Медицина

Денситометрия: кому и почему важно пройти это исследование костей?

“Столетник” | 19.08.2022

Мало кто из нас до определенного возраста задумывается о таком заболевании, как остеопороз. Патология характеризуется повышенной ломкостью костей, которая вызвана вымыванием из них минеральных веществ, обуславливающих прочность и эластичность костной ткани.

Вероятность возникновения остеопороза у женщин в 2-7 раз (согласно разным данным) выше, чем у мужчин. Золотым стандартом диагностики данной патологии по праву считается денситометрия костей. Регулярное проведение исследования позволит захватить болезнь в ранней стадии развития и принять соответствующие меры к остановке разрушения костной ткани.

Что такое денситометрия

Данное исследование проводится с целью определения минеральной плотности костей и, соответственно, для оценки степени риска их переломов. 


shutterstock_1317890879.jpgИсточник: shutterstock.com

Название метода образовано латинским и древнегреческим словами, что переводится как измерение плотности. Синонимами названия исследования являются остеоденситометрия и денситометрия костная. Классическое исследование проводится при помощи рентгеновских лучей, но лучевая нагрузка при этом в 10 раз ниже рентгенографии. С помощью рентгенологической денситометрии рассчитывается плотность костной ткани позвоночника (пояснично-крестцовый отдел) и тазобедренных суставов. Кроме того, выполнение денситометрии тазобедренного сустава и нижних отделов позвоночника наиболее информативно, поскольку высокий риск возникновения переломов характерен именно для этих областей. Возможно также выполнение денситометрии бедра, костей плеча и предплечья, стоп, кистей, либо всего скелета в целом.

 

Помимо рентген-денситометрии существуют другие разновидности исследования:

  • Ультразвуковая денситометрия. Основана на измерении скорости распределения ультразвуковых волн по тканям костей. Большая скорость поглощения ультразвука свидетельствует о высокой плотности костной ткани. Данное исследование не несет лучевой нагрузки и абсолютно безопасно.
  • КТ-денситометрия. Выполняется с помощью компьютерной томографии. Не требует специальной подготовки пациента, допускает обследование людей с чрезмерным весом (до 220 кг). Ввиду выполнения более 100 срезов исследуемой области метод является высокоинформативным. Исследование противопоказано беременным, кормящим матерям и пациентам с наличием металлоконструкций в позвоночнике (поясничный отдел).

Пройти денситометрию может при желании каждый в любом платном медицинском центре, который имеет соответствующее оборудование. Исследование достаточно просто в исполнении, безопасно, неинвазивно, безболезненно и обладает высокой информативностью, что востребовано в диагностике и лечении остеопороза.

Показания к проведению денситометрии

Оценка плотности костей на денситометрии назначается в следующих случаях:

  • ранний (до 45 лет) климакс, включая хирургический (удаление яичников);
  • менопауза и постменопауза;
  • всем лицам, достигшим 65 лет, независимо от пола;
  • больным с хронической почечной и ревматологической патологией, заболеваниями пищеварительного тракта, щитовидки, суставов, сахарным диабетом;
  • большое количество беременностей и особенно родов в анамнезе;
  • продолжительное лечение препаратами, которые снижают костную массу (противосудорожные, иммунодепрессанты, гормональная терапия);
  • недостаточный вес (у мужчин менее 75 кг, у женщин ниже 50 кг);
  • малоподвижный образ жизни;
  • большой стаж курения (более 20 лет);
  • неполноценное питание (недостаток кальция, витаминов в пище);
  • приверженность к соблюдению диет;
  • гиповитаминозы;
  • приверженность к алкоголю, чрезмерному потреблению кофе - более 3 чашек в день (вымывает кальций из костей);
  • наследственный остеопороз;
  • прекращение заместительной гормонотерапии в постменопаузу;
  • перед назначением антиостеопоростической терапии;
  • оценка эффективности проводимой терапии остеопороза;
  • трансплантация органов;
  • вынужденная иммобилизация вследствие травм или болезней на протяжении двух и более месяцев (соблюдение постельного режима, использование инвалидного кресла).

Обратите внимание! Особенно важно пройти исследование при частых переломах, изнурительных спортивных нагрузках, пациентам, склонным к падениям (головокружения, проблемы со зрением, рассеянный склероз и др.), больным с жалобами на быструю утомляемость, боли в позвоночнике и лицам, имеющим в анамнезе тяжелые травмы в результате ДТП.


shutterstock_1933465769.jpgИсточник: shutterstock.com

Делать ли денситометрию?

Абсолютные противопоказания для прохождения исследования отсутствуют. Но существует ряд ограничений, когда выполнение остеоденситометрии откладывают на некоторое время:

  • периоды беременности, лактации;
  • рентген-диагностика, МРТ с контрастным веществом менее 7 дней назад;
  • невозможность пациента (боль) принять необходимую для исследования позу и сохранять ее в процессе процедуры.

КТ- и МРТ-денситометрия не выполняется при наличии у пациента в пояснично-крестцовом отделе позвоночника металлических вставок (пластины после операции, фиксаторы позвоночного столба). В этом случае лучевую диагностику заменяют ультразвуковой.

Подготовка к денситометрии

Выполнение исследования не требует сложной подготовки. Врач предупредит пациента о прекращении приема препаратов кальция за сутки до проведения остеоденситометрии. Необходимо предупредить специалиста перед прохождением процедуры о возможной беременности, недавней лучевой нагрузке с контрастом, наличии в позвоночнике металлоконструкций, что может исказить результаты. Для прохождения остеоденситометрии рекомендуется надеть свободную одежду без металлических деталей (пуговицы, кнопки, молнии). В кабинете диагностики пациенту предложат снять металлические предметы и украшения (часы, цепочки, серьги).

Как проводится денситометрия

Направляют на исследование врачи следующих специальностей: гинеколог, эндокринолог, ревматолог, травматолог, терапевт. При наличии дополнительных факторов риска выписать направление на остеоденситометрию может врач общей практики, и даже педиатр.

 shutterstock_173835143.jpgИсточник: shutterstock.com

Как делают денситометрию:

  • пациент укладывается на диагностический стол, над которым располагается датчик с детектором, и занимает определенное положение, что определяется областью исследования (как правило, лежа на спине, с вытянутыми вдоль туловища руками и выпрямленными ногами, либо с чуть согнутыми в коленях и приподнятыми ногами);
  • датчик медленно движется вдоль исследуемой области, передавая улавливаемые волны на монитор компьютера, где формируется изображение;
  • стандартное исследование включает изучение плотности шейки бедренной кости (тазобедренный сустав), позвоночника в поясничном отделе и лучевой кости;
  • при обследовании костей стопы или кисти их располагают в специальной полости денситометра.

Длительность остеоденситометрии составляет 10 – 30 минут. Выполняет денситометрию врач-рентгенолог. Он же расшифровывает результаты денситометрии и выдает заключение.


shutterstock_1725703588.jpgИсточник: shutterstock.com

Расшифровка денситометрии

Оценкой полученных данных остеоденситометрии занимается лечащий врач совместно с рентгенологом, эндокринологом и при необходимости ревматологом. В постановке диагноза помимо результатов исследования учитываются факторы риска, анамнез и жалобы пациента, лабораторные анализы на витамин Д и кальций.

Минимальная плотность костей оценивается по двум показателям денситометрии: T и Z. Т-критерий – это сравнение полученных при исследовании данных пациента с нормой здорового молодого человека (у мужчин) или здоровой девушки (у женщин):

  • T в пределах +2,5 - -1: норма денситометрии;
  • T в пределах -1 - -2,5: свидетельствует об остеопении (начальных явлениях остеопороза);
  • T меньше -2,5: выраженный остеопороз, риск возникновение переломов очень высокий.

Z-показатель – это сравнение плотности костей обследуемого человека с нормой людей его возраста. Отрицательный Z-критерий свидетельствует о низкой плотности костей.


shutterstock_1733642126.jpg

Источник: shutterstock.com

При подтверждении остеопении или остеопороза в обязательном порядке назначается консультация эндокринолога. Подробнее об остеопорозе, его лечении и профилактике вы можете прочитать вот в этом материале

Выполнение остеоденситометрии – единственного метода, выявляющего остеопороз, позволит диагностировать заболевание на ранних стадиях, назначить лечение и предотвратить тяжелые последствия – самопроизвольные переломы костей. Проходить исследование с профилактической целью необходимо каждые 24 месяца при достижении 45 лет и ежегодно после 65 лет.

Текст: Анна Созинова

 

 



1 комментарий 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!