База знаний Медицина

УЗИ и пункция щитовидной железы - когда и кому их надо делать

“Столетник” | 03.05.2022

Удилова Анастасия Андреевна- к.м.н., врач ультразвуковой диагностики, специалист по пункционной биопсии щитовидной железы рассказывает о двух методах исследования щитовидной железы – УЗИ и пункция. Эксперт рассказывает о том, что такое узел в щитовидной железе, какими бывают по своей структуре узловые образования, чем отличаются? Как часто необходимо проводить УЗИ? Какая существует зависимость от размера узла, его структуры и выбора метода исследования? В каких случаях необходимо делать пункцию, а когда достаточно УЗИ? Пункция или УЗИ позволяет поставить точный диагноз- рак или не рак?

Анастасия Андреевна, объясняет, что пунктируются не все узлы. По стандартам не пунктируют жидкостные узлы, которые состоят из жидкости или коллоида. Если же узел содержит тканевые компоненты, то это может вызвать сомнения у врача УЗИ, и пациенту рекомендуется выполнить пункцию. Что такое пункция, насколько она безопасна и какие последствия могут быть после ее проведения? Стоит ли ее бояться? Многие пациенты испытывают страх самого укола и того, что во время процедуры они могут получить повреждения и спровоцировать в дальнейшем увеличение узла или его перерождение в злокачественное образование, хотя на самом деле пункция – это безопасный метод диагностики, который по ощущениям представляет собой обыкновенный укол и делается стандартными шприцами или пункционными иглами.

Доктор Удилова в своем интервью отвечает на все эти вопросы. Что касается причин появления и роста узлов, то по личным наблюдениям доктора, кроме дефицита йода в питании, дополнительным фактором является стресс. Видео будет особенно полезно тем, у кого обнаружены изменения в щитовидной железе или чьи близкие родственники имеют заболевания эндокринной системы. Внимание!

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.



0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!