Медицина

Сильно выпадают волосы: почему важно быстрее оказаться в кабинете трихолога

“Столетник” | 21.11.2022

Причин для ломкости, истощения и выпадения волос множество. Современные методы диагностики помогут правильно выявить проблему и назначить эффективное лечение. А еще – сэкономить время и средства, которые вы бы потратили впустую на якобы "лечебные" процедуры для волос в салонах красоты. Почему так важна правильная диагностика состояния волос и что она включает? 

               

Какие причины вызывают выпадение волос?

Волосы, как и любая часть нашего организма, могут болеть. И усиленно выпадать. Мы замечаем пучки волос на расческе или на подушке после сна. Расстраиваемся. И покупаем очередной шампунь, который обещает эффективное решение проблемы выпадения волос. Но разочаровываемся в очередной раз: шампунь не помогает. И "питательная масочка", не дешевая, между прочим, сделанная в салоне красоты, тоже не помогает остановить выпадение волос. А все потому, что мы не знаем точную причину, по которой начали выпадать волосы. А значит, не можем подобрать эффективное средство, которое бы остановило этот процесс. Очень важно найти точную причину, почему вы теряете волосы. 

Итак, какие причины ухудшения состояния волос и их выпадения точно известны? К таким причинам относятся:  

  • стрессы,

  • интоксикация организма, особенно длительная,

  • наследственная и андрогенная предрасположенность к облысению,

  • погрешности питания, строгие диеты

  • гормональные нарушения,

  • дефицитные состояния (гиповитаминозы и микроэлементозы),

  • анемия,

  • некоторые хронические заболевания,

  • плохая экология, низкое качество воды из-под крана, в частности, ее повышенная жесткость

  • злоупотребление окрашиванием и средствами стайлинга,

  • курение, злоупотребление алкоголем, прием психоактивных стимуляторов (энергетиков)

  • Переохлаждение головы и холодовой стресс волосяных фолликулов.

 

И это далеко не полный  перечень причин, вызывающих активную потерю волос. Найти точную причину проблем с волосами крайне важно, потому что от этого будет зависеть выбор стратегии и тактики спасения шевелюры. Чем раньше вы распрощаетесь с иллюзией о том, что существует универсальное средство остановки облысения и улучшения густоты волос, тем больше волос вам удастся удержать на голове. И поможет вам в этом только врач трихолог, а не опытный парикмахер. Поэтому не ходите по салонам красоты, не покупайте дорогих шампуней, обещающих эффект возрождения волос или  их "мгновенное преображение" (все это маркетинг!), а записывайтесь на прием к врачу-трихологу и проходите диагностику состояния волос. 

 

Диагностика состояния волос: что она включает?

Современная диагностика состояния волос – это комплекс из нескольких методов исследования. Стандарты мировой трихологии включают 5 этапов диагностики. Плановое прохождение каждого этапа дает врачу-трихологу необходимую информацию, на основе которой будет подобрана индивидуальная терапия.

Важно! Следует насторожиться, если в клинике вам предлагают «универсальный метод оздоровления волос любого типа» или «здоровые волосы за одну процедуру». Такие обещания имеют целью только вытащить деньги из вашего кошелька. Настоящий врач трихолог предложит вам план обследования и только по его итогам разработает индивидуальную программу лечения.

План обследования включает следующие этапы.

 

Этап 1. Опрос пациента

Опытный трихолог уделяет серьезное внимание рассказу пациента о проблемах с волосами. Он расспрашивает об образе жизни, характере питания, любимых блюдах, постоянном рационе, перенесенных острых и хронических заболеваниях, стрессах, собирает семейный анамнез алопеции и выявляет наследственную предрасположенность. Устанавливает характер, длительность и интенсивность выпадения волос. Расспрашивает о том, как пациент ухаживает за волосами, какие средства стайлинга и ухода за волосами применяет на постоянной основе.

Опрос пациент – очень важный момент в диагностике неблагополучия состояния волос. На данном этапе врач дифференцирует врожденные и приобретенные проблемы, хронические и острые формы выпадения, выявляет погрешности в уходе за волосами и кожей головы.


pochemu-vypadayut-volosy.jpg

Источник: Яндекс Картинки  

Этап 2. Осмотр волосистой части головы

Врач проводит осмотр волосистой части головы и определяет, с рубцовым или нерубцовым видом выпадения столкнулся пациент. На этом же этапе определяется локализация выпадения волос – диффузное, то есть равномерно распределенное по всей волосистой части головы, или локализованное в определенной зоне – височной, лобно-теменной, макушечной.

Трихолог определяет степень поредения волос, исключает или подтверждает очаговый характер их выпадения. Также анализируется состояние кожи головы – воспаление, шелушение, перхоть и другие кожные высыпания (например, псориаз), степень жирности кожи.

Кроме этого, оценивается эстетический вид стержня волоса – сухость, ломкость, сечение кончика, отсутствие блеска.

 

Этап 3. Аппаратные методы диагностики здоровья волос

Затем подключаются аппаратные методы:

  • Дерматоскопия и компьютерная диагностика волос

С помощью видеодерматоскопа или дерматоскопа делают фотоснимки теменной и затылочной зон головы и проводят подсчет ориентировочной плотности волос в этих областях. Аппарат позволяет измерить средний диаметр волоса и определить процент так называемых пушковых (истонченных) волос. В ряде случаев, по показаниям, проводится микроскопия луковицы.

 

67d54d87e8ad3d332cd336fa3f1052b4.jpeg

Источник: Яндекс Картинки


  • Трихоскопия (компьютерная диагностика волос)

Это метод визуального исследования состояния волос и кожи головы с помощью специального прибора (трихоскопа), оборудованного видеокамерой с увеличивающей оптикой.

До недавнего времени основным методом визуального обследования в трихологии являлась микроскопия волос, т.е. осмотр волоса под микроскопом. Метод достаточно информативный, и до сих пор является обязательной составляющей консультации трихолога. Но микроскопия имеет и ряд существенных ограничений, не позволяя провести комплексное обследование проблемного участка волосистой части головы.

Для решения этой задачи и был разработан новый класс устройств – трихоскоп. Сам термин «трихоскопия» введен в обиход лишь в 2006 году. Основой метода служит видеокамера с оптикой, позволяющая проводить осмотр проблемного участка кожи головы с увеличением х10-х1000. Получаемые с видеокамеры данные передаются для дальнейшей обработки в компьютер, где с помощью специального программного обеспечения рассчитываются многие параметры состояния волос: плотность, толщина, массовая доля и т.д. Видимо поэтому методику часто называют «компьютерной диагностикой волос».


teonwfpj.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Трихоскопия дает возможность определить не только общее состояние кожи головы и волос, но и всей системы роста волос: волосяного фолликула, волосяной луковицы, волосяной сумки, волосяного сосочка, сальных желез. Последнее поколение трихоскопов дополнительно комплектуется датчиками, позволяющими также объективно оценивать влажность и жирность волос и кожи головы.


3-24.jpg

Источник: Яндекс картинки

Показания к проведению трихоскопии:

На сегодняшний день трихоскопия из-за простоты, неинвазивности и информативности исследования рекомендована при всех заболеваниях волос и кожи головы:  

  • всех видов алопеции (облысения): андрогенетической, очаговой, диффузной, рубцовой

  • всех видов себореи (сухой и жирной)

  • всех типах волос: сухих, жирных, мягких, жестких, седых, секущихся, повреждённых

  • любых патологических состояний волос и кожи головы после агрессивного воздействия

Большое значение имеет контрольная трихоскопия до, в процессе и после лечения, позволяющая зафиксировать и объективно оценить положительные результаты терапии.


cropped-4a2a9011.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Этап 4. Лабораторные исследования для выявления болезней волос

Трихолог назначает их только в случае необходимости для уточнения диагноза или исключения медицинских факторов, влияющих на выпадение волос. Например, при очаговой или андрогенетической алопеции (облысении).

При выпадении волос у женщин необходимо сдать анализы крови для исключения анемии и латентного железодефицита, на дисфункции щитовидной железы.

При несбалансированном питании и жестких диетах потребуется сдать анализ крови для исключения дефицита белка и микроэлементов.

При гинекологических проблемах могут потребоваться анализы для исключения эндокринной, гормональной патологии.

 

Этап 5. Фототрихограмма

Методика основана на выполнении трихографических снимков с одновременной компьютерной обработкой данных. Для проведения трихографии на 2-4 небольших участках (от 2 до 8 квадратных миллиметров) в определенных зонах головы сбривают волосы. Через сутки-двое участки окрашивают красителем, сканируют трихосканом под 40-кратным увеличением и обрабатывают данные в компьютерной программе. На основе трихограммы можно судить о плотности волос на 1 см², скорости их роста, толщине, а также соотношении волос, находящихся в стадиях телогена (отмирания и выпадения) и анагена (роста). Укорочение фазы анагена и увеличение количества волос в стадии телогена свидетельствуют об усилении выпадения волос. Фототрихограмма достоверно диагностирует андрогенную и диффузную алопецию и позволяет отслеживать процесс лечения в динамике.

 

Сколько волосков за день человек теряет в норме?

В норме на голове человека растет от 100 000 до 150 000 волос. Волоски находятся в разных стадиях жизненного цикла, поэтому их частичная потеря до определенного момента не должна вызывать опасений. Если на подушке или на расческе остается от 40 до 100 волосков в день (или 10 – 20 за одно расчесывание), беспокоиться не о чем. Если чуть больше – стоит подкорректировать питание и сдать анализ крови, чтобы исключить анемию – частую причину выпадения волос. Если потери более существенные – от 200 волосков и более в день – необходимо как можно быстрее обратиться к трихологу и выяснить причину алопеции. И начать лечение, подобранное строго индивидуально, исходя из конкретно вашей проблемы. Например, в кожу головы, в прикорневую зону, могут вводиться инъекционно лечебные препараты (мезотерапия для волос). Благодаря глубине проникновения они попадут точно в фолликул и обеспечат его всеми необходимыми веществами.

265024027e3e09c857eaa9a8007aa08b.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Общие советы по сохранению волос

  • Не носите тугой хвост или косу более 2 часов в день

  • Не используйте средства стайлинга, вытягивающие утюжки и плойку более 3 раз в неделю

  • Меняйте шампунь не реже 1 раза в месяц.

  • Старайтесь меньше нервничать!

  • Высыпайтесь!

  • Ешьте достаточное количество мяса, рыбы жирных сортов, фруктов, зерновых культур и молочных продуктов.

  • Воздержитесь от курения!

 

Подберите правильную зимнюю шапку!

Носите зимой шапку, хотя бы при температуре от минус 2 и ниже. На волосяные фолликулы пагубно действует переохлаждение. Низкая температура приводит к спазму сосудов, которые питают кожу. В итоге к месту расположения фолликулов поступает намного меньше полезных веществ и кислорода, чем им нужно для роста здорового волоса. 


1636030580_126-mykaleidoscope-ru-p-devushka-v-shapke-devushka-krasivo-foto-149.jpg

Источник: Яндекс Картинки

Но и парниковый эффект вследствие перегревания головы тоже не нужно создавать. Поэтому лучше всего выбирать не меховую шапку, а вязаную, не слишком туго обхватывающую голову.

Текст: Татьяна Гольцман

 



0 комментариев 1
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!