Медицина

Как проверить печень на заболевания?

“Столетник” | 30.09.2022

Специфическая особенность печени заключается в том, что она страдает «молча». И не подает никаких сигналов SOS до полной «капитуляции» - цирроза на очень поздней стадии. А все потому, что печень – не иннервированный орган, то есть к этому органу не подходят нервные окончания, и болевые сигналы мозгу просто некому передать. Как же выявить точно, что с печенью не все в порядке? Как проверить печень на заболевания? Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить печень на заболевания? Как интерпретировать результаты?


shutterstock_1220714755.jpgИсточник: shutterstock.com  

Человек может даже не догадываться о том, что у него больная печень.  И продолжать вести не очень здоровый образ жизни, который еще больше способствует разрушению этого органа.

Но если вы начали замечать, что:

  • Быстрее, чем раньше, устаете от привычной нагрузки,

  • Часто клонит в сон днем,

  • Ночью просыпаетесь и в целом хуже спите,

  • Периодически возникает ощущение еле заметной, легкой тошноты, -

то это повод сдать биохимический анализ крови, включающий определение печеночных ферментов и исключить заболевания печени. Или подтвердить и начать лечиться. Печень - единственный орган в нашем теле, способный регенерировать, то есть возвращаться в здоровое функциональное состояние. Но это происходит лишь в том случае, когда человек успевает ей помочь. На поздних стадиях фиброза сценарий неблагоприятный: либо цирроз, либо рак печени. И тут может помочь только пересадка печени. И то, если донорский  орган приживется, не отторгнется организмом.


Диагностическая программа-минимум для печени


shutterstock_1887766147.jpgИсточник: shutterstock.com

Набор необходимых обследований включает УЗИ брюшной полости, биохимический анализ крови на общий, прямой и непрямой билирубин, а также на 4 показателя ферментов – АЛТ, АСТ, Г-ГТ (П) и щелочную фосфатазу. Если они в норме, вероятность заболевания печени крайне маловероятна.

 

Что такое АЛТ?

Аланинаминотрансфераза или сокращенно АЛТ представляет собой особый эндогенный фермент. Синтез данного фермента проходит внутриклеточно. В кровь поступает его ограниченное количество. Поэтому когда биохимический анализ показывает повышенное содержание АЛТ, это свидетельствует о наличии ряда отклонений в организме и развитии серьезных заболеваний. Часто они связаны с разрушением органов, которое и приводит к резкому выбросу в кровь фермента. Аланинаминотрансфераза содержится во многих органах человека: почках, сердечной мышце, печени и даже скелетной мускулатуре.


shutterstock_1122667736.jpgИсточник: shutterstock.com

О чем говорит АСТ?

АСТ, АсАТ, AST или аспартатаминотрансфераза  – это одно и то же понятие, обозначающее один из ферментов белкового обмена в организме. Этот фермент отвечает за синтез аминокислот, входящих в состав клеточных мембран и тканей.  Данный специфический фермент говорит об узком круге патологий, в частности, связанных с миокардом (сердечной мышцей) и гепатоцитами (клетками печеночной ткани). Пока структура клеток, содержащих АСТ, не нарушена, количество этого фермента в плазме крови не выходит за пределы нормы. Как только их целостность нарушается, это приводит к его избыточному выходу в системный кровоток. Что и фиксирует анализ крови на АСТ.

 

Что означает ГГТ?

Анализ крови для определения гамма-глутамилтранспептидазы (сокращенно – ГГТ) проводится для диагностики заболеваний печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

Норма ГГТ: для женщин – 6-42 Ед/л, для мужчин – 10-71 Ед/л.

ГГТ повышается при желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, панкреатите, сахарном диабете, гипертиреозе, обострении хронического гломерулонефрита и пиелонефрита, раке поджелудочной железы, простаты, приеме некоторых препаратов (барбитураты, фенитоин, рифампицин, цефалоспорины, эстрогены, оральные контрацептивы, ацетоаминофен), роническом алкоголизме. Для прицельной диагностики состояния печени анализ на ГГТ должен быть обязательно дополнен анализами на АСТ и АЛТ (так называемые печеночные пробы). Только если показатели всех этих анализов выйдут за рамки референсных значений, можно говорить о заболевании печени.

 

Щелочная фосфатаза: что это?

Щелочная фосфатаза – это определенный фермент, относящийся к группе гидролаз. Необходим он для того, чтобы в организме с успехом проходили реакции отщепления фосфата от органических веществ, которые происходит на молекулярном уровне. Пронося фосфор через мембрану клеток, фосфатаза имеет некоторую постоянную концентрацию в крови и является показателем нормы фосфорно-кальциевого обмена. Название «щелочная» фермент получил за то, что наибольшую активность он проявляет при наличии pH среды в диапазоне от 8,6 до 10,1.

У взрослых людей фосфатаза представлена двумя последними изоферментами, в относительно одинаковых количествах. В костях фермент образуется в остеобластах, а в печени - в гепатоцитах. Чем выше активность тех или иных клеток, например, при переломах костей или при разрушении клеток печени, тем и уровень фосфатазы в крови становится больше.

 

Регулярно контролируя эти показатели, вы будете уверены в том, что вашей печени не грозят серьезные заболевания.

Текст: Татьяна Гольцман

 
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!