают и набирают вес. Для подбора препарата требуются и другие симптомы, например непереносимость холодной воды и жаркой погоды, бронхиты, изменение ногтей, избыточное ороговение кожи стоп, дерматит вокруг рта с трещинами в уголках губ. Люди этой конституции часто кажутся неприветливыми, не любят компании и общение. Дети не терпят прикосновений и отталкивают даже родных при попытке их обнять.

Barite-Stibnite-tmu27c.jpg
  • Графитес (графит)
Конституциональному типу свойственна диспепсия в сочетании с замедлением обменных процессов и пищеварения, гипотиреозом, снижением моторики желудка и кишечника. Средство чаще подходит пациентам с превышением веса. Пациенты плохо переносят мясную, жирную пищу и сладости. Голодные боли ненадолго уменьшаются от приёма еды, но вскоре возобновляются вместе с изжогой и вздутием. Атоничное состояние кишечника проявляется запорами. Препарат узнаётся по характерному виду кожи: грубая, утолщённая, со склонностью к влажной экземе и трещинам. Есть деформация ногтевых пластин. Кожные симптомы могут чередоваться с астматическими явлениями. Средство подходит вялым, робким, застенчивым и нерешительным людям.

Психосоматические корни гастрита связаны с неумением принять ситуацию, сопротивлением новизне. Человек словно не способен «переварить» некомфортные для него события или новую информацию, принять поступки и действия других людей. В гомеопатических конституциональных типах это прослеживается максимально ярко. Нукс вомика не может справиться с многозадачностью бизнесмена, обилием раздражителей и стимулов. Аргентум нитрикум со страхом смотрит в грядущее. Антимониум крудум «не переваривает» объятий и даже прикосновений. Графитес при всём желании стать бриллиантом не имеет достаточной твёрдости и упорства.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для самолечения. Требуется консультация врача.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!