Медицина

Для чего назначается кольпоскопия

“Столетник” | 25.11.2021

Большинство женщин боятся визитов к гинекологу почти как визитов к стоматологу. Нередко после проведенного осмотра гинеколог назначает пациентке пройти какое-то дополнительное обследование, например, кольпоскопию. «Что это за зверь? Это, конечно, ужасно больно?» - подобными вопросами начинает терзаться женщина, пугает себя, пугает близких, а ведь все так просто…

Кольпоскопия: что это за метод

Название метода произошло от слияния двух греческих слов, первое – «колпос» переводится как влагалище, второе «скопео» - исследование, наблюдение. Буквально кольпоскопия означает исследование влагалища. Процедура проводится при помощи кольпоскопа – прибора, по сути являющегося микроскопом, который позволяет рассмотреть под увеличением (8 – 40-кратным) слизистую влагалища, вульву (наружные половые органы), шейку матки. Главный упор делается на осмотр цервикса – шейки матки - для выявления возможной патологии. Метод исследования высокоинформативный (точность достигает 95%, что зависит от квалификации, опыта врача), широкодоступный (практически в каждой женской консультации или частном медицинском учреждении имеется кольпоскоп), доступный (проводится быстро) и малозатратный.

Проведение кольпоскопии шейки матки позволяет выявить различные заболевания, прежде всего – предрак и рак шейки матки на раннем этапе, до появления видимых изменений. Если при обычном осмотре в гинекологических зеркалах цервикс выглядит здоровым, то при многократном увеличении возможно выявление каких-либо изменений.


В России скрининг на рак шейки матки представлен ежегодным забором мазков с поверхности шейки и из цервикального канала на цитологию (выявление атипичных или предраковых клеток). На Западе, напротив, считается, что данное исследование слишком дорогое, поэтому проводится каждые 5 лет, а при любом обращении женщины к врачу-гинекологу ей выполняется кольпоскопическое исследование.

Кому показана процедура?

Зачем назначают кольпоскопию

Кольпоскопию шейки матки назначают в следующих случаях:
  • подозрительные участки на цервиксе, видимые глазом;
  • «плохие» результаты мазков на цитологию;
  • половые инфекции;
  • повторяющиеся или хронические воспалительные заболевания (аднекситы, цервициты, эндометриты, кольпиты);
  • непонятные боли внизу живота;
  • дискомфорт во влагалище (сухость, зуд);
  • боли при половом акте;
  • контактные кровянистые выделения (после коитуса, спринцевания);
  • появление кровянистых выделений вне менструации;
  • контроль местного противовоспалительного лечения;
  • пребывание на диспансерном учете по поводу миомы, эндометриоза;
  • оценка эффективности лечения фоновых заболеваний шейки матки (химическая коагуляция, лазер и прочее);
  • наличие язвочек, выростов, бородавок в области вульвы, влагалища;
  • перед процедурой ЭКО;
  • выявление ВПЧ (вирус папилломы человека).

Противопоказания к кольпоскопии

Несмотря на доступность, безопасность и простоту данного метода исследования, кольпоскопию можно делать не всегда. Абсолютное противопоказание к исследованию – это непереносимость растворов, применяемых во время процедуры: уксусной кислоты и Люголя (йод). Все остальные запреты являются временными:
  • послеродовый период (первые 2 месяца);
  • послеабортный период (4 недели);
  • криодеструкция или хирургическое лечение шейки матки (2 недели);
  • маточное или шеечное кровотечение (кровь смазывает клиническую картину);
  • ярко выраженное воспаление шейки, влагалища.

Нужна ли подготовка к исследованию

Особой подготовки процедура не требует, важно перед ее прохождением соблюсти несложные правила. В противном случае результат, соответственно, заключение, которое делает специалист, будет не достоверным (возможно появление ложных признаков воспаления или предрака). Врач порекомендует отказаться от половых контактов за сутки перед исследованием. Также не стоит применять влагалищные кремы, таблетки, свечи за сутки перед процедурой, поскольку прохождение местного противовоспалительного лечения является противопоказанием для исследования (воспалительный процесс влияет на кольпоскопическую картину). Прохождение процедуры рекомендуется минимум через неделю после окончания курса терапии. Важно накануне кольпоскопии отказаться от спринцевания, подмываться обычной водой, без использования моющих средств.

Кольпоскопия: на какой день цикла проводится

Наилучшим временем для выполнения исследования считается первая фаза менструального цикла, точнее – первые семь дней после завершения месячных. В первой фазе производство эстрогенов только началось, прогестерон не вырабатывается, поэтому шейка матки остается чистой, с минимальным количеством шеечных выделений. Нежелательно процедуру проводить в середине цикла, в период овуляции. В это время шеечный канал несколько расширяется, количество цервикальной слизи максимально, что затрудняет проведение исследования. Категорически нельзя проводить процедуру в момент каких-либо кровянистых выделений (менструация, межменструальные выделения, контактные кровяные выделения). Наличие крови на цервиксе и во влагалище делает невозможным визуализировать влагалищную и шеечную слизистые. Во второй половине цикла исследование выполнить можно, но нежелательно, если планируется проведение биопсии шейки матки под контролем кольпоскопии. Способность слизистых к регенерации в этот период снижена. Но в принципе, при необходимости процедура может быть выполнена в любое время, даже при небольших кровяных выделениях, но этот вопрос решает врач, проводящий исследование.

Зачем назначают кольпоскопию

Как делают кольпоскопию

В проведении процедуры нет никаких болезненных моментов. Она мало, чем отличается от рутинного гинекологического осмотра. Пациентка укладывается в гинекологическое кресло, после чего врач вводит во влагалище гинекологическое зеркало, чтобы обеспечить себе доступ для осмотра слизистой влагалищных стенок и шейки матки. Затем подводит окуляры кольпоскопа к наружным половым органам женщины. Никакого введения прибора внутрь пациентки не предусматривается, окуляры гинеколог располагает на расстоянии 20 – 28 см от шейки матки. Соответственно, женщина не чувствует каких-то болей или дискомфорта.

Непосредственно осмотр слизистых вульвы, влагалища и цервикса начинается после удаления лишних выделений с изучаемых объектов. Такая кольпоскопия называется простой и несет немного информации для специалиста. Поэтому дальнейшее исследование проводят с двумя основными пробами (по показаниям выполняется еще несколько) – это расширенная кольпоскопия:
  • Проба с уксусной кислотой. Для исследования используется 3%-ый раствор уксусной кислоты, а не эссенция, как считают пациенты. Такой раствор не вызовет ожог слизистой, соответственно и боль, возможно, женщина ощутит легкое пощипывание. Цервикс обрабатывают тампоном с раствором, после чего сосуды слизистой сокращаются, а слизь коагулируется. Кроме того, после обработки уксусным раствором все рельефные образования на слизистой становятся более выраженными. Например, при осмотре в зеркалах врач увидел красное пятно, а после обработки уксусом ему стало ясно, что это цилиндрический эпителий (в норме находится в шеечном канале), который мигрировал из канала на видимую часть шейки (в норме покрыта плоским эпителием). Цилиндрический эпителий под воздействием уксуса белеет, что у специалистов называется ацетобелым эпителием. Скорее всего, в заключении будет указано: «Эктопия шейки матки». Также после обработки уксусным раствором не сократившиеся сосуды хорошо будут визуализироваться при осмотре кольпоскопом, что свидетельствует о возможном присутствии в эпителии атипичных клеток.
  • Проба Шиллера. После выполнения первой пробы цервикс обрабатывают водным раствором йода (раствор Люголя). В норме плоский эпителий равномерно окрашивается в коричневый цвет. Непрокрашенные участки называются йод-негативными зонами. Чаще всего отрицательная проба Шиллера или йод-негативная бывает при эктопии (псевдоэрозии) шейки матки, так как цилиндрический эпителий не содержит гликогена, как плоский, и в контакт с йодом не вступает.
Результаты кольпоскопии врач заносит в протокол, в котором для пациентки будет много непонятных терминов, а в конце пишет заключение (не диагноз), где специалист дает определенные рекомендации для лечащего врача (например: рекомендована биопсия, наблюдение или лечение). Вся процедура (осмотр плюс описание) занимает 15 – 20 минут.

Если после проведения гинекологического осмотра врач рекомендует пройти кольпоскопию – не следует отказываться, откладывать исследование или бояться. Метод безболезненный, доступный и позволяет выявить предрак или рак шейки матки на ранней стадии, когда все поправимо, главное - своевременно начать лечение.

Текст: Анна Созинова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!