ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОИДОВ.

Медицина ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОИДОВ. “Столетник” | 28.04.2021
В педиатрической практике аденоидные разрастания у детей – часто встречающаяся проблема. Гиперплазия лимфоидной ткани появляется обычно к трём годам и обусловлена контактом ребёнка с патогенными микроорганизмами: вирусами, бактериями.

Аденоиды выполняют защитную роль, не позволяя инфекции проникнуть глубже. По мере становления иммунитета необходимость в них исчезает и происходит атрофия, инволюция образований. Поэтому для некоторых детей работает фактор времени. Нужно просто подождать. Если иммунитет ослаблен, то ребёнок часто болеет и аденоидная ткань постоянно находится в отёчном состоянии, воспаляется, возникает аденоидит.

В гомеопатии считается, что данная проблема развивается в силу конституциональной предрасположенности, так называемого лимфатического диатеза. Следовательно, действовать нужно на саму почву заболевания. Хирургическое удаление обосновано в случае грубых последствий в виде тугоухости, частых отитов, гипоксии мозга из-за отсутствия носового дыхания. В остальных случаях можно побороться консервативными методами. Да и после операции требуется гомеопатическая поддержка для предотвращения рецидивов. При хирургическом лечении до трёх лет высок риск повторения проблемы. У детей старшего возраста и взрослых неразрешенная конституциональная предрасположенность может реализоваться в виде полипов разной локализации.

Для поиска и подбора препарата требуется оценка:

  • симптомов
  • модальностей
  • внешности
  • поведения, привычек
  • эмоционально-психологических особенностей

Средства для лечения аденоидов

В патогенезе препаратов должно быть указание на:
  • частые простуды
  • склонность к разрастаниям
  • конституциональные особенности личности ребенка
csm_19263_0a38ac9270.jpg

Калькарея карбоника (устричная известь) подходит для крупных и не очень подвижных детей с бледной кожей и ночной потливостью в области затылка и шеи. Лимфатический диатез проявляется гипертрофией аденоидов, миндалин и лимфатических узлов. Есть ощущение припухлости в области корня носа. Ребёнок простывает практически при каждой смене погоды. Характерны запоры. Из пищевых пристрастий можно отметить любовь к яйцам, углеводистой пище, молоку. Дети могут испытывать интерес к несъедобным вещам, например, мелу или сырому картофелю.

Кальций фосфорикум применяется у стройных, высоких детей. Они опережают сверстников в росте, часто растут скачками, например за летние месяц прибавляют 10 – 15 сантиметров. Это подвижные и любознательные дети, которые быстро утомляются, особенно от интеллектуальной нагрузки. Любят мясную пищу, страдают расстройством стула. Для взрослых людей этого конституционального типа характерны легко кровоточащие полипы.

Кальций йодатум назначается пациентам с раздражённой слизистой носа, жидкими выделениями, частыми простудами, аденоидными разрастаниями, увеличением лимфатических узлов, при молочных корках на голове. В подростковом возрасте есть склонность к зобу и повышенной функции щитовидной железы.

Барита карбоника подходит детям, которые поздно начинают ходить и говорить. Речь может идти и о более существенной задержке развития. Им свойственны робость, нерешительность, наивность, инфантилизм. Из-за выраженной гипертрофии лимфоидной ткани формируется “аденоидное” лицо: постоянно открытый рот с отсутствием носового дыхания, отеки под глазами. Характерно увеличение лимфоузлов по задней поверхности шеи.

8.-Strogoe-pravilo-posadki-hvojnyh-derevev-sootvetstvie-kornevoj-shejki-sazhentsa-urovnyu-zemli.-1024x768.jpg

Туя применяется для лечения конституциональной предрасположенности к разрастаниям. Сюда относятся аденоидные вегетации у детей, полипы, фибромиомы, липомы у взрослых, бородавки. Людям этого типа свойственна пористая, уплотнённая кожа, наличие мягких бородавок. Из особенностей психического статуса – суета, спешка, навязчивые мысли. В анамнезе есть указания на последствия прививок или возникновение заболевания после прививок. Для местного применения используют пятипроцентное масло Туи для закапывания в нос.

Медорринум относится к нозодам и также подойдёт при склонности к разрастаниям. Люди этого типа имеют утолщённую кожу по типу «апельсиновой корки», отличаются слабой памятью, затруднением в освоении навыка письма и чтения. Спят обычно на животе, а дети – в коленно-локтевом положении.

«Малые средства» гомеопатии при лечении аденоидов

Для лечения аденоидов применяются и «малые средства», не имеющие ярких конституциональных черт.
  • Лемния минор (ряска малая) назначается для лечения полипов и аденоидных разрастаний на фоне повышенной чувствительности к запахам.
  • Аграфис нутанс (колокольчик) подходит детям с аденоидами и гипертрофией миндалин, с обострениями аденоидита на фоне прорезывания зубов. В патогенезе есть сведения о задержке речевого развития при нормальном интеллекте и слухе.
  • Теукреум марум (дубровник) показан при хроническом или затянувшемся насморке, образовании корок, полипах. Средство часто назначают после предшествующей терапии различными препаратами.
С точки зрения психосоматики одна из причин развития аденоидов – ощущение ребёнка, что он недостаточно любим и не получает должного внимания. Это может быть правдой, но чаще речь идёт о ложном представлении, заблуждении. В реальности родители дают защиту, любовь и поддержку. Не смотря на этот факт, у ребёнка формируется неправильный взгляд на положение вещей в силу конституциональных особенностей. Влияет и «подкрепление подозрений» жизненными ситуациями, когда без объяснения взрослых были сделаны самостоятельные выводы. В патогенезе гомеопатических средств также прослеживаются эти темы. Избыточная потребность в родительской защите есть у Калькарея карбоника, необходимость в родительской любви - у Кальций фосфорикум. Тип Кальций йодатум опасается, что родители его бросят или как минимум не заберут из садика. Аграфис нутанс опасается быть исключённым из социума, в данном случае – семейного. Перечисленные симптомы – не отражение реальности, а конституциональное искажение восприятия.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для самолечения. Требуется консультация врача.

Текст: Оксана Косова.
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!