/ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА Кожа – самый большой по площади и самый удивительный орган человеческого тела. Ведь она, с одной стороны, контактирует с внешним миром, выполняет защитную, выделительную функции, участвует в газообмене и терморегуляции. А с другой – неразрывно связана с внутренней средой организма и является зеркалом его внутренних процессов.

Для эффективной терапии важно понять, что не в порядке, какие органы и системы сообщают о проблеме. Лечение внутренних болезней вместе с наружной терапией более эффективно, чем подавление кожных процессов без внимания к целостной картине состояния человека. Традиционная медицина имеет свои диагностические критерии и способы воздействия в зависимости от причинного фактора.

Китайская традиционная медицина

В традиционной медицине Китая состояние кожи контролирует первоэлемент Металл (Сухость) и связанные с ним меридианы Лёгких и Толстого кишечника. Правильная функция канала Лёгких даёт хорошо увлажнённую, эластичную и упругую кожу. То же относится и к нормальной работе Толстого кишечника. Дисбаланс в меридианах с усилением стихии Металла проявляется сухостью кожи, сухими высыпаниями, нейродермитом. Инфекционные процессы сопровождаются краснотой и аллергическими сыпями. Расстройства в этих каналах могут иметь психоэмоциональную природу. Лёгким вредят печаль и ощущение горя. На Толстый кишечник пагубно воздействует стремление к накопительству и неумение отдавать.

Конечно, кожные заболевания возникают и на фоне расстройств со стороны других меридианов. Всё взаимосвязано, и нарушение баланса в системе одного первоэлемента влечёт за собой изменения по всему кругу У-Син. Отклонения в канале Сердца ведут к изменению циркуляции крови в теле и кожных покровах. При несостоятельности Печени кожа частично берёт на себя функцию выведения токсинов. Почки и Мочевой пузырь отвечают за водный обмен, процессы согревания и охлаждения тела. Слабость меридиана Селезёнки-Поджелудочной железы лишает Лёгкие необходимой энергии, приводит к нарушению питания и влажности кожи. Дерматологические проблемы по ходу любого меридиана служат дополнительным способом диагностики и свидетельствуют о ранимости соответствующих органов.

Методы и средства терапии:
  • Натуральные препараты ТКМ
  • Акупунктура
  • Акупрессура
  • Мокса-терапия (прижигание)
  • Аурикулотерапия
  • Гирудотерапия
097a6a194ebaaf81515041bf309134d0.jpeg

Комбинация акупунктурных точек, натуральные средства подбираются в соответствии с выявленным синдромом. Приведём пример некоторых растительных ингредиентов. Для активизации функции Лёгких, выведения Яда, Жара и патогенного Ветра в составе Би Янь Кан Пянь применяют пачули, дурнишник, цветы хризантемы, корень шлемника. С целью устранения Жара и Сырости при влажных дерматитах и экземах в средство Би Се Шэн Ши Вань включают семя коикса, порию, пион, диоскорею, кору амурского бархата.

Для терапии высыпаний, связанных с патогенным Ветром, Сыростью и Жаром в препарат Сяо Фэн Сань вводят семя льна, корень солодки, лопух, дудник.

Главная цель лечения – восстановление баланса и наполненность энергией, что влечёт за собой очищение и здоровье кожи.

Аюрведа

Всё многообразие кожных заболеваний можно распределить между тремя дошами. Дерматологические проблемы свойственны всем конституциям, но в большей мере им подвержены люди Питта-типа. Эта доша отвечает за состояние крови, кровообращение, цвет и пигментацию кожных покровов.

К факторам, способствующим развитию дерматологических болезней, относят неправильное питание, интоксикации, злоупотребление косметикой.

Общие принципы лечения

В острых состояниях применяют очищающие травы, например лопух, куркуму, тысячелистник, барбарис, одуванчик, клевер, смолу миртового дерева, ним. При хронических поражениях нужны тоники и смягчающие средства: солодка, шатавари, алтей. Все ингредиенты годятся для наружного и внутреннего применения. Используются примочки, промывания, компрессы, масляные формы.

В случае воспалительных процессов, ожогов действенным средством считается топлёное масло ги, выдержанное в медном сосуде с водой. Практически универсальная специя для лечения кожи - куркума, используемая внутрь и наружу. Куркума обладает противовоспалительной и противогрибковой активностью, улучшает цвет лица. Этот ингредиент часто добавляют в аюрведические крема. Ещё одно часто применяемое средство - сок алоэ. При высыпаниях аллергической природы используют кинзу и её сок. Для питания кожи в составы вводят шафран.

8a367d5c226129dc8457dc9f994574e4.jpg

В Аюрведе считается, что болезни кожи отражают неблагополучие печени, лёгких и крови. Поэтому в курс терапии включают средства для очищения лёгких с потогонным и отхаркивающим эффектом. Для помощи печени добавляют горечи.

Лечение с учетом конституциональных особенностей

Для типа Питта свойственны лихорадочные, инфекционные процессы, раздражение, аллергия, отёк и покраснение. Также этой конституции свойственны пигментации и непигментированные очаги (лейкодерма, витилиго). Ухудшение наступает от прямых солнечных лучей, жары, наружного использования масла. Для снижения Питты в рационе ограничивают кислые и острые продукты, паслёновые. Полезны сок алоэ, кокосовое молоко и масло, лопух, кинза, одуванчик, клевер.

Вата-тип имеет сухую кожу, склонную к зуду и шелушению, тенденцию к нейродермитам. Ухудшение в сухую, ветренную погоду, улучшение от применения масел. Характерны метеоризм и задержка стула. Для лечения необходима диета, уменьшающая Вату с ограничением бобовых, сухих продуктов. Используют мягкие слабительные и успокаивающие средства. Для людей этой конституции показан масляный массаж, особенно с кунжутным маслом.

Для конституции Капха типичны влажные экземы, отёчность, застойные явления. Хуже от влажного холода, использования масел. Для снижения уровня Капхи рекомендуется ограничить употребление жирной, тяжёлой, холодной пищи, молочных продуктов. Также назначаются мочегонные средства, например подорожник, горечи и острые специи. Традиционная медицина помогает по внешним признакам определить источник проблем и причины болезни. Простое использование наружной терапии не считается эффективным, так как не нацелено на «корень» болезни. Основная задача лечения – это восстановление потерянного баланса. Кожный покров символизирует наше взаимодействие с внешним миром. Если контакт с окружающей действительностью выглядит небезопасным или болезненным, кожа реагирует высыпаниями, истончением или уплотнением. Но «мир таков, каков он есть» (А. Моруа). Болезненное состояние развивается по причине дисбаланса личности, а не из-за злонамеренности происходящего вокруг. Когда человек здоров, полон сил и энергии, исчезает сама необходимость превращать кожу в «броню» или рану.

Текст: Оксана Косова.
Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
Восточная медицина наделяет каждый орган в дополнение...
Читать
18
16.04.21 г.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА
Кожные болезни сопровождают человечество с...
Читать
19
14.04.21 г.
БОЛЕЗНИ КОСТНО-СУСТАВНОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА БОЛЕЗНИ КОСТНО-СУСТАВНОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА
Внимание к заболеваниям опорно-двигательного...
Читать
33
02.04.21 г.
Читайте также
МЕРИДИАН СЕРДЦА. ЛЮБОВЬ К РАВНОВЕСИЮ. (СТАТЬЯ 11)

МЕРИДИАН СЕРДЦА. ЛЮБОВЬ К РАВНОВЕСИЮ. (СТАТЬЯ 11)

Меридиан Сердца относится к стихии Инь Огонь....
Читать
1426
30.06.20 г.
АНТРОПОСОФИЯ РУДОЛЬФА ШТАЙНЕРА

АНТРОПОСОФИЯ РУДОЛЬФА ШТАЙНЕРА

Научное и духовное наследие Европы, оказавшее...
Читать
688
24.08.20 г.
Топ - 6
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
425
02.04.21 г.
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

Знаете, чего нам больше всего не хватает в жизни?...
Читать
84
14.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
96
15.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей