Медицина

Что больнее - геморрой или его лечение?

“Столетник” | 06.08.2021


Большинство людей боится идти к проктологу не только из-за специфики осмотра, его интимного характера, но и из-за страха физической боли. Поэтому часто пациенты занимаются самолечением, ведь развитие фарминдустрии этому способствует.

Вы узнаете какие основные симптомы геморроя и рака прямой кишки.

Куда в первую очередь идти, если у вас появились симптомы? В аптеку или к врачу?

Агапов Михаил Андреевич – хирург, проктолог, онколог подробно рассказывает, как проходит прием у проктолога и объясняет, что собою представляет процедура осмотра, как готовиться к ней и почему не стоит этого бояться.

Сам осмотр может быть не очень приятным, но он в любом случае безболезненный, т. к. врачи используют местные анестетики.

Михаил Андреевич выделяет следующие важные моменты:

- у людей старше 50 лет геморрой встречается в 70–80% случаев.

- кровь в стуле – грозный симптом, не надо его игнорировать, искать ответ в интернете, обратитесь к врачу.

- после 45 лет необходимо каждые пять лет делать колоноскопию для скрининга колоректального рака (рака толстой и прямой кишки). Колоноскопию сейчас проводят под седацией, поэтому пациент не испытывает никакой боли или дискомфорта.

Колоноскопия требует предварительной подготовки, за несколько дней необходимо изменить свой рацион питания, отказаться от некоторых видов продуктов, а в последний день перед исследованием, проводится процедура очистки кишечника. Кишечник должен быть не просто освобожден от содержимого, должна быть чистой слизистая толстого кишечника. Раньше процесс подготовки был достаточно изнуряющим и требовал не мало усилий от пациента, на сегодня существуют современные препараты, которые позволили свести все неприятные моменты к минимуму.

Если вы страдаете геморроем, придерживайтесь следующих правил:

- при походе в туалет нельзя тужиться, процесс дефекации должен занимать около двух минут, не отвлекайтесь на телефон и чтение книг, соблюдайте интимную гигиену.

- не занимайтесь самолечением, не старайтесть самостоятельно подобрать себе терапию, т. к. выбор средств велик, а каждому пациенту нужно точечное, персонифицированное лечение.

Геморрой не является угрозой жизни, речь идет о её качестве.


0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!