/ ВЗГЛЯД НА ОНКОЛОГИЮ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА

ВЗГЛЯД НА ОНКОЛОГИЮ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА

ВЗГЛЯД НА ОНКОЛОГИЮ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА Онкологические болезни известны человечеству с давних пор. В современном мире различные виды рака являются основной причиной смертности. На лечение онкологии тратятся громадные суммы денег. Ведутся разработки и поиски новых лекарств.

При этом лечение по-прежнему остаётся травматичным, имеет большое количество побочных эффектов. Методы традиционной медицины могут стать хорошим дополнением к официальным способам терапии, особенно в периоде реабилитации и на стадии профилактики.

Народная медицина

Натуропаты, фитотерапевты и народные целители в качестве основных средств используют диету и лечение растительными составами.

В питании рекомендуется ограничить количество закисляющих продуктов: мясо, рыбу, рафинированные сахара, жиры животного происхождения. Предпочтение отдаётся зелени, цельным и пророщенным злакам, овощам семейства крестоцветных, косточковым, например, абрикосам и сливам. В качестве источника белка используются бобовые и орехи. Рекомендуются свежевыжатые овощные соки. Полезны ягоды, в том числе кизила, бузины, калины, амурского бархата. Привычные всем дары лета, например землянику, смородину, клубнику, чернику, облепиху можно употреблять в свежем и мороженом виде. В качестве источников витаминов и антиоксидантов показаны зелёный чай, какао.

Растительные сборы в зависимости от назначения включают корень лопуха, цветки календулы, шалфей, кипрей, шишки хмеля. Ингредиентами могут быть плоды калины, татарник, девясил высокий, корень окопника, барвинок розовый, ряска, купена, листья берёзы, морская капуста и водоросли.

Фунготерапия предлагает для лечения чагу и другие трутовые грибы. Существуют рецепты, содержащие ядовитые растения, например болиголов, чистотел. Назначения растительных средств лучше согласовать с врачом, так как травы тоже имеют побочные эффекты и ограничения в применении.

В прошлом онкологию относили к болезням меланхолии, расстройствам «черной желчи». Народная медицина также связывает развитие рака не только с телесным дисбалансом, агрессивными влияниями внешней среды, но и с подавленными эмоциями. Поэтому для улучшения психологического состояния пациентов практикуется воздействие цветом, звуком, обстановкой. В рамках культурных особенностей и религиозных верований разных стран рекомендуется обращение к духовным традициям и ритуалам.

Гомеопатия

1100x770_0xac120003_2270237391575977321.jpg

Гомеопатические препараты независимо от диагноза подбираются по совокупности симптомов и конституциональных особенностей. Физически раковая опухоль рассматривается как незаживающая рана. Поэтому из «малых» средств выбираются органотропные противовоспалительные препараты.

Учитывая распространение онкологии в масштабах пандемии, был выделен раковый миазм в дополнение к классическим. Основные черты описаны в патогенезе препарата Карцинозинум. Человек с раковым миазмом живёт в постоянном напряжении, жёстко себя контролирует, подавляет и скрывает эмоции и пережитые травмы. Он стремится стать идеальным, совершенным, безупречным, прилагая для достижения цели усилия, превосходящие собственные возможности. Дело здесь не в перфекционизме. Это сверхусилие для контроля над хаосом под названием «жизнь», попытка поддержать знакомый и безопасный порядок. Для здорового человека многообразие и непредсказуемость жизни принимается как естественный процесс. Да, иногда бывает страшно или непонятно, но всегда есть разные варианты действий, включая отказ и отступление. В случае Карцинозинум существует иллюзия, что малейшая ошибка приведёт к чудовищному краху и потерям. Поэтому следует бороться без передышки, не сдаваться, стремиться к состоянию сверхчеловека. Также присутствует ошибочное понятие, что нужно делать то, что требуется и не прислушиваться к своим желаниям. Это могут быть послушные дети, гипертрофированно оправдывающие самые запредельные требования родителей, или взрослые в погоне за недостижимыми целями. Например, тип Силицея (кремнезём) уверен, что будет принят обществом и партнёром только если достигнет высот в какой-либо сфере. Представители Стафизагрия (стефаново семя) подавляют эмоции и обиды, стараясь сохранить «лицо» в любой ситуации. Увы, силы не безграничны и в конечном итоге хаос рискует реализоваться в опухолевом процессе. Всё это можно назвать фоном, предрасположенностью. Осознавая абсурдность непомерных усилий, можно даже не принимать гомеопатию. Достаточно позволить себе просто быть, находиться в потоке, с благодарностью ощущать жизнь.

Антропософия

energia_anima02.jpg

Антропософская медицина называет рак «катастрофой формы». В норме рост – это деление клеток с одновременным построением структуры. С течением времени рост останавливается, но явления воспроизводства и структуризации переходят на другой уровень и преследуют другие цели. В антропософии это называется «метаморфозой эфирных сил». В молодом возрасте эфирные силы, которые тратились на рост ребёнка, обеспечивают процессы мышления и функцию гормонально активных органов. В период снижения функции половых органов эфирные силы освобождаются и трансформируются в мудрость и понимание. Силы структуризации также переходят на другой уровень, обеспечивая качество мышления. При нарушении «метаморфозы», когда размножение клеток начинает преобладать, развивается опухоль.

Врачи антропософской медицины считают, что на стадии «прекарциноза» возможно остановить процесс. Первыми признаками ещё до выявления рака считается специфическая усталость, больше напоминающая отсутствие воли к жизни, инициативы, потерю интереса к любимым занятиям. На фоне слабости человек не предъявляет жалоб, не болеет воспалительными заболеваниями, не температурит и практически не имеет признаков склеротических процессов (атеросклероза). Эти особенности отмечаются и ранее как конституциональные черты. Также отсутствует субъективное ощущение нездоровья. При этом во внешности обращает на себя внимание незаинтересованность действительностью, нежелание общаться и отрешённость. В истории такого человека есть потери и трагедии, которые он не смог отпустить. Речь может идти и о затруднительных или тягостных обстоятельствах жизни, из-за которых приходится делать то, что не нравится или неприемлемо. Как правило всё это относится к стартовым моментам начала болезни.

Цели лечения: восстановить правильный процесс «метаморфозы эфирных сил», равновесие между воспроизведением и структурированием, защитить организм от вредных воздействий. В терапии используются приготовленные особым образом препараты из Омелы. Для трансформации эфирных сил применяются занятия творчеством: лепкой, музыкой, живописью, танцем, эвритмией.

Традиционная медицина предлагает взглянуть на проблему онкологии с точки зрения предрасположенностей и конституциональных особенностей. Особый тип мышления и взгляд на мир как часть личности действительно создают почву для болезни. Возможно, понимание ценности и смысла собственной жизни, проработка травм и подавленных эмоций остановят манифестацию болезни. Когда понятна нужная «зона роста», потребность тела в неконтролируемой пролиферации опухолевых клеток трансформируется в энергию для развития. В нахождении истинных смыслов кроется искусство индивидуальной профилактики рака.

Текст: Оксана Косова.
Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
Восточная медицина наделяет каждый орган в дополнение...
Читать
13
Сегодня
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА
Кожные болезни сопровождают человечество с...
Читать
16
14.04.21 г.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА
Кожа – самый большой по площади и самый удивительный...
Читать
32
05.04.21 г.
Читайте также
Топ - 6
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
687
02.04.21 г.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
42
16.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
88
15.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей